Ответ. Да, Татьяна, в принципе можно, все получится, если повезет. А чтобы все получилось учтите следующие нюансы. Персик -- культура теплолюбивая, поэтому плод и косточку лучше брать не в магазине, а в Вашей же округе. Возможно, кто-то выращивает в Ваших краях персиковые деревья и если так, то семена именно с них будут самыми зимостойкими для Вашей местности.

 

Очень хорошо для начала выяснить: вам попал плод из корнесобственного дерева или привитого. Дело в том, что если косточка из корнесобственного дерева, то сортовые особенности передаются на 70-80%, то есть сеянцы сохраняют материнские качества плода. Если же плод вырос на привитом дереве, то полученный из него сеянец скорее всего будет пустоцветом. Но его можно будет привить, когда толщина стволика у корневой шейки будет 7-10 мм. Лучшим способом для прививки является окулировка летом спящей почкой или прививка весной следующего года прорастающей почкой в корневую шейку или выше на 6-8 см.

Перед посадкой весной косточки замачиваются на неделю в воде, Причем воду нужно менять ежедневно. Затем непосредственно перед посадкой косточку аккуратно надколите молотком, но не повредите семечка. Осенью высаживать предпочтительнее, т.к. семена пройдут естественную стратификацию. Высаживать лучше в тени дома на глубину 8 см и в рыхлый подготовленный грунт.

Первым появится корень. Когда он укоренится – начинает расти стебель. Поэтому земля должна быть питательной, рыхлой и влажной.

За лето саженец выростает на 1,3 м, с побегами (боковыми веточками), то есть с готовой кроной. В первый же год начинают формировать крону, вырезают лидер, когда ствол выростает на высоту 60-70 см, и сформировались боковые побеги. Осенью из боковых веточек выбирают удобно растущие (это будущие скелетные ветки), а все остальное вырезают «на кольцо». Обычно, в плодоношение деревце вступает на третий год.

Во время созревания плодов применяют биопрепараты гаупсин и триходермин. От вредителей – в основном это восточная плодожорка и тля – золон, децис, инсегар и др. инсектициды.