Самые читаемые

chem-luche-udobryty-vinograd
12

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
sagaem-vinograd1
89

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
133

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
190

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
260

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Морозоустойчивость цветков не адекватна устойчивости к морозам растений в осенний, зимний и зимне-весенний периоды. В различных районах садоводства замо­розки обычно бывают в конце апреля — мае, иногда в начале и середине июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасными являются поздневесенние заморозки, при которых поврежда­ются цветки и завязи плодовых и ягодных культур. Более опасны радиационные заморозки, которые возникают при ясном небе и спокой­ном воздухе и характеризуются сильным охлаждением растений в результате теплово­го излучения поверхностью земли. Темпера­тура растений во время заморозков более низкая по сравнению с окружающим возду­хом за счет теплоотдачи путем излучения. Иногда эти различия достигают 4°С. В морозные ночи воздух над почвой с тра­вяным покровом бывает холоднее, чем над открытой почвой.
Различие температуры, по данным одних исследователей, составля­ет 0,4—1°С, по данным других — более 3°С.
Степень повреждения цветков и завязав­шихся плодов зависит не только от темпера­туры, но и от продолжительности заморозка. Критические температуры для плодовых по­род при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основ­ном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. По наблюдениям, распускающиеся цветковые почки яблони гибнут при четырехчасовом воздействии тем­пературы минус 8°С, бутоны — при минус 4-6, цветки — при минус 3-4°С. Раскрыв­шиеся цветки персика и абрикоса перено­сят более низкие температуры, чем цветки яблони. Сте­пень устойчивости цветков зависит от погодных условий во время их распускания. Ес­ли цветки плодовых растений раскрываются в холодную погоду, то для них критическая температура обычно ниже, чем для распус­тившихся при высокой температуре. Так, при медленном раскрытии в холодную погоду цветки яблони гибнут при температуре ми­нус 3,9°С, а цветки персика и некоторых сортов сливы — при температуре минус 5-6°С. Однако цветки персика и абрикоса ча­ще подвержены опасности повреждения во время весенних заморозков в связи с более ранним цветением.
Различные части цветка имеют неодина­ковую степень устойчивости к низким тем­пературам. Наиболее сильно повреждается пестик, самая устойчивая часть — пыльник. Такая степень устойчивости различных час­тей цветка характерна не только для яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса, персика, но и для земляники. Цветки последней с пол­ностью поврежденными пестиками не завя­зывают ягод. Цветки и бутоны земляники довольно час­то повреждаются морозами. Цветки начина­ют повреждаться при температуре минус 1,5°С. С дальнейшим понижением темпера­туры степень повреждения их повышается. При минус 1,5 °С количество поврежденных цветков составляет 5-8 %, при минус 3° — от 9,3 до 22,7, при минус 4°погибает от 20,4 до 52,6 % цветков.
Повреждение цветков и бутонов земля­ники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса, поэтому различные сор­та повреждаются в неодинаковой степени. Ранние сорта повреждаются чаще, чем сред­него и позднего сроков созревания. Хотя за­крытые бутоны не всегда повреждаются сла­бее цветков, часто температура тканей по­следних во время замерзания бывает ниже температуры окружающего воздуха на 1- 2 °С. Сильно поврежденные заморозком цвет­ки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично пов­режденных в дальнейшем развиваются де­формированные плоды — мелкие, однобо­кие, часто партенокарпические. При сильном повреждении молодых завя­зей плоды яблони бывают мелкие и имеют не свойственную данному сорту форму. Наруж­ные ткани плода повреждаются. Поврежде­ние имеет вид отдельных локализованных пятен или широкой полосы, опоясывающей весь плод. По мере дальнейшего развития плода происходит опробковение поврежден­ных заморозком клеток эпидермиса и паренхимных клеток мякоти. Плод увеличивается выше и ниже кольцевой полоски опробковевшей ткани, как бы вдавленной внутрь плода. У сильно поврежденных плодов поверх­ностные клетки покрываются пробковой тканью с продольными трещинами, плоды становятся совершенно непригодными для употребления.
Подобную картину можно наблюдать при повреждении плодов градом, морозом и вре­дителями (яблоневым пилильщиком). У паренхимных тканей мякоти, расположенных глубже повреждений, утолщаются стенки, затем происходит одревеснение и опробкове­ние последних. Существуют большие различия в харак­тере повреждения заморозками завязей у яб­лони и груши. У плодов яблони повреждают­ся прежде всего эпидермис и поверхностные паренхимные клетки мякоти. Стенки паренхимных клеток утолщаются, происходит одревеснение и опробковение их. Повреж­денные ткани плода изолируются пробковой тканью (феллогеном). На поверхности появ­ляется ржавая сетка. Поврежденные плоды груши не всегда покрыты ржавой сеткой, а поверхностные ткани их не всегда имеют опробковевшие участки. У некоторых сортов ее поврежденные заморозком плоды дефор­мируются. Завязь груши с поврежденными семенами не осыпается и в дальнейшем развиваются плоды неправильной формы. У всех деформированных плодов семена отсутствуют. У сильно и средне поврежденных плодов, не имеющих резко де­формированной формы, семена недоразвиты, щуплые, часто в семенных камерах количе­ство их не превышает 2-3. Плоды некоторых поврежденных заморозками сортов груши меньше нормальных. Разница в степени повреждения отдельных сортов яблони и груши объясняется различной степенью развития за­вязей ко времени наступления заморозка.
У косточковых пород завязавшиеся пло­ды отличаются слабой устойчивостью к низ­ким температурам: они начинают повреж­даться при температуре около минус 1,1 °С. Во время заморозка у них прежде всего по­гибают семена. Плоды с погибшими семена­ми вскоре после заморозка опадают. Спелые плоды осенне-зимних сортов яб­лони, груши и поздних сортов сливы, кроме весенних, повреждаются раннеосенними ок­тябрьскими заморозками. При температуре минус 4°С спелые пло­ды яблони осенью не повреждаются. Плоды груши осенью повреждаются примерно при таких же тем­пературах, как и плоды яблони.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Алиссум, выращивание
363

Алиссум, как правильно вырастить. Секреты выращивания

Описание Алиссум растет как небольшой компактный кустик, высотой 15-40 см, со стелящимися…
Как вырастить цинию
254

Как вырастить цинию. Условия выращивания и ухода.

Описание Циния (Zinnia) – необычайно красивое цветущее растение родом из Мексики,…
Тюльпан превосходный
9200

Сезонное цветение растений, описание растений, условия выращивания и ухода

Весна (цветение в апреле—мае) Весной каменистый садик окрашивается в пестрые, особенно…
Клумба из многолетников
1747

Клумба из многолетников «Самая несложная»

В этой привлекательной композиции продолжительного цветения были использованы, такие…
Деление и доращивание цветочных культур
2002

Деление и доращивание цветочных культур

Существенную роль в обеспечении необходимого декоративного эффекта при посадке…