Рост, развитие и урожайность плодовых де­ревьев в значительной мере зависят от степе­ни устойчивости их к морозам. Морозоустой­чивость плодовых деревьев формируется при определенных внешних условиях и за­висит от особенностей сорта, подвоя, рель­ефа участка, типа почвы и применяемой агротехники.
Основным требованием к садовому участ­ку в морозоопасных районах является обес­печение хорошего воздушного дренажа.
По­ниженные участки, лишенные стока холодно­го воздуха, непригодны для закладки садов. При закладке новых садов участки долж­ны быть спланированы, а при близком зале­гании грунтовых вод обязательны мелиора­тивные работы. Если отсутствует естест­венная защита, участки должны быть об­сажены садозащитными насаждениями, предо­храняющими сад от ветров, способствую­щими повышению влажности воздуха и сне­гонакоплению. В то же время они не должны препятствовать оттоку холодного воздуха. При выборе участка под сад следует учи­тывать, что как недостаточная, так и избы­точная влажность резко снижают морозо­устойчивость плодовых деревьев. Лучше зи­муют деревья при выращивании их в услови­ях постоянного равномерного увлажнения.
В зонах с бесснежными и малоснежны­ми зимами, где возможно подмерзание кор­ней, закладка насаждений на легких супес­чаных глубокопромерзающих почвах неже­лательна. Минеральные удобрения, внесенные вес­ной в соответствии с принятой системой удобрений, создают условия для лучшего роста и развития растений и способствуют повышению их зимостойкости. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в конце июля и в первой декаде августа, также повышают зимостойкость деревьев. Высокая зимостойкость плодовых деревь­ев отмечается в тех случаях, когда весной под них вносят азотные и калийные удобре­ния или когда весной вносят азотные, а во второй половине вегетационного периода до­полнительно фосфорно-калийные удобрения.
При достаточном увлажнении во второй половине лета необходимо проводить посев сидеральных культур с одновременным вне­сением фосфорно-калийных удобрений. В орошаемых садах при ограниченных за­пасах влаги осенью, кроме вегетационных поливов, следует применять подзимние влагозарядковые поливы. Важное значение в подготовке растений к зиме и повышении их зимостойкости имеет своевременная уборка урожая, особенно сор­тов с поздним сроком созревания плодов. Для защиты штамбов и основных скелет­ных ветвей плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозобоин осенью необходимо применять побелку их водоэмульсионными красками с добавлением репеллентов или обвязку полимерными сетками, бумагой ли­бо перфорированными пленками, винипластовыми сетками и исключить примене­ние масел и минерально-масляных эмульсий в осенний период, которые резко снижают зимостойкость плодовых растений во всех климатмческих зонах.
Защита садов от вредителей и болезней должна обеспечить сохранение в здоровом состоянии листового аппарата в течение всего вегетационного периода, а система содержа­ния почвы в саду и уход за надземной частью дерева — интенсивный рост в первой половине вегетационного периода и своевре­менное окончание ростовых процессов, осо­бенно активной деятельности камбия во вто­рой половине вегетации с последующим вступлением растений в период покоя и про­хождения процессов закалки. Большую роль в формировании морозо­устойчивости и продуктивности плодовых де­ревьев играет площадь листовой поверх­ности, ориентация листьев в кроне и их фи­зиологическое состояние. С улучшением радиационного режима у них повышается интенсивность фотосинтеза (у яблони в 1,5— 3,2 раза), увеличивается содержание запас­ных защитных веществ, стабилизируется водоудерживающая способность тканей, на­блюдается повышение продуктивности и мо­розоустойчивости.
В повышении морозоустойчивости моло­дых деревьев яблони важную роль играет форма их кроны. Растения с плоской кро­ной при оптимальном радиационном режи­ме, исключающем взаимное затенение листь­ев, более устойчивы к низким и перемен­ным температурам, чем растения с обычной округлой кроной. При формировании деревь­ев имеет значение степень ажурности кро­ны (естественной или искусственно созда­ваемой путем обрезки), так как загущение приводит к снижению общей продуктивности растений и их морозоустойчивости. В районах с недостаточным увлажнени­ем, где сады могут вымерзать вследствие летней засухи, важными приемами повыше­ния морозоустойчивости плодовых деревьев являются содержание почвы под черным па­ром и орошение. Поливать сад надо своевре­менно, не допуская переувлажнения отдель­ных его участков. Влажность почвы в пери­од интенсивного роста плодовых деревьев не должна опускаться ниже 70—80 %. В про­тивном случае в зимнее время вымерзают цветковые почки (у черешни и абрикоса), корневая система, повреждаются морозом стволы и развилки ветвей плодовых деревьев.
Зимой и ранней весной необходимо на­блюдать за перезимовкой плодовых деревь­ев в садах, саженцев в питомниках и ягодных насаждений и в соответствии с изменением метеорологических факторов в зимний и ранневесенний периоды прогнозировать состоя­ние плодовых насаждений и применять ме­роприятия по защите их от действия моро­зов. Таким образом, регулируя условия вы­ращивания и отбирая устойчивые к неблаго­приятным факторам среды сорта и подвои, можно в значительной степени сократить ко­личество поврежденных и вымерзших пло­довых растений в годы с суровыми зимами. Следует помнить о том, что высокая морозо­устойчивость плодовых культур формирует­ся в течение всего вегетационного периода на протяжении нескольких лет.