Большинство попыток избавиться ото мха на участке заканчиваются у садоводов-любителей неудачей. Не расстраивайтесь, ведь это происходит потому, что все попытки направлены на устранение последствия, в то время как нужно бороться с причинами его появления. Таким образом, чтобы избавиться от мха навсегда, нужно найти причины его появления и устранить их!

 

Во-первых, мох любит влагу, поэтому чаще всего он разрастается весной и осенью на уплотненной и плохо дренированной почве. На участках, где застаивается вода, почти всегда растет мох, он часто встречается также на бедных песчаных почвах, которые хорошо пропускают воду.

Во-вторых, причиной может быть недостаток питательных веществ, а также закисленность и чрезмерная затененность. При обширном поражении со мхами нужно бороться. После устранения причин проблема постепенно сойдет на нет и вряд ли повторится.

Специальные химические средства значительно ускоряют выведение мха:

1. Осенняя и весенняя обработка специализированным средством. Гербицид общего действия выжигает мох. Можно также полить заросший мхом участок раствором дихлорофена. Через пару недель погибший мох собирают граблями и проплешины перезасевают травой.

2. Уменьшение затененности, если это возможно. Может помочь обрезка нижних ветвей.

3. Мульчирование. Повышение плодородности дерна путем осенней подсыпки земли или песка на тяжелых почвах помогает эффективно бороться со мхом, особенно при неглубоком плодородном слое. Так же нужно газон два раза в год удобрять для его хорошего роста. Осенью попробуйте раскислить почву, внеся на газон доломитовую муку.

И последний совет. Присмотритесь, если у Вас так хорошо растет мох, и выглядит он красиво, то может, есть смысл не бороться с ним, а сделать именно из него газон. Косить не придется, ведь сейчас специально создают такие газоны из мха.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.