К наиболее опасным зимним повреждениям надземной части плодовых деревьев во всех климатических зонах относятся солнечные ожоги коры ствола и скелетных ветвей, морозобои­ны. В отдельные годы наблюдается повре­ждение корневой системы. Степень и характер повреждений плодо­вых растений морозами в разные зимы не­одинаковы. У одного и того же растения пов­реждения бывают разнообразны не только в разные, но и в одну и ту же зиму. Обусловле­но это прежде всего физиологическим состоя­нием растений, условиями выращивания и сочетанием метеорологических факторов зи­мы и предшествующего ей лета. К широко распространенным типам зимних поврежде­ний можно отнести повреждение коры, кам­бия и древесины ветвей, ствола. Нередко наблюдается полная гибель над­земной части растений до линии снежного покрова. Часто вымерзают плодовые почки у груши и косточковых, особенно у абрикоса, персика, черешни, вишни и сливы.
Повреждение корневой системы морозами наблюдается во всех районах, где снежный покров в зимнее время отсутствует или незначительный, а темпера­тура почвы на глубине 20—40 см опускается до минус 10—12 °С и ниже. Отсутствие снежного покрова в сочетании с сухостью почвы способствует ее глубокому промерза­нию и повреждению корней молодых и плодо­носящих деревьев яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых культур.
В бесснежные или малоснежные зимы повреждаются либо полностью вымерзают растения земляники, а в зимы с резким колебанием температуры — насаждения малины. Потенциальная морозоустойчивость рас­тений малины достаточно высокая. В начале января при замораживании в холодильных камерах при постепенном снижении темпера­туры (2°/час) до минус 54 °С сохраняются неповрежденными более 30 % цветковых по­чек, которые нормально распускаются и об­разуют цветки; при резком снижении темпе­ратуры в этот период цветковые и ростовые почки полностью погибают при температуре минус 30—26 °С и более высокой. Резкое снижение температуры в период наиболее высокой морозоустойчивости даже при исключении оттепелей приводит к гибели надземной части малины. Зимостойкость над­земной части непостоянна в течение осенне-зимнего периода. С осени к первой половине января она возрастает, а во второй половине зимы заметно снижается. Повреждается мо­розами и затем засыхает прежде всего верх­няя часть стебля и почки, расположенные на ней, затем кора стебля в средней и нижней частях, которая растрескивается и шелушит­ся, при сильном повреждении отмирает над­земная часть стебля. Нередки случаи и пол­ной гибели растений.
Растения смородины характери­зуются высокой потенциальной морозоустой­чивостью, повреждаются или вымерзают они только в случае выращивания в условиях избыточной влажности почвы, засухи, нерав­номерного или ограниченного увлажнения либо же поражения листьев антракнозом, листьев и побегов мучнистой росой, а также при других функциональных нарушениях.