Чаще всего для заготовки мульчирующего материала – коры, используют следующие древесные породы - сосна, лиственница, ель, дуб.

Собирая кору в лесу не надо ее срезать с живых деревьев – в ней очень много разных смолистых веществ да и дереву нанесете вред, а так же со старых пеньков, кора на них уже, как правило, вся изъедена различными насекомыми, и долго служить она не будет.

Постарайтесь поискать, недавно спиленные, поваленные ветром деревья – около полугода назад - с них кора уже начинает немного отставать, но гнить ещё не начала, это именно то, что Вам нужно!

Остается измельчить ее до необходимых Вам размеров, для этого можно использовать секатор.

Итак, Вы заготовили кору, далее, перед использованием, следует провести ее термическую обработку. Если этого не сделать, можно будет обнаружить новых и не всегда безвредных соседей. Для этого, кору нужно прокипятить или обработать в течении 10 - 15 мин. на пару. Можно продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 0С. Главное, чтобы это была термическая обработка. Есть мнение - кипятить 3 раза. Каждый раз меняя воду. Если проводить обработку паром, то велика вероятность заноса кивсяков и мокриц. Поэтому отнеситесь к этому мероприятию крайне ответственно.

Какую мульчу выбрать: лиственных или хвойных пород? Тут решающим фактором будет наличие сырья и цель, с которой Вы будете проводить мульчирование. Так, если под боком сосновый лес, то используйте кору оттуда. Если в саду много хвойных, вересков и рододендронов, то также лучше будет использовать кору от хвойных пород, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения развиваются гораздо медленнее. Однако, сосновая кора прослужит меньше (от 2 до 5 лет в зависимости от размера коры). Дубовая кора прослужит в два раза дольше, но она выделяет дубильные вещества, негативно влияющие на некоторые растения, поэтому перед ее использованием нужно ознакомиться с ассортиментом в саду.

 

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?
4431

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег? Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой…
Как подготовить сад к зиме
12698

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
10990

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Осенние работы в огороде
5896

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Гортензия, подготовка к зиме
369

Как правильно подготовить гортензию к зиме, правила по выращиванию и уходу осенью

Гортензия – одно из самых примечательных растений сада. Ее необычной формы соцветия…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.