Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, и даже погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца. В этом заключается основная причина неудач садоводов при выращивании этого кустарника.

 

Лучше всего посадить самшит весной, так он успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях он будет активно продолжать свой рост. Возможны и осенние посадки, примерно за месяц до наступления морозов (с середины сентября до первой декады октября), но лучше лишний раз не рисковать, так как велика вероятность, что самшит не переживет зиму.

Наиболее трудным периодом для самшита является долгая и затяжная зима, с чередующимися морозами и оттепелями, а также смена пасмурных дней с яркими солнечными. В этот период вечнозеленые растения, и в частности самшит, наиболее чувствительны к погодным условиям, так как подземная часть растения находится еще в состоянии покоя, а надземная уже проснулась с первым солнцем. И как следствие этого листья и одревесневшие побеги не получают влаги и начинают засыхать.

Особо тщательного внимания к себе требуют молодые, плохо еще укоренившиеся посадки, однако есть несложные приемы, которые позволят избежать потерь и разочарований. Во-первых, осенью, непосредственно перед морозами (начало ноября) проведите обильный полив, он насытит растение влагой на весь зимний период. Во-вторых, желательно провести мульчирование почвы под кустиками самшита, для этого подойдет торф или перепревшие хвойные иголки. Хочу Вас предупредить, что сухая листва для этого мероприятия не подойдет, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подпревание растений и способствует развитию грибных болезней. После того как на улице наступит устойчивое похолодание до -10 0С, можно приступать к следующему этапу − защитному притенению. Для этого небольшие экземпляры можно полностью закрыть деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции (железные ведра не следует применять). Со временем, через несколько лет, когда растения будут покрупнее на зиму нужно будет подвязывать их к опорам, которые защитят от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывать лапником или нетканым материалом. Бордюры и невысокие изгороди нужно укрывать в 2–3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя его. Во избежание поломок кусты можно связать.

С наступлением теплой весенней погоды укрытие можно снимать, иначе растения выпревают. Оставшееся еще количество снега следует разрыхлить и убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым частям растения. И вот еще что, укрытие нужно снимать в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенения лишь немного лапника или один слой нетканого материала. Через 7–10 дней растения окончательно освобождают от укрытия и любуются зеленой листвой.