Ответ. Если говорить в общем, то обрезка черешни и абрикоса похожа в целом на обрезку косточковых, но нюансов и тонкостей, конечно же, хватает. Похожа в плане санитарной, прореживающей, когда удаляются все больные, поломанные и растущие внутрь кроны ветви. Теперь об особенностях.
 
От плодовых деревьев мы прежде всего хотим урожая. Значит нужно добиваться всеми возможными средствами, в том числе и обрезкой, ежегодной и массовой закладки деревом цветочных почек. А они у черешни образуются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках.
 
При посадке весной саженцы-однолетки обрезаются на высоте 80–100 см. Если высота саженца меньше, то его не укорачивают, но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80–100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускаются 3–4 скелетные ветви. Если основные черешневые ветви не укорачивались, то зона плодоношения перемешается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь.
 
Важный момент: при укорачивании годичного прироста у молодых черешен, независимо от срока обрезки, у сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить ("ослепить", сколупнуть) после среза на «внешнюю почку» две нижние почки, так как развившиеся из них побеги пойдут в рост под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке. Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, будет более горизонтальным, а значит быстрее заложит цветковые почки и даст урожай.
 
 
При высоте кроны 4-5 метров можно удалить центральный проводник переводом на боковую сильную ветвь. Годичные приросты менее 70–90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением. При длине прироста 20 - 25 см пора делать омолаживающую обрезку т.н. чеканку ветвей на 2—3-летнюю древесину. При этом обязательно подкармливайте и поливайте дерево. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или понижать крону.
 
Лучшее время для снижения кроны черешни -- время съема урожая, когда идут сильные ростовые процессы. Именно это позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.
 
А еще летом очень полезными оказываются прищипки точки роста побегов при их длине не менее 15–20 см (со второй декады мая и до июня). И обрезка молодого прироста длиной больше 40 см со второй декады июня до конца месяца. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2–3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.
 
У абрикоса цветочные почки закладываются и на букетных веточках, и на шпорцах, и на однолетних приростах. Но букетные веточки, и особенно шпорцы, у этой культуры недолговечны, поэтому зона плодоношения ограничена 5-6-летними годичными приростами. Если нет сильных побегов, основания скелетных и полускелетных ветвей оголяются, а зона плодоношения смещается от центра кроны к периферии. Это один из факторов периодичности плодоношения и низких урожаев. Поэтому для абрикоса задача обрезки номер один -- поддерживать в течение жизни дерева в кроне оптимальное соотношение ветвей и их размеров.
Ежегодно делается омолаживающая обрезка на 4-5-летнюю древесину, чтобы сместить зону плодоношения к центру дерева от периферии и сделать крону более компактной. Особенность абрикоса еще и в том, что весной цветочные почки распускаются одними из первых и часто становятся «жертвами» возвратных ночных заморозков.
 
Из периода покоя позже выходят почки 2-3-й волны прошлогоднего прироста. Они и являются более морозостойкими. На шпорцах, букетных веточках и побегах 1-й волны роста цветение наступает на 8-12 дней раньше. Учитывая это, можно добиться более регулярного плодоношения. Для этого сильно растущие молодые побеги, достигшие к концу мая-июню длины 40-50см, следует прищипнуть (удалить 3-5см верхушки) - вызовем вторую волну прироста, а затем и третью.
 
Крону абрикоса формируют, как правило, в течение первых 2-3-х лет после посадки. Для образования большего числа плодоносящих обрастающих ветвей в первые годы после посадки проводят прищипку главного побега, когда на нем развилось 12-15 листьев. Это способствует образованию плодоносных обрастающих веточек уже в нижней части кроны и торможению буйного роста главных ветвей.
 
Как и все плодовые породы, абрикос не выносит загущения кроны. Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50см, весной укорачивают наполовину и более так, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. Короткие обрастающие побеги не укорачивают. Такую обрезку называют восстановительной. Дереву необходимо еще и прореживание кроны, чтобы обеспечить в нем достаточное освещение. При этом весной удаляются лишние загущающие ветки полностью на кольцо.