Вопрос (Лидия):
Этой весной мы посадили клен ложнозибольдов и два маньчжурских. В питомнике, где приобретались клены, нам сообщили, что у них эти клены растут плохо. Мы все же рискнули, т.к. в нашей полосе (Подмосковье) эти виды зимуют и растут вполне успешно. К осени у нас выпал один маньчжурский, а у ложнозибольдов наблюдаем почернение листвы на концах побегов , кроме того, в течение сезона у него наблюдалось угнетенное состояние отдельных ветвей . Подскажите пожалуйста, как нам в настоящее время правильно действовать? Нужно ли вырезать побеги с почерневшей листвой или лучше дождаться весны ничего не предпринимая сейчас. Обработки медьсодержащими препаратами весной проводили. Спасибо большое!
Ответ:
И тот, и другой вид, указанных Вами кленов растут под Москвой успешно. В очень суровые зимы возможно подмерзание ложнозибольдова, но маньжурский весьма устойчив. Проблемы с Вашими растениям и от кленов не зависят - это проблемы связанные с погодой. Уверен, что в следующем сезоне с ними все будет нормально. Обработка медь содержащими препаратами по ЗРЕЛОЙ листве не помешает, поскольку эти клены легко повреждаются ложномучнистой росой. Я бы обошелся примитивным Топазом или Скором.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.