Еще до посадки избавьтесь от пораженных после хранения клуб­ней и постарайтесь приобрести нематодоустойчивые сорта, включен­ные в Госреестр вашего региона. Правильно чередуйте культуры в севообороте. Ни в коем случае не высаживайте несколько лет под­ряд картофель на том месте, где на­блюдалось поражение нематодой. В любом случае возвращайте его на прежнее место только через 3-4 го­да и желательно на чистый от сор­няков участок.
Чтобы освободить почву от пара­зитов и болезней и повысить ее пло­дородие, после уборки картофеля, особенно ранних сортов, высевайте промежуточные культуры: озимую рожь, пшеницу, рапс, редьку мас­личную, горчицу, люпин. Зеленую массу этих растений запахивайте на удобрение.
Старайтесь вносить под кар­тофель хорошо перепревшие органические удобрения (навоз, компост) и не злоупотребляйте азот­ными.
Для облегчения уборки и улуч­шения качества клубней скашивайте ботву за 5 -10 дней до начала уборки. А во время ее старайтесь как можно меньше травмировать клубни. Боль­ные и поврежденные не закладывай­те на хранение.
После уборки просушите на солнце и сожгите все растительные остатки от картофеля (их не следу­ет закапывать в компост). Сделайте глубокую осеннюю перепашку, вы­бирая клубни.
Перед закладкой на хранение следует дезинфицировать хранили­ща, погреба свежегашеной известью (2 кг/10 л воды), добавив 100 г мед­ного купороса, или раствором пова­ренной соли (200 г/10 л воды).
Под клубни положите еловые лапки, а сверху — пижму или по­лынь горькую.Поддерживайте необходимые влажность воздуха (80-85%) и тем­пературу (0..+4 град.), хорошо про­ветривайте хранилище.
Что касается внесения негашеной извести перед посадкой клубней, она убива­ет в почве не только нематоду, но и проволочника (0,5-1 кг/квм—чем почва кислее, тем больше). Однако будьте внимательны: от переизбытка извести картофель может заболеть паршой.