Выращивание рассады огурцов, советы, рекомендации, ошибки

Выращивание рассады огурцов, советы, рекомендации, ошибкиТем, кто хочет собирать ранний урожай огурчиков, следует подумать выращивании рассады огурцов. Возникает вопрос когда сажать семена огурцов на рассаду и какую тару для этого лучше всего использовать. Сроки зависят от климатической зоны, но мы остановимся на средней полосе.

Сроки посадки рассады огурцов

Во второй декаде апреля устанавливается погода, благоприятствующая посеву семян. Приблизительно через месяц рассаду огурцов можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, иными словами, к тому времени рассада должна иметь 25-30-тидневный возраст.

По сравнению с помидорами огурцы не подвергают пикировке, пересадка плохо отражается на их приживаемости, которая может занять долгое время. В связи с этим имеет смысл использовать для посадки индивидуальные стаканчики, планируя на каждый из них по 1-2 семечка. Обязательной процедурой является проращивание семян, которая должна проводиться при температуре 25-30 градусов за несколько дней до расчётной даты посева. Для этого берётся влажная салфетка, в которую помещают семена, причем важно не допускать пересыхания салфетки, периодически обрызгивая ее водой. Признаком того, что семена пора сеять, является образование корешков, которые должны иметь длину примерно 3 мм.

Подготовка почвенной смеси

Чтобы выращивание рассады огурцов было успешным, нужно уделить внимание подготовке почвенной смеси для посадки семян. По своему составу она не должна отличаться от почвы, которая будет присутствовать на грядке. Так, решив использовать в качестве посадочного материала чистый торф, можно столкнуться с его пересыханием, когда он будет высажен на грядку. В конечном итоге рассада будет расти крайне медленно, поскольку корневая система в торфе не сможет выжить, что приведет к потере растениями жизненных сил и вызовет формирование придаточных корней, способных отыскать влагу в других частях почвы, расположенных на удалении от растения. Таким образом, огурцы будут развиваться гораздо медленнее, из-за чего они вступят в фазу плодоношения позже обычного.

Хорошую почвенную смесь можно получить, если смешать 2 части огородной земли с 1 частью торфа и 0,5-1 частью песка. Еще лучше будет, если у вас с прошлого года хранится компост, который уже успел перепреть. Если вы решите приобрести готовую магазинную смесь, то вначале заполните содержимым полиэтиленового пакета любую емкость и оставьте ее на 1-2 суток, время от времени помешивая ее, чтобы она смогла «подышать». Затем этот грунт нужно насыпать в маленькие стаканчики, не прибегая к его уплотнению, хорошенько полить и поместить для прогревания в какое-нибудь теплое место на пару часов. Теперь все готово и можно начинать посадку.

Берут стаканчики, в которые помещают по одному проросшие семечки, причём заглубление следует проводить на 1,5 см. Затем стаканчики нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место (23-25 градусов). Долго ожидать первых всходов не приходится, уже через 3-4 дня появляются зеленые ростки. Далее пленку нужно убрать, а для рассады по-прежнему поддерживают высокую температуру. Дождавшись разворачивания семядолей, рассаду нужно поместить в прохладное место, где температура будет находиться на уровне 18-20 градусов, и оставить там на пару дней. Это поможет избежать вытягивания рассады. Молодой рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и умеренный полив, для которого используют исключительно теплую воду. Когда у растений сформируется второй настоящий листочек, то это говорит о том, что у них уже достаточно развита корневая система. В связи с этим с этого момента можно проводить более обильный полив. Следует особо следить за тем, чтобы в стаканчиках грунт не пересыхал, а также не наблюдалось переизбытка влаги, следует соблюдать меру, что обеспечит нормальный рост рассады.

Уход за рассадой огурцов

Посевом дело не ограничивается, рассаде огурцов нужен уход - подкормки и создание оптимальной температуры.

При выборе подкормок следует ориентироваться в первую очередь на состав почвы: если смесь содержит незначительное количество микроэлементов, то в скором времени растения исчерпают весь их запас. При посадке в почву, богатую органикой, растения будут обеспечены всем необходимым и будут хорошо расти и развиваться до высадки в грунт, не требуя проведения подкормок. Однако, обычно во время выращивания рассады ограничиваются двумя подкормками, для которых используют органические либо специальные минеральные удобрения.

Если в помещении поддерживается высокая влажность и высокая температура (выше 23 градусов), а на протяжении всего периода выращивания уделяется большое внимание плодородию почвы, то высока вероятность получить изнеженную рассаду, имеющую слабую корневую систему. Пересадка гораздо сильнее сказывается на таких растениях и после нее им требуется больше времени, чтобы нормально расти и развиваться.

При выращивании рассады внимание нужно выделять и поддерживаемому температурному режиму: оптимальная температура днем должна составлять 21-23 градуса, а ночью - 18-20 градусов. Крайне отрицательно на корневой системе огурцов сказывается переохлаждение, поэтому, если температура в горшочке падает до 16 градусов и ниже, то затормаживается развитие у корневой системы, тем самым растения получают меньше питания и снижается их устойчивость к заболеваниям. В случае критических колебаний температуры (днем - выше 30 градусов, а ночью - около 15) начинают появляться мужские цветки. Отрицательным образом на молодой огуречной рассаде сказываются холодные подоконники, сквозняки и избыток влаги в почве.

Когда рассада достигнет такой фазы, когда ее листья станут касаться соседних, следует увеличить расстояние между горшочками, что позволит нормализовать освещенность. В противном случае начнется пожелтение и загнивание семядолей, увядание нижних листьев и вытягивание рассады.

Высадка рассады огурцов в грунт

Когда до дня высадки рассады в грунт будет оставаться около 10 дней, необходимо понизить температуру выращивания до 16-17 градусов. Это окажет на рассаду закаливающий эффект, дабы она с меньшими травмами перенесла адаптацию к естественным условиям. Когда до запланированного дня посадки будет оставаться 3-4 дня, рассаду вообще следует держать на улице (балкон, холодная веранда и т.п.) при условии, что на улице нет прямого солнца и нет сообщений о заморозках и иных явлений, которых могут погубить молодую рассаду. В последние дни перед посадкой растения поливают меньшим количеством воды.

Если при выращивании рассады были соблюдены все рекомендации, то растения будут иметь коренастый, здоровый вид, хорошо развитую корневую систему, занимающую все пространство горшочка, а листья - насыщенный зеленый цвет.

Благоприятным для высадки рассады огурцов в грунт будет время, когда почва прогреется до 16-17 градусов. К этому моменту у растений уже должно быть сформировано от 3 до 6 настоящих листьев, а также хороша развита корневая система. Рассаду сажают в лунки небольших размеров: вначале их следует пролить теплой водой, после чего в них помещают извлеченную из горшочков рассаду. Допускается, чтобы посаженные растения находились в почве на 1-2 см глубже их прежнего уровня. Располагать растения следует на расстоянии 50 см друг от друга, но при разных схемах посадки данное расстояние может быть изменено в большую или меньшую сторону.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем