Забор из габионов
Габионы
— это толстые проволочные сетки, заполненные щеб­нем, галькой или камнями. Первоначально габионы применя­лись в качестве укрепляющей конструкции для защиты дамб и русел рек от размывания.

Но в последнее время габионы на­ходят широкое применение в качестве стильного элемента ландшафтного дизайна, оригинальных изгородей, подпорных стенок, для закрепления кромки террасы.

Стена из габионов — идеальное решение, если нужно изба­виться от большого количества накопившегося на участке

строительного мусора, например каменной крошки или старо­го бетона. Материал, засыпанный внутри габионов, скрыт от глаз, а при желании такую стену можно даже обшить деревян­ными панелями. Чтобы придать габиону натуральный вид, мож­но проложить между рядами камней слой земли и высадить вьющиеся и ползучие растения, которые будут пробиваться сквозь оболочку стены и маскировать сетчатую поверхность.

Забор из габионов

Проволочные контейнеры, заполненные большими камня­ми, хотя и довольно массивны, но в сад, оформленный в со­временном стиле, они отлично вписываются. И самое глав­ное — быстро монтируемые габионы в дальнейшем не требуют ухода. Кроме того, на горизонтальной поверхности им, как правило, даже не нужен фундамент. Однако если вы хотите установить габион на склоне и его высота при этом будет со­ставлять 1,5 м и более, следует вырыть под него траншею глу­биной 10—15 см.

Заборы, ограждения, подпорные стенки из габионов

Габионы представляют собой объемйые конструкции из ме­таллической сетки с прямоугольными или шестиугольными ячейками, разделенные на секции при помощи диафрагм. Соединяют габионы друг с другом при помощи проволоч­ной спирали, пропустив ее вдоль каждого края сетки и остав­ляя при этом одну из панелей открывающейся наподобие крышки. Располагают габионы таким образом, чтобы откры­вающаяся панель была обращена наружу, как и проволочная спираль, обвивающая их края. Установив габионы на место, их можно закрепить, пропустив для этого сквозь спиральную проволоку металлические штыри-фиксаторы, уходящие в зем­лю заостренным нижним концом.

Смесь ненужного строительного мусора — клинкера, битого кирпича, песка — помещают внутри габионов, обернув геотка­нью (тканым геотекстилем), которая не позволит разлетаться мелким частицам. Заполнять габионы можно практически лю­бым материалом, лишь бы он был морозоустойчив и плотно упакован. Сетки заполняют камнями наполовину, укладывая их плотными, аккуратными рядами. Затем стягивают лицевую и заднюю стороны габиона расчалками, пропустив их сквозь каждую четвертую ячейку сетки. Делается это для того, чтобы габион не выгибался. После этого загружают габион полностью. Закончив, загибают края геоткани наверх, закрывают крышку габиона и затягивают проволочной спиралью, пропустив ее вдоль лицевой стороны и краев сетки. Далее укладывают после­дующие ряды габионов, скрепляя их друг с другом тем же спо­собом — обернув края проволочной спиралью. В верхнем ряду концы геоткани прикрывают слоем камня.

 Забор из габионов

 

Оcновные достоинства забора из габионов:

Высокие прочностные характеристики, способность выдерживать значительные нагрузки (эрозионные, волновые, ледовые, давление грунтовых масс и т.п.). Соединение каждой сетчатой конструкции (габионы) с соседней при помощи оцинкованной проволоки превращает их в монолитные сооружения, прочность которых с годами возрастает вследствие естественного процесса прорастания корнями растений.Благодаря тому, что сетчатые конструкции не препятствуют росту растительности и сливаются с окружающей средой, они представляют собой естественные строительные блоки, прекрасно взаимодействующие с ландшафтом. Вследствие этого со временем эффективность сооружения не снижается, а возрастает.

