В годы с суровыми зимами или же с резкими колебаниями температуры во второй полови­не зимы наиболее сильно повреждаются пло­довые почки у косточковых культур, несколь­ко меньше у осенне-зимних сортов груши — реже повреждаются плодовые почки у яб­лони. Из косточковых культур к наименее устойчивым следует отнести цветковые поч­ки у деревьев абрикоса, к более устойчивым, но все же частично повреждаемым — у чере­шен. У деревьев персика цветковые почки обычно более устойчивы, чем молодые ветви, на которых они расположены, хотя ветви персика менее морозоустойчивы, чем у абри­коса, и в годы с неблагоприятным сочетанием метеорологических факторов деревья перси­ка повреждаются сильнее, чем абрикоса, че­решни и других косточковых культур.Из всех косточковых пород наиболее мо­розоустойчивы плодовые почки вишни. При поражении листьев и ветвей грибными или вирусными болезнями морозоустойчивость плодовых почек и в целом деревьев резко снижается, из-за чего порядок в устойчи­вости различных плодовых пород может быть иным.

В зависимости от длительности морозного периода наблюдается разная степень повре­ждения почек. В сильной степени повреж­денные плодовые почки весной не раскры­ваются. Плодовые почки разных сортов одной породы повреждаются неодинаково. Наибо­лее заметные различия в повреждаемости наблюдаются у вишни, черешни, несколько меньше — у абрикоса и сливы.
Наиболее часто плодовые почки повреж­даются в конце зимы — начале весны. После завершения растениями глубокого покоя да­же кратковременное потепление может вы­звать начало их активной жизнедеятельно­сти. Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже при незначительном по­холодании. Ростовые почки у большинства плодовых пород более устойчивы к низким температу­рам и реже вымерзают, чем плодовые, но у персика они часто бывают более устойчивы, чем ростовые. Разную степень устойчивости ростовых и плодовых почек можно объяс­нить разной водоудерживающей способно­стью и степенью дифференциации цветко­вых почек. Период покоя в плодовых почках заканчивается раньше, чем у ростовых. У них раньше начинаются и ростовые процессы. Известно, что с началом этих процессов мо­розоустойчивость отдельных органов и тка­ней резко снижается.
Поврежденные плодовые почки буреют и, не раскрываясь, засыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрыва­ются медленно, иногда не полностью, а за­тем засыхают. В более поздние фазы их раз­вития морозы повреждают чаще всего пес­тики — самую неморозоустойчивую часть цветка. Гибель пестиков является причиной снижения урожая в садах. На поперечных и продольных срезах поврежденные части почек или цветков имеют коричневую окраску. Неодинаковой морозоустойчивостью характеризуются и разные зачатки цветков в одной почке. Устойчивость зачатков цвет­ка, как и в целом цветковой почки, зависит от времени закладки и степени их дифферен­циации. Чем раньше заложились цветковые почки и чем сильнее они дифференцирова­ны, тем больше опасность их вымерзания. Цветковые почки на более поздней стадии развития имеют большой процент клеток с мелкими вакуолями, а клетки с крупными вакуолями менее устойчивы, чем заполнен­ные протоплазмой. Большое влияние на продолжительность и глубину периода покоя оказывает влаж­ность почвы. Ограниченное и неравномерное увлажнение в течение вегетационного перио­да приводит к неполноценному осенне-зим­нему покою, резко укорачивает его. В райо­нах ограниченного увлажнения орошение является важным приемом повышения мо­розоустойчивости цветковых почек у косточ­ковых культур. Критическая температура гибели цвет­ковых почек как разных сортов, так одного и того же сорта не постоянна. При резких колебаниях температуры во второй полови­не зимы или при наступлении ранних моро­зов в осенне-зимний период повреждаемость цветковых почек повышается.
После засушливого лета в суро­вые зимы при сильных январских и февраль­ских морозах в верхней части кроны обычно наблюдается более сильная повреждаемость и гибель цветковых почек и ветвей разного возраста, чем в средней и нижней частях.
Особенно резко снижается зимостойкость цветковых почек у косточковых культур пос­ле дождливой и относительно теплой осени. Резко снижается зимостойкость цветковых почек в годы, когда суровым зи­мам предшествуют летние засухи или же растения выращивали в условиях избыточ­ного увлажнения, ограниченного или повы­шенного уровня азотного питания.
Повреждаемость цветковых почек в зна­чительной степени зависит от адаптационных свойств. Процессы восстановления повреж­денных морозом растений определяются их регенерационной способностью. При реге­нерации, как известно, изменяется направ­ленность процессов метаболизма, усиливает­ся синтез ДНК, белков, происходит локали­зация ауксинов. Последние усиливают реге­нерацию. В отдельных случаях она осуще­ствляется путем преобразования паренхимных тканей в эмбриональные. Повреждение плодовых почек зависит от общего состояния дерева, интенсивности роста и облиственности. Плодовые почки, сформировавшиеся на деревьях, очень рано закончивших рост, отличаются низкой моро­зоустойчивостью. На мощных, хорошо раз­витых ветвях плодовые почки более устой­чивы, чем на тонких, коротких, которые ра­но заканчивают рост и бывают слабооблист­венными или же имеют поврежденные ли­стья. Наиболее морозоустойчивые плодовые почки у основания однолетних побегов.