Корневая система плодовых деревьев харак­теризуется низкой морозоустойчивостью. Так, если надземная часть устойчивых сортов яблони зимой, при благоприятных условиях подготовки к зиме, может перенести, не по­вреждаясь, температуру минус 41—42 °С и ниже, то корневая система большинства пло­довых культур повреждается при температу­ре минус 10—12°, иногда минус 16 °С.
С конца сентября — начала октября устойчивость корней начинает повышаться и достигает максимума в декабре — январе, а в конце марта — апреле она резко снижается. Характер повре­ждения корневой системы в разные годы не­одинаковый. У сеянцев, саженцев и взрослых деревьев может быть повреждена древесина корней при полной сохранности коры, камбия и клеток камбиальной зоны. Чем тоньше проб­ковый слой на корнях, тем сильнее они по­вреждаются. Когда повреждена древесина корней, а кора и камбий здоровы, листья распускаются позднее, чем обычно, рост де­ревьев ослаблен. В первый год после повре­ждения листья имеют светло-зеленую окрас­ку, часто меньших размеров. У плодонося­щих деревьев осыпаются плоды. При сильном повреждении древесины корней растения плохо восстанавливаются.
Повреждение коры и камбия как у моло­дых, так и у взрослых растений — наиболее опасный тип повреждений корней. При таком типе повреждения кора у деревьев яблони отстает от древесины и снимается хлопьями, на коре ствола появляются ожоги коричнева­то-оранжевого цвета, у сеянцев и саженцев в зимней прикопке кора с корней сползает чулком, оголяя древесину. Растения с таким типом повреждения погибают в первый год после суровой зимы: весной или в середине лета независимо от влажности почвы и пита­ния.
По интенсивности окраски листьев в пер­вый год после суровой зимы можно безоши­бочно определить степень повреждения кор­невой системы: при слабом повреждении ко­ры и камбия и значительном повреждении древесины - листья светло-зеленые, при силь­ном повреждении коры корней они мелкие, по краям коричневые, побеги тонкие. Пожелтение листьев при повреждении корней морозами, как и при засухе или избы­точном увлажнении, обусловлено подавле­нием синтеза кинетина или аналогичных ему соединений, которые синтезируются в корнях растений и оттуда транспортируются в листья и молодые побеги, активизируя син­тез белка. При угнетении роста корней, вы­зываемого иными факторами, листья обычно начинают желтеть вследствие распада белка и связанного с этим выцветания хлорофилла.
При сильном повреждении корневой сис­темы плодоносящих деревьев, где камбий и клетки камбиальной зоны вымерзли, расте­ния погибают. Если хотя бы на отдельных участках корней кора и камбий остались здо­ровыми, образуются новые корни, растения не погибают, но растут слабо. В тех случаях, когда повреждены концы корней второго порядка, прирост растений бывает слабым, листья становятся красновато-желтыми и осыпаются задолго до конца вегетации, в кон­це сентября — начале октября у них изме­няется окраска коры, побегов и ветвей, кора приобретает светло-коричневый цвет.
Критическими температурами в зимнее время для корней большинства подвоев моло­дых растений яблони являются температуры 10—12 °С ниже нуля. Некоторые наиболее устойчивые формы могут выдерживать мо­розы до 16 °С и ниже, груши и черешни 9— 10, айвы — 8—9, персика — 10—11, абрико­са — 12—14, антипки — 15—16, земляни­ки — 13—16 °С. Корневая система смороди­ны и крыжовника может перенести не повре­ждаясь, температуру до минус 18 °С.
Зная критическую температуру гибели корневой системы, температуру и глубину промерзания почвы, в зимнее время можно прогнозировать размеры повреждения кор­невой системы в том или ином районе и свое­временно провести мероприятия по оздоров­лению поврежденных морозом насаждений.
Характер повреждения корней зависит от скорости снижения температуры и времени воздействия ее на корневую систему. При резком снижении температуры наблюдается сильное повреждение прежде всего коры и камбия даже в тот период, когда клетки этих тканей более устойчивы, чем древесина. Серд­цевина у корней, кроме вегетативно размно­жаемых подвоев, обычно отсутствует.
Степень повреждения корней зависит от наличия снежного покрова, его высоты, типа почвы, системы ухода за ней в саду и т. д. На легких супесчаных почвах корни пло­довых деревьев повреждаются сильнее, чем на более плодородных, богатых органически­ми веществами. Песчаные почвы имеют боль­шую теплопроводность, быстрее и на боль­шую глубину промерзают, чем суглинистые; влажные промерзают медленнее, чем сухие. После засушливых лета и осени повреждение плодовых деревьев, особенно их корней, уси­ливается. В районах недостаточного увлаж­нения политые деревья лучше зимуют и мень­ше повреждаются морозами.
В зависимости от системы содержания почвы в саду глубина и температура ее про­мерзания неодинаковы. Хорошо разрыхлен­ная почва промерзает медленнее и на мень­шую глубину, чем уплотненная. Мульчирование почвы (торфом, пере­превшей соломой, перегноем) и окучивание деревьев хорошо предохраняют корневую систему растений от вымерзания. Обильный урожай в год, предшествующий суровой зиме, снижает морозоустойчивость корневой системы. У молодых деревьев она отличается повышенной регенерационной способностью, у плодоносящих — пони­женной.
Восстановление плодоносящих деревьев возможно в тех случаях, когда повреждены только мелкие, мочковатые корни в верхних слоях почвы, а проводящие здоровые или же у них повреждена древесина, а камбий, клетки камбиальной зоны и кора здоровые или по­вреждены частично. При сильном повре­ждении камбия, клеток камбиальной зоны и коры деревья погибают в первый или после­дующий после суровой зимы год.