Морозоустойчивость цветков не адекватна устойчивости к морозам растений в осенний, зимний и зимне-весенний периоды. В различных районах садоводства замо­розки обычно бывают в конце апреля — мае, иногда в начале и середине июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасными являются поздневесенние заморозки, при которых поврежда­ются цветки и завязи плодовых и ягодных культур. Более опасны радиационные заморозки, которые возникают при ясном небе и спокой­ном воздухе и характеризуются сильным охлаждением растений в результате теплово­го излучения поверхностью земли. Темпера­тура растений во время заморозков более низкая по сравнению с окружающим возду­хом за счет теплоотдачи путем излучения. Иногда эти различия достигают 4°С. В морозные ночи воздух над почвой с тра­вяным покровом бывает холоднее, чем над открытой почвой.
Различие температуры, по данным одних исследователей, составля­ет 0,4—1°С, по данным других — более 3°С.
Степень повреждения цветков и завязав­шихся плодов зависит не только от темпера­туры, но и от продолжительности заморозка. Критические температуры для плодовых по­род при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основ­ном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. По наблюдениям, распускающиеся цветковые почки яблони гибнут при четырехчасовом воздействии тем­пературы минус 8°С, бутоны — при минус 4-6, цветки — при минус 3-4°С. Раскрыв­шиеся цветки персика и абрикоса перено­сят более низкие температуры, чем цветки яблони. Сте­пень устойчивости цветков зависит от погодных условий во время их распускания. Ес­ли цветки плодовых растений раскрываются в холодную погоду, то для них критическая температура обычно ниже, чем для распус­тившихся при высокой температуре. Так, при медленном раскрытии в холодную погоду цветки яблони гибнут при температуре ми­нус 3,9°С, а цветки персика и некоторых сортов сливы — при температуре минус 5-6°С. Однако цветки персика и абрикоса ча­ще подвержены опасности повреждения во время весенних заморозков в связи с более ранним цветением.
Различные части цветка имеют неодина­ковую степень устойчивости к низким тем­пературам. Наиболее сильно повреждается пестик, самая устойчивая часть — пыльник. Такая степень устойчивости различных час­тей цветка характерна не только для яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса, персика, но и для земляники. Цветки последней с пол­ностью поврежденными пестиками не завя­зывают ягод. Цветки и бутоны земляники довольно час­то повреждаются морозами. Цветки начина­ют повреждаться при температуре минус 1,5°С. С дальнейшим понижением темпера­туры степень повреждения их повышается. При минус 1,5 °С количество поврежденных цветков составляет 5-8 %, при минус 3° — от 9,3 до 22,7, при минус 4°погибает от 20,4 до 52,6 % цветков.
Повреждение цветков и бутонов земля­ники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса, поэтому различные сор­та повреждаются в неодинаковой степени. Ранние сорта повреждаются чаще, чем сред­него и позднего сроков созревания. Хотя за­крытые бутоны не всегда повреждаются сла­бее цветков, часто температура тканей по­следних во время замерзания бывает ниже температуры окружающего воздуха на 1- 2 °С. Сильно поврежденные заморозком цвет­ки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично пов­режденных в дальнейшем развиваются де­формированные плоды — мелкие, однобо­кие, часто партенокарпические. При сильном повреждении молодых завя­зей плоды яблони бывают мелкие и имеют не свойственную данному сорту форму. Наруж­ные ткани плода повреждаются. Поврежде­ние имеет вид отдельных локализованных пятен или широкой полосы, опоясывающей весь плод. По мере дальнейшего развития плода происходит опробковение поврежден­ных заморозком клеток эпидермиса и паренхимных клеток мякоти. Плод увеличивается выше и ниже кольцевой полоски опробковевшей ткани, как бы вдавленной внутрь плода. У сильно поврежденных плодов поверх­ностные клетки покрываются пробковой тканью с продольными трещинами, плоды становятся совершенно непригодными для употребления.
Подобную картину можно наблюдать при повреждении плодов градом, морозом и вре­дителями (яблоневым пилильщиком). У паренхимных тканей мякоти, расположенных глубже повреждений, утолщаются стенки, затем происходит одревеснение и опробкове­ние последних. Существуют большие различия в харак­тере повреждения заморозками завязей у яб­лони и груши. У плодов яблони повреждают­ся прежде всего эпидермис и поверхностные паренхимные клетки мякоти. Стенки паренхимных клеток утолщаются, происходит одревеснение и опробковение их. Повреж­денные ткани плода изолируются пробковой тканью (феллогеном). На поверхности появ­ляется ржавая сетка. Поврежденные плоды груши не всегда покрыты ржавой сеткой, а поверхностные ткани их не всегда имеют опробковевшие участки. У некоторых сортов ее поврежденные заморозком плоды дефор­мируются. Завязь груши с поврежденными семенами не осыпается и в дальнейшем развиваются плоды неправильной формы. У всех деформированных плодов семена отсутствуют. У сильно и средне поврежденных плодов, не имеющих резко де­формированной формы, семена недоразвиты, щуплые, часто в семенных камерах количе­ство их не превышает 2-3. Плоды некоторых поврежденных заморозками сортов груши меньше нормальных. Разница в степени повреждения отдельных сортов яблони и груши объясняется различной степенью развития за­вязей ко времени наступления заморозка.
У косточковых пород завязавшиеся пло­ды отличаются слабой устойчивостью к низ­ким температурам: они начинают повреж­даться при температуре около минус 1,1 °С. Во время заморозка у них прежде всего по­гибают семена. Плоды с погибшими семена­ми вскоре после заморозка опадают. Спелые плоды осенне-зимних сортов яб­лони, груши и поздних сортов сливы, кроме весенних, повреждаются раннеосенними ок­тябрьскими заморозками. При температуре минус 4°С спелые пло­ды яблони осенью не повреждаются. Плоды груши осенью повреждаются примерно при таких же тем­пературах, как и плоды яблони.