Методы борьбы с фитофторой у томатов и картофеля имеют некоторые различия, поэтому обо всем по порядку.

Итак, помидоры. Пока они зеленые, их можно обрабатывать химическими препаратами, которые их будут защищать от фитофторы, это оксихом, азофос, акробат. На следующей фазе плодоношения, когда плоды начнут созревать от «химии», используемой ранее, стоит отказаться. Можно использовать, к примеру, бордоскую смесь (1 раз в неделю).

Она не проникает внутрь растений и соответственно не попадет в наш организм. При выращивании томатов всегда следует помнить, что они любят сухой воздух и не любят много воды, особенно в теплице. Поливайте их по мере необходимости и чаще проветривайте, чтобы в теплице было сухо.

Теперь о картофеле. Как вариант, можно сажать ранние сорта, они уходят от фитофторы, так как успевают созреть до того, как она начнет свирепствовать. Есть сорта и средних сроков созревания, которые устойчивы к этому заболеванию, такие как Луговской, Гранола и другие. Другой способ связан с удобрением почв медью. Известно, что фитофтора живет в почвах, которые бедны этим элементом, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа).

После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1%-ным раствором (это 1 чайная ложка на 0,5 л воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди). При появлении черных пятен на нижних листьях никогда не ждите, пока листья начнут желтеть, а лучше сразу же опрыскайте кусты раствором «Фитоспорина». Такой полив следует повторять через каждые 2 недели.