Ответ. Если Вы внимательно наблюдали за садом, то должны были заметить, что обычно есть два периода опадения завязи. Сразу после цветения и потом еще раз где-то через месяц, так что это процесс естественный. Другое дело -- чрезмерное опадение плодов. И причин тут может быть несколько.
 
Первое, какие у Вас саженцы?
 
Из южных широт или вашей местности, районированные? Если теплолюбивых сортов, то просто могли подмерзнуть зимой цветочные почки. Они могут и цвести, но урожая не дадут. Второе, если во время цветения были заморозки в воздухе ниже минус двух градусов, то часть цвета могла погибнуть. Третье, если во время цветения постоянно шли дожди и было прохладно, то часть плодов, наверняка, оказались пораженными грибковыми спорами. Далее, во время цветения и месяц после него очень важен полив деревьев. Если почвы у вас песчаные, то без полива деревья расходуют много своих резервных питательных веществ.
 
И еще очень важны подкормки. Под ствол ничего не лить и не сыпать! Там толстые скелетные корни. Всасывающие корни тонкие находятся в полуметре -- метре от ствола (в зависимости от возраста дерева) по окружности. Вот туда и вносите удобрения. Осенью только калий, фосфор, микроэлементы, летом еще и азот. Хотя бы раз в три недели водные растворы удобрений. Можно навозную жижу. Только не переборщите: лучше чаще, но меньшей концентрации.
 
И учтите, что для ежегодного плодоношения лучше не обильный урожай сегодня, а завтра пустые ветки, потому что дерево не успело подготовиться к зиме из-за перегруза, а средний урожай. Считается, что для этого плоды должны быть не ближе 15-20 см друг от друга. Так что, возможно, Ваши деревья сами лучше знают что им и сколько сбрасывать. Успехов Вам и хороших урожаев!