Почему кусты земляники начинают курчавитьсяИх слишком плотно заселила стеблевая нематода. Обычно листья при этом становятся деформированными, с укороченными черешками. При сильном заселении ягодной нематодой ягоды тоже деформируются и теряют вкус. Кусты надо уничтожить и захватить при этом еще и соседние кустики. От зараженной нематодой земляники нельзя брать свой посадочный материал. Почву следует заменить. Не сажайте на этом месте землянику 4 года. Зараженные кусты нельзя класть в компост, их надо сжигать.

Сдерживает численность растительных нематод в почве посадка бархатцев среди земляники. Есть нематода-хищница «Немабакт», которая продается в грунте под названием «Защита». Она уничтожает обитающих в почве вредителей, в частности, проволочника, но не трогает дождевых червей и, хотя не ест растительных нематод, вытесняет их из зоны своего обитания.

Перед посадкой земляники рекомендуется вносить в лунки немного этого грунта. «Немабакт» заселит плантацию и будет довольно долго существовать в почве, если вы не отравите ее слишком большими дозами ядохимикатов.