Правила большого урожая огурцов, как вырастить хороший урожай огурцовОгурцы по праву, наряду с помидорами, являются наиболее популярным овощем, который выращивают повсюду. Впрочем, сажают их везде, но высокую урожайность они демонстрируют далеко не всегда. Существуют некоторые хитрости.

Семена этого растения любят тепло и дают ростки при температуре около 30°С. Экстремальная температура огурцов лежит ниже отметки в 15 °С. Сначала, дней 20, растение не покажет бурного роста, но зато потом начнет наверстывать. Когда число листков достигнет 11-12, новые будут отрастать почти ежедневно. По мере вступления растения в фазу активного плодоношения, темпы роста уменьшаются.

При поиске места под огурцы нужно принимать во внимание их пристрастие, а это тепло и свет. Однако и тень желательна, поэтому имеет смысл посадить около огурцов высокие и выносливые растения: бобы, подсолнечник, кукурузу. Высокие грядки для огурцов понадобятся при неглубоком залегании подземных вод. Также эти овощи отрицательно относятся к холодной земле. В связи с чем ее приходится подогревать, например, с помощью навоза (рекомендуется конский), который при разложении производит тепло.

Вода для полива тоже должна быть теплой, ее температура не должна быть меньше, чем температура земли. Если вода холодная, то вполне реально получить заболевание корней, из-за которого растения зачахнут. Сначала не стоит поливать обильно — надо дождаться, когда огурцы разовьются в должной мере, чтобы усваивать воду в полном объеме. Что касается подкормки, то огурцам нравятся азотосодержащие и коровяк. Надо в 10 л воды добавить 10 г мочевины и 1 л коровяка. Удобрять один раз в 10 дней.

Плоды огурцов светло-зеленые с остреньким концом, когда им требуется азот, а расширенная верхушка, сужающаяся к противоположному концу, свидетельствует о недостатке калия. Если листва густая и темно-зеленая, значит, растению необходим фосфор.

Первыми на основном стебле формируются цветки с мужскими отличительными признаками. Потом они «переходят» на боковые побеги, где чаще всего женские цветки и образуются. Есть сорта, у которых женские цветки появляются на верхушке побега. В таких случаях лучше прищипнуть основной стебель, тогда боковых побегов будет больше и, соответственно, больше женских цветков.

Для посадок не следует использовать семена, собранные в прошлом году, поскольку на растениях будет много пустых цветков. Еще надо сказать, что для уменьшения пустых завязей, перед тем как высеивать семена, их целесообразно прогревать.

Если огурцы сажать слишком густо, то это затруднит опыление, из-за чего опять же будет много пустоцветов. Однако срывать их не надо, так как они участвуют в процессе оплодотворения. При отсутствии воды огурцы перераспределяют ресурсы с прироста листьев на плодоношение.

Горечь в плодах появляется из-за вещества кукурбитацин, который начинает синтезироваться при неблагоприятных условиях: нехватке воды, плохой освещенности, холодной погоде, что часто бывает ночью.

Готовые огурцы с растения надо срывать каждый день — тогда плодов будет больше.

Удобрять и поливать растения следует в теплую погоду. Можно это делать утром до восхода солнца или по вечерам, но с тем расчетом, чтобы огурцы успели подсохнуть до наступления ночи.

Интересно, что если прижать стебель к земле и присыпать влажной почвой, то огуречное растение сформирует придаточные корни, благодаря которым оно сможет эффективнее питаться.

Когда на одной стороне листьев образуются светло-желтые пятна, а с другой стороны виднеется паутина, это паутинный клещ. С ним можно бороться настоем шелухи лука или чеснока.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками... Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем