Секреты выращивания огурцов, советы и рекомендации

Ох, еще не успела открыть очередную банку консервированных огурчиков, а уж слюнки потекли... Еще бы! Этот продукт снискал себе уважение и любовь практически у всех! Какое застолье без него! А свежий, благоухающий роскошным запахом, сорванный с собственной грядки – это ли не чудо!

Но чтобы на столе и зимой и летом были такие аппетитные огурчики, конечно же надо потрудиться. Легко или не очень выращивать этот овощ – мнения разнятся. У кого получается собрать богатый урожай – говорят, что ничего сложного нет. Кто считает сорванные огурцы по штукам – считает, что овощ капризен. На мой взгляд, все же правы первые. Главное, знать технологию выращивания и ее придерживаться. Но все же секреты есть у тех, кто собирает урожай ведрами, а то и мешками.

Советы и рекомендации

Совет первый. При покупке семян обращайте внимание, какие это сорта: опыляемые или самоплодные (партенокарпические). При формировке кустов на шпалере в первом случае на главном стебле в основном будет пустоцвет (мужские цветки). Большинство женских будут на ответвлениях боковых ветвей. Поэтому главный стебель прищипывают над 4-5 листом, появившиеся новые ветки так же нужно прищипнуть над 4-5 листом.

В самоплодных же сортах главный стебель не трогаем, а боковые ветви прищипываем над 3-4 листом.

Совет второй. Огурцам нужна очень плодородная питательная почва. Чем больше навоза (кроме свиного) или компоста Вы положите, тем лучше.

Совет третий. Не жалейте и воды, ее нужно много. Только не поливайте холодной и старайтесь не попадать на листья.

Совет четвертый. Небольшое притенение также способствует хорошему длительному урожаю. Посадите рядом кукурузу или подсолнечник и Вам не понадобятся веревки, шпагат и прочее.

Совет пятый. Покупайте семена, устойчивые к засухе и пероноспоре.

Совет шестой. Хотите ранних огурчиков – сажайте раннеспелые сорта рассадой в теплицу. А внутри прикройте рассаду еще одним слоем спанбода.

Совет седьмой. Не стоит на одном и том же месте сажать огурцы несколько лет подряд. Или хотя бы тогда необходимо менять почву на грядке.

И в заключение. Многие спрашивают, от чего некоторые огурчики горчат? Одна из правдоподобных версий: от недостатка воды и воздуха в почве.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.