Морозобоины возникают вследствие длитель­ного воздействия низких температур на дере­во. Возникают они чаще на северной стороне дерева, хотя не редко бывают и в разных частях ствола. Повреждаются прежде всего молодые сильнорастущие деревья. Морозобоины — это повреждение коры и древесины в виде глубоких продольных тре­щин, доходящих иногда до центра дерева. Кора вдоль трещин, как правило, отстает от древесины, увеличивая этим размер раны. Такие повреждения наблюдаются при силь­ных морозах, особенно при резких колеба­ниях температуры в дневное и ночное время. Растрескивание стволов в большинстве слу­чаев происходит в ночное время и сопро­вождается сильным треском. Морозобоины можно обнаружить не только на стволах, но и на толстых ветвях.
Повреждение морозобоинами связано с продолжительностью ростовых процессов и со степенью вызревания древесины. Деревья с затянувшимся осенним ростом поврежда­ются сильнее, чем вовремя закончившие рост. Имеет значение также оводненность тканей растений и состояние воды в расте­ниях. При замерзании объем ткани умень­шается, образуются трещины по мере того, как вода переходит в межклеточное про­странство, а воздух вытесняется при образо­вании льда. Радиальные трещины на стволах вызываются тангентальными сокращениями древесины без ее радиального сокращения при воздействии мороза. Клетки разрушаются, разрываются или расслаиваются, когда внутриклеточные про­странства слишком малы, чтобы ассими­лировать весь образовавшийся лед. Степень повреждения различных сортов и деревьев одного сорта разного возраста неодинакова. Деревья летних сортов яблони обычно повреждаются слабее, чем осенних и особенно зимних. Более молодые деревья повреждаются сильнее, чем деревья, всту­пившие в пору плодоношения; высокоштам­бовые — сильнее, чем низкоштамбовые. На переувлажненных участках сильно повреж­даются не только молодые, но и плодонося­щие деревья яблони, груши, черешни, сливы, вишни и абрикоса.
Степень морозоустойчивости стволов за­висит от физиологического состояния расте­ний. При благоприятных условиях выращи­вания растений морозобоины могут зарасти, оставляя рубцы, которые при отсутствии повторных повреждений со временем стано­вятся малозаметными. При заживании широких и глубоких мо­розобоин в результате активной деятель­ности неповрежденного камбия или разраста­ния паренхимных клеток флоэмных лучей возле поврежденных участков образуется каллюс. Со временем клетки каллюса пре­образуются в клетки камбия с последующей дифференциацией флоэмы и ксилемы.
При повторных повреждениях стволов и последующих заживаниях ран наблюдается как бы слоистое строение древесины стволов плодовых растений.
В периферической зоне каллюса обра­зуется перидерма. Ауксины активизируют процессы регенерации у поврежденных моро­зом деревьев. Если поврежденные морозом ткани очистить до здоровых, обработать ра­створом гетероауксина совместно с ланоли­ном, петролатумом, садовой замазкой, содер­жащей гетероауксин, то процессы регене­рации проходят более интенсивно, чем у необработанных ра­стений. Обработанные раны зарастают за 1—2 года.
Надземная часть молодых и взрослых деревьев может повреждаться морозами в результате опрыскивания садов под зиму ми­неральными эмульсиями, обмазывания рыбь­им жиром и другими маслами против гры­зунов. Жир, проникая в ткани коры, вы­зывает нарушение процессов обмена веществ в растении и прежде всего процессов дыха­ния, в результате чего повреждаются живые клетки коры и камбиальной зоны ствола и ветвей. У последних, особенно возле почек, отмирают отдельные участки коры и камбия. Почки у таких растений не распускаются, а распустившиеся вскоре засыхают. В связи с этим в питомниках и молодых садах при­менять рыбий жир и минеральные расти­тельные масла в борьбе с грызунами не следует. Опрыскивание минеральномасляными эмульсиями под зиму также часто приво­дит к вымерзанию или сильному повреждению взрослых плодоносящих деревьев яблони. Из­вестны случаи гибели взрослых деревьев яб­лони в зимнее время после обработки их с осени соляровым маслом или обмазки ство­лов подсолнечным маслом при полной со­хранности необработанных деревьев на рядом расположенных участках.