Простота конструкций, малые затраты на сборку и эксплуатацию обеспечивают высокую экономичность (от 10 до 50%) по сравнению с традиционным железобетоном уже на этапе возведения сооружений. Для установки сетчатых конструкций не требуется использование грузоподъемных машин. Доставка и установка возможна практически везде, так как вес сетчатых конструкций невелик и возможна переноска на руках. Сетчатые конструкции экономичны и не требуют ухода при последующей эксплуатации.Объемные сетчатые конструкции (габионы) комплектуются и доставляются к месту строительства в пакетах, удобных для транспортировки. На месте строительства сетчатые конструкции собираются вручную, устанавливаются на свое место в сооружении и заполняются речными или карьерными камнями (есть опыт использования в качестве заполнителя доменного шлака).

Затем габионы (сетчатые конструкции) закрываются крышкой и соединяются друг с другом проволокой с такими же свойствами, как и проволока, из которой изготовлена сетка.После заполнения емкостей каменным материалом (до 80-90 % всего объема работ по сборке габионных конструкций осуществляется вручную) образуется строительный элемент - габион с пористостью 30-40 %. С течением времени свободный объем пор замещается частицами грунта, через несколько лет происходит полная консолидация габионного сооружения, после чего оно приобретает максимальную устойчивость и может служить неограниченное время.

После завершения консолидации даже нарушение целостности металлической сетки не способно вызвать разрушение сооружения, так как аккумулированные в габионах частицы грунта уплотняются и достаточно прочно цементируют каменную начинку габионов. Необходимо подчеркнуть, что каждый габион крепко связан с соседними оцинкованной проволокой, что делает всю конструкцию монолитной.Основными свойствами габионных конструкций являются гибкость, прочность, водопроницаемость, поглощение шума, долговечность, экологичность.Гибкость обеспечивается наличием металлической сетки, позволяющей сооружению легко воспринимать осадку грунта. Даже сильный эрозионный размыв почвы в основании габионной конструкции чаще приводит всего лишь к незначительным деформациям, не вызывая потери прочности и разрушения. Высокая прочность и устойчивость обусловлены прекрасными качествами металлической сетки - армирующего элемента конструкции; способностью выдерживать большие нагрузки (эрозионные, волновые, ледовые, давление грунтовых масс и др.) без разрушения; сочетанием гибкости с сильными внутренними структурными связями, превращающими конструкцию в единое целое. Особенностью геосинтетических материалов является то, что с годами их прочность возрастает

Архитектурные формы из габионов

вследствие естественной консолидации.
Водопроницаемость
объясняется пористостью габионов. Благодаря ей подобные конструкции имеют ряд преимуществ: исключается возможность возникновения гидростатического давления на сооружение, что увеличивает его устойчивость.
Долговечность . Проводившиеся до настоящего времени эксперименты и натурные наблюдения за функционированием габионов дают основание предположить, что при условии правильного проектного решения срок их службы практически неограничен (если не рассматривать такие экстремальные ситуации, как катастрофические землетрясения, сели, горные обвалы и т. д.). Более того, процесс консолидации габионных конструкций и примыкающей к ним грунтовой толщи способствует с течением времени усилению их прочности и устойчивости.
 
Долговечность габионов обусловлена значительным превышением срока службы металлической оцинкованной сетки над периодом консолидации габионов. Стальная проволока, покрытая гальфаном, даже в достаточно агрессивной среде сохраняется более 100 лет.Экологичность габионных конструкций определяется их высокой водопроницаемостью и способностью аккумулировать грунтовые частицы, что поддерживает развитие растительности. Исследования показали, что применение оцинкованной сетки, в том числе с пластиковой оболочкой, не оказывает негативного влияния на природную среду.
 
Само строительство габионных сооружений, которое осуществляется преимущественно вручную, без применения тяжелой техники, также не наносит серьезного вреда природе. Безусловно, очень важным для экологического баланса территории является беспрепятственная фильтрация воды через габионные сооружения. Габионные конструкции прекрасно вписываются в окружающую среду, нередко почти полностью сливаясь с ней. Они не только не умаляют эстетической ценности природы (в отличие, например, от сооружений из железобетона), но даже дополняют ее. Неслучайно геосинтетики широко применяют в ландшафтной архитектуре.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем