Рекомендуется проводить закаливание рассады в любом случае, ведь условия открытого грунта резко отличаются от условий закрытого грунта. Если рассады к ним не приспособлена, то она может потерять листья, а это ухудшит приживаемость растений. Не стоит также забывать о возвратных заморозках, которые могут быть даже в начале лета.
Процесс закаливания следует начинать за 10-12 дней до высадки в грунт. в этот период необходимо сократить полив, а примерно за неделю до планируемой высадки его полностью прекратить. В дневное время необходимо выставлять рассаду в помещение с пониженной температурой (в теплицу или на балкон). Хорошо закаленная рассада, которая была правильно выращена, должна иметь крепкий не вытянувшийся стебель и мочковатую корневую систему. О хорошей закалке рассады также свидетельствует листовая пластинка со слегка синеватым оттенком и хорошо развитая. При закалке рассада формирует толстый эпидермис, а в клетках накапливается большое количество сахаров, что позволяет переносить неблагоприятные условия.
Перед высадкой в открытый грунт следует обязательно обильно полить растения водой с добавлением хлористого калия в концентрации 30 г на ведро воды.
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.