Ответ. Если Вы внимательно наблюдали за садом, то должны были заметить, что обычно есть два периода опадения завязи. Сразу после цветения и потом еще раз где-то через месяц, так что это процесс естественный. Другое дело -- чрезмерное опадение плодов. И причин тут может быть несколько.
 
Первое, какие у Вас саженцы?
 
Из южных широт или вашей местности, районированные? Если теплолюбивых сортов, то просто могли подмерзнуть зимой цветочные почки. Они могут и цвести, но урожая не дадут. Второе, если во время цветения были заморозки в воздухе ниже минус двух градусов, то часть цвета могла погибнуть. Третье, если во время цветения постоянно шли дожди и было прохладно, то часть плодов, наверняка, оказались пораженными грибковыми спорами. Далее, во время цветения и месяц после него очень важен полив деревьев. Если почвы у вас песчаные, то без полива деревья расходуют много своих резервных питательных веществ.
 
И еще очень важны подкормки. Под ствол ничего не лить и не сыпать! Там толстые скелетные корни. Всасывающие корни тонкие находятся в полуметре -- метре от ствола (в зависимости от возраста дерева) по окружности. Вот туда и вносите удобрения. Осенью только калий, фосфор, микроэлементы, летом еще и азот. Хотя бы раз в три недели водные растворы удобрений. Можно навозную жижу. Только не переборщите: лучше чаще, но меньшей концентрации.
 
И учтите, что для ежегодного плодоношения лучше не обильный урожай сегодня, а завтра пустые ветки, потому что дерево не успело подготовиться к зиме из-за перегруза, а средний урожай. Считается, что для этого плоды должны быть не ближе 15-20 см друг от друга. Так что, возможно, Ваши деревья сами лучше знают что им и сколько сбрасывать. Успехов Вам и хороших урожаев!
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.