Ответ. Да, Татьяна, в принципе можно, все получится, если повезет. А чтобы все получилось учтите следующие нюансы. Персик -- культура теплолюбивая, поэтому плод и косточку лучше брать не в магазине, а в Вашей же округе. Возможно, кто-то выращивает в Ваших краях персиковые деревья и если так, то семена именно с них будут самыми зимостойкими для Вашей местности.

 

Очень хорошо для начала выяснить: вам попал плод из корнесобственного дерева или привитого. Дело в том, что если косточка из корнесобственного дерева, то сортовые особенности передаются на 70-80%, то есть сеянцы сохраняют материнские качества плода. Если же плод вырос на привитом дереве, то полученный из него сеянец скорее всего будет пустоцветом. Но его можно будет привить, когда толщина стволика у корневой шейки будет 7-10 мм. Лучшим способом для прививки является окулировка летом спящей почкой или прививка весной следующего года прорастающей почкой в корневую шейку или выше на 6-8 см.

Перед посадкой весной косточки замачиваются на неделю в воде, Причем воду нужно менять ежедневно. Затем непосредственно перед посадкой косточку аккуратно надколите молотком, но не повредите семечка. Осенью высаживать предпочтительнее, т.к. семена пройдут естественную стратификацию. Высаживать лучше в тени дома на глубину 8 см и в рыхлый подготовленный грунт.

Первым появится корень. Когда он укоренится – начинает расти стебель. Поэтому земля должна быть питательной, рыхлой и влажной.

За лето саженец выростает на 1,3 м, с побегами (боковыми веточками), то есть с готовой кроной. В первый же год начинают формировать крону, вырезают лидер, когда ствол выростает на высоту 60-70 см, и сформировались боковые побеги. Осенью из боковых веточек выбирают удобно растущие (это будущие скелетные ветки), а все остальное вырезают «на кольцо». Обычно, в плодоношение деревце вступает на третий год.

Во время созревания плодов применяют биопрепараты гаупсин и триходермин. От вредителей – в основном это восточная плодожорка и тля – золон, децис, инсегар и др. инсектициды.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.