К наиболее опасным зимним повреждениям надземной части плодовых деревьев во всех климатических зонах относятся солнечные ожоги коры ствола и скелетных ветвей, морозобои­ны. В отдельные годы наблюдается повре­ждение корневой системы. Степень и характер повреждений плодо­вых растений морозами в разные зимы не­одинаковы. У одного и того же растения пов­реждения бывают разнообразны не только в разные, но и в одну и ту же зиму. Обусловле­но это прежде всего физиологическим состоя­нием растений, условиями выращивания и сочетанием метеорологических факторов зи­мы и предшествующего ей лета. К широко распространенным типам зимних поврежде­ний можно отнести повреждение коры, кам­бия и древесины ветвей, ствола. Нередко наблюдается полная гибель над­земной части растений до линии снежного покрова. Часто вымерзают плодовые почки у груши и косточковых, особенно у абрикоса, персика, черешни, вишни и сливы.
Повреждение корневой системы морозами наблюдается во всех районах, где снежный покров в зимнее время отсутствует или незначительный, а темпера­тура почвы на глубине 20—40 см опускается до минус 10—12 °С и ниже. Отсутствие снежного покрова в сочетании с сухостью почвы способствует ее глубокому промерза­нию и повреждению корней молодых и плодо­носящих деревьев яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых культур.
В бесснежные или малоснежные зимы повреждаются либо полностью вымерзают растения земляники, а в зимы с резким колебанием температуры — насаждения малины. Потенциальная морозоустойчивость рас­тений малины достаточно высокая. В начале января при замораживании в холодильных камерах при постепенном снижении темпера­туры (2°/час) до минус 54 °С сохраняются неповрежденными более 30 % цветковых по­чек, которые нормально распускаются и об­разуют цветки; при резком снижении темпе­ратуры в этот период цветковые и ростовые почки полностью погибают при температуре минус 30—26 °С и более высокой. Резкое снижение температуры в период наиболее высокой морозоустойчивости даже при исключении оттепелей приводит к гибели надземной части малины. Зимостойкость над­земной части непостоянна в течение осенне-зимнего периода. С осени к первой половине января она возрастает, а во второй половине зимы заметно снижается. Повреждается мо­розами и затем засыхает прежде всего верх­няя часть стебля и почки, расположенные на ней, затем кора стебля в средней и нижней частях, которая растрескивается и шелушит­ся, при сильном повреждении отмирает над­земная часть стебля. Нередки случаи и пол­ной гибели растений.
Растения смородины характери­зуются высокой потенциальной морозоустой­чивостью, повреждаются или вымерзают они только в случае выращивания в условиях избыточной влажности почвы, засухи, нерав­номерного или ограниченного увлажнения либо же поражения листьев антракнозом, листьев и побегов мучнистой росой, а также при других функциональных нарушениях.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить гортензию к зиме
3387

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Защита сада от солнечных ожогов и морозов
3937

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…
Как правильно подготовить пионы к холодам
38

Как правильно подготовить пионы к холодам

Подготовить любимые растения пион к холодному времени года необходимо, но в этом деле…
Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?
1349

Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?

Какая бы зима не была, бесследно она не проходит. Большинство деревьев могут оказаться…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1232

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.