Почему у малины увядают макушки молодой порослиПотому что в поросли малинная муха. Надо вырезать молодые побеги с поникшими до самой земли макушками и сжечь, а не бросать где попало. Иначе вредитель выйдет из побегов и начнет пакостить.
Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут?
Это вирусное заболевание «ведьмина метла». Выкопав такой куст, вы увидите, что его корни образуют метлу Куст следует выкопать и сжечь, пока цикадки не разнесли болезнь по всем кустам.

 

Почему верхушки у побегов малины курчавятся?

Если они сбились в плотную шапку, скорее всего, там засела или отложила свои яйца тля. Разверните свернутые листья, и вы это увидите. Проще всего макушки срезать и сжечь. Но причиной может быть и вирусная болезнь, которая так и называется: курчавость малины. Обычно поражаются все листья, а не только те, что находятся на концах веток. Они сморщенные, стянутые, скрученные. Ягоды засыхают еще зелеными. Кусты надо немедленно убрать и сжечь.

Если листья у малины стали желто-зелеными, чего ей не хватает?

Ей всего хватает. Желто-зеленая мозаика листьев малины – это вирусная болезнь. Кусты надо выкопать и сжечь. Малину 4 года нельзя сажать на том месте, где были кусты, заболевшие вирусными болезнями. Но если сменить почву после того, как вы выкопали и уничтожили больное растение, то можно высадить вместо него здоровый куст в тот же год.

Почему молодые побеги малины увядают?

Потому что в них личинка малинной мухи. Она прогрызает в стебле малины отверстие, это и вызывает увядание. Такие поникающие побеги следует вырезать до основания и сжечь.
Почему хорошие, зеленые побеги, с цветами и ягодами, вдруг среди лета целиком засыхают вместе с ягодами?
Это может вызвать галлица. Внимательно просмотрите стебли малины осенью, после того как она сбросит листья, и ранней весной, когда листья еще не развернулись. В это время на стеблях хорошо видны утолщения-галлы, в которых находятся личинки галлицы. Такие стебли надо вырезать до самой почвы, не оставляя пеньков, и сжечь. Но причиной может быть одно из грибных заболеваний, в частности, пурпуровая пятнистость стеблей. Начинается болезнь с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом усыхают. Если это явление у вас ежегодно повторяется, то весной по молодым листьям, затем по бутонам и после сбора урожая опрыскайте малину препаратом «Циркон». Засохшие ветви вырежьте, не дожидаясь осени, поскольку споры гриба – возбудителя болезни – перейдут на новые, молодые побеги и они уйдут под зиму уже больными. На следующий год обязательно засохнут прямо посреди лета.
Может быть и совсем банальная причина – недостаток влаги. У малины поверхностная корневая система, и к тому же она – очень влаголюбивая культура. Так что поливайте и мульчируйте. Особенно хорошо мульчировать малину тиной из-под настоя сорняков, а если есть свежий навоз, то еще лучше залить посадки по почве навозной жижей. Малина – азотолюб, но предпочитает азот из органики, а не минеральный, так что особо не усердствуйте, подкармливая ее мочевиной.

Это нужно знать

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации
7340

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1317

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1353

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Подготовка яблони к зиме
939

Как подготовить яблони к зиме. Советы, рекомендации

Подготовка яблони к зиме Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать…
Защита сада от солнечных ожогов и морозов
4054

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…

Самые читаемые

Идеи для ванной

Варианты и идеи для ванной

Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер.
Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.