Солнечный ожог растений - чем это опасно?

 
В конце зимы - начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас явление может принести вред садовым деревьям. И все же об этом нужно помнить
Итак рассмотрим подробнее вопрос: Солнечный ожог растений - чем это опасно?
Черный ракЧто происходит
В погожий день не хочется уходить с улицы. Но вот солнце село, морозец начинает щипать уши и нос, и мы идем домой, в тепло. А как в эту пору чувствуют себя кусты и деревья? Их не прикрытые тенью крон стволы тоже печет яркое солнце, усиленное отражением от снега. Оно нагревает все поверхности, пробуждает живые ткани, снижая их устойчивость к морозу. От резкого перепада дневных и ночных температур молодая кора может лопнуть, образуются или морозобойные трещины, или отлуп коры. К сожалению, все это - необратимые изменения, шрамы на всю оставшуюся жизнь дерева. На старых деревьях нередко можно видеть заросшие или открытые раны с наплывами, первопричиной появления которых были морозобойные трещины, полученные деревом в молодости. Дерево пытается затянуть рану молодой корой, которая, увы, тоже повреждается. Из года в год наплыв увеличивается, но так и не зарастает.
Чем это опасноВинтовая рана
Повреждение коры обычно в целом ослабляет дерево. Открывается путь для вредителей и для развития заболеваний. Могут возникнуть следующие проблемы:
o Морозобойный рак - характерные наплывы на стволе. Формируются вдоль трещин и могут быть сомкнуты (закрытая форма), либо на месте трещины образуется глубокая щель, дупло (открытая форма). Часто встречается на дубах, липах, вязах, белой акации (робинии), кленах, реже на некоторых видах елей и пихт.
o Заселение дереворазрушающими грибами, которые вызывают гниль центральной части ствола (ядра): чешуйчатый трутовик, серно-желтый трутовик и другие.
o Некрозы (отмирание) коры из-за различных возбудителей и неспособности поврежденной морозом коры противостоять атаке патогена.Древоразрушающий гриб
o Черный рак яблони, груши - грибное инфекционное заболевание. Сначала на коре появляются малозаметные вдавленные бурые пятна, затем они темнеют. Болезнь распространяется по стволу и ветвям, вызывает усыхание кроны.
o Заселение стволовыми вредителями (короед непарный, некоторые виды златок и усачей).
Присмотритесь к коре стволов и ветвей молодых и старых деревьев, потрогайте их, сравните. Старая кора покрыта отмершей коркой (опробковевшим слоем), толщина которой от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Корка - прекрасный теплоизолятор, она препятствует опасному нагреву и охлаждению живой ткани. А молодая кора, как правило, не толще 0,5-0,7 см, на ощупь она упругая, при сильном нажатии проминается пальцами, и уж конечно, она меньше защищает дерево. Так что в первую очередь позаботьтесь о молодых посадках.
Группа риска
o Молодые деревья и кустарники, недавно купленные и посаженные. В питомнике стволы и кроны формируются в тени и достаточно изнежены. Пересадка и первая зимовка для них - серьезное испытание.
o Деревья с тонкой корой и теплолюбивые интродуценты. Например, в Московской области и севернее распространены морозобоины стволов конских каштанов. Сильно повреждаются многие ивы, клены, пришедшие из европейских питомников, саженцы яблонь, выращен-ные на юге Центральной России.
o Деревья, посаженные на солнечных местах. Например, яблоня на южной окраине сада при прочих равных условиях подвержена большей опасности по сравнению с деревьями в глубине сада.
o Деревья, растущие на постоянно переувлажненных почвах, или при неправильном уходе (избыток влаги, удобрений). Строение древесины и ее устойчивость к растрескиванию зависят от условий, в которых дерево растет. Например, дубы в пойме повреждаются морозобоем сильнее, чем на сухих местах.
Что делать
МешковинаВесенние повреждения легче предупредить, чем лечить. Садовая побелка - наиболее простой и эффективный способ защиты. Если вы еще не побелили молодые деревья, сделайте это. Важно защитить стволы с тонкой корой и скелетные ветви (диаметром от 2-3 см), места ответвления сучьев. Ветви в кроне обычно повреждаются меньше: они притеняют друг друга, и солнечный свет попадает на них под углом.
Стволы можно обматывать мешковиной или специальными циновками (продаются в садовых центрах). Это делают осенью - для защиты стволов не только от весенних повреждений, но и от зимних морозов. Но под укрывным материалом могут зимовать
вредители. Кроме того, во влажную погоду мешковина промокает, и стволы под ней плохо проветриваются. Если же у вас нет возможности вовремя снять мешковину, лучше и вовсе не применять ее.
ЦиновкиВесной осмотрите свои посадки, обращая особое внимание на южную сторону кроны и ствола. Нет единого рецепта, что делать с морозобойными трещинами, - все зависит от степени повреждения. Ивы, скумпии, клены в тяжелых случаях вообще бывает целесообразно срезать "на пень", только делать это нужно обязательно весной, чтобы молодые побеги, отросшие от пня, за лето окрепли.
Многие деревья, особенно клены, после повреждения начинают выделять сок.
Не пытайтесь замазать трещину садовым варом - это бесполезно. Когда интенсивное сокодвижение прекратится, нужно смыть со ствола натеки, обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом "Раннет" для дезинфекции. А "залечить" свою рану дерево должно само - главное не мешать ему.
Если вы удобряете деревья, то для поврежденных морозом снизьте дозу вполовину и со второй половины лета полностью прекратите внесение азотных и органических удобрений. В августе - начале сентября внесите древесную золу (10 г или 2-3 ст. л. на квадратный метр приствольного круга). Подкормка золой повышает зимостойкость растений.
Вывод: Солнечный ожог растений - чем это опасно - в статье Вы найдете ответ на вопрос: Солнечный ожог растений - чем это опасно.