МЕНЮ
Ощутимые ежегодные потери урожая картофеля от колорадского жука составляют 25-50%. Его вредоносность усиливается в связи с быстрым возникновением резистентности к применяемым инсектицидам химического происхождения любого класса. В снижении численности колорадского жука существенная роль принадлежит его естественным врагам: энтомофагам - паразитическим и хищным насекомым.
Биологические особенности колорадского жука способствуют доступу к нему ентомофагов. Поэтому изучение биологических особенностей энтомофагов и их эффективности является одной из основных задач при разработке интегрированной защиты от этого вредителя. В наше время известно примерно 290 энтомофагов колорадского жука, большинство из которых хищнки (91,4%) и только 8,6% - паразитические насекомые. Одним из самых перспективных видов, регулирующим численность колорадского жука является хищный клоп Perillus bioculatus F. Распространен перилюус в Северной Америке и в южной части Канады. На севере ареала, в Канаде, развивается в трех поколениях, на юге ареала - в четырех-пяти поколениях. Массовое распространение перилюуса свидетельствует о его значительной экологической пластичность. Перилюус зимует в фазе имаго под растительными остатками, в трещинах коры деревьев. Перезимовавшие самцы и самки сначала питаются соком растений картофеля, затем спариваются. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев картофеля двумя плотными рядами в среднем по 14 яиц в ряду. Свежеотложеные яйца сначала лимонно-желтого цвета, через час приобретают черный окрас. Плодовитость самок в значительной мере определяется температурными условиями, порядковым номером генерации после диапаузы, а также качеством питания. Перезимовавшие самки перилюуса откладывают в среднем до 150 штук яиц. Самки второго поколения занимают промежуточное положение. Самки третьего поколения, которые развиваются в конце вегетационного периода, яиц не откладывают. Самки живут около 10 месяцев. Сроки развития личинок зависят от температуры окружающей среды и от качества питания. Оптимальным температурным режимом для стадии яйца и личиночной стадии следует считать +25-30°С. В первом возрасте личинки питаются только водой или соком растений. Из рациона питания личинок первого возраста полностью выпадает животная пища. Только со второго возраста они становятся мясоеднимы. Наибольшую прожорливость проявляют личинки четвертого и пятого возрастов. При питании только яйцами колорадского жука развитие от личинки первого возраста до имаго происходит в среднем за 19 суток, при питании личинками жука - за 23, взрослыми жуками - за 26 суток. Для эффективного использования в биологической борьбе перспективных видов естественных врагов следует соединить появление уязвимой стадии вредителя с наиболее активной стадией энтомофага. Одним из реальных путей достижения этой цели является выпуск в природу специально разведенных энтомофагов, что позволит практически полностью сохранить урожай растений. Современный уровень знаний биологических особенностей вредителей и их естественных врагов и использование при этом новых индустриальных методов разведения, позволяют получать гораздо больше различных видов энтомофагов и акарифагов, что значительно расширяет возможности их практического применения в защите растений. Результаты полевых исследований свидетельствуют о высокой эффективности выпуска личинок перилюусу второго-третьего поколений в борьбе с первой генерацией колорадского жука. Обобщая материалы по биологии перилюусу, можно сделать следующие выводы:
-Перилюус - эффективный специализированной энтомофаг колорадского жука;
-Практическое использование его в большинстве районов современного ареала возможно путем массовых выпусков в начале яйцекладки вредителя;
-Аклиматизация перилюуса на територии Европейского континента перспективна в зонах, где климатические условия весеннего периода схожи с климатическими условиями Северной Америки;
-Для широкого использования массовых выпусков перилюуса против колорадского жука требуется разработка промышленной технологии его массового разведения.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.