Прежде чем приступить к особенностям весенней посадки обратите Ваше внимание на страну, которая выращивает посадочный материал и на сам внешний его вид.

Так сейчас часто можно встретить в магазине древовидный пион китайского происхождения, знайте, что выращивают пионы там искусственно (применяют стимуляторы, ускорители роста и проч.), поэтому такие пионы очень плохо приживаются в нашей обычной земле.

 

Приобретенный Вами посадочный материал должен от корневой шейки уже иметь 2-3 одревесневших побега, высоту не более 25 см и находится в стадии покоя (почки еще не распустились), все это говорит о том, что пион, выращен естественным путем и здоров. Так что если приобретаете древовидный пион высотой 30-40 см, имеющий один стволик, — это искусственное растение, приобретать которое не стоит.

Есть еще одна особенность, которую хорошо бы узнать, покупая древовидный пион - является он корнесобственным или привит на корни травянистого пиона. Корнесобственные растения более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и более долговечны.

Если Вы приобрели свой пион весной, то лучше всего посадить его в большой горшок, с питательной садовой землей и выставить с наступлением устойчивого тепла в сад. Когда Вы подготовите посадочную яму, можно опустить горшок с пионом прямо в нее, а осенью, с наступлением у растения периода покоя аккуратно перевалить его с комом в подготовленную яму, сохранив при этом его ориентацию по сторонам света. С первыми заморозками следует хорошо укрыть приствольный круг пиона слоем торфа. Навоза, стружек и соломы лучше избежать.

Ну что же, будем считать, что Вы приобрели здоровый и качественный материал для посадки и посадили его в горшок, дальше обсудим место для его выращивания и правила, которые следует соблюдать. Место для посадки пиона отведите солнечное и защищенное от ветра. Древовидный пион предпочитает водопроницаемые суглинки, но может расти практически на любых почвах, так как в любом случае под него обязательно нужно подготовить посадочную яму, обеспечив растение всем необходимым на несколько десятков лет вперед.

Подготовкой ямы нужно заниматься не менее, чем за 2-3 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60-70 см. На дно насыпается слой песка толщиной 15-20 см, это своего рода дренаж, а затем слой старого выветренного навоза. Растение высаживается в почвенную смесь следующего состава: перегной, торф, верхний слой земли в равных частях с добавлением золы, костной муки и суперфосфата 100-200 г. После тщательного перемешивания вы высыпаете часть смеси в яму и на получившийся в яме конус высаживаете пион, тщательно расправляя корни по поверхности конуса. Затем высыпаете оставшуюся почвенную смесь сверху. В итоге корневая шейка должна находиться почти вровень с краями ямы. После полива и оседания земли, можно на 3-4 см окучить корневую шейку, не допуская ее контакта с навозом или перегноем.

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.