Самые читаемые

peresadka-vinograda
26

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
54

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
142

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
163

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
174

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Во всех почвах, за исключением, напри­мер чистых песков или торфяников, имеются внушительные за­пасы фосфора, калия и других элементов питания, но они нахо­дятся в недоступном для растений состоянии. В атмосферном воздухе неисчерпаемы запасы азота, но он тоже практически не доступен большинству растений. Вместе с тем почвенные микроорганизмы способны фиксировать азот атмосферы и обеспечивать им растения, переводить фосфор, калий, крем­ний и другие элементы в доступную для растений форму, син­тезировать биологически активные вещества. Часть подобных микроорганизмов земледельцам уже широко известна: это к примеру азотфиксирующие клубеньковые бактерии на бобовых культурах.
 
 
Создавая необходимые условия для деятельности полезных микроорганизмов, земледелец существенно улучшает состоя­ние растений и повышает их урожайность. При этом примене­ние дорогостоящих и не всегда экологически безопасных ми­неральных удобрений можно значительно сократить. Здесь вам помогут новые высокоэффективные биопрепараты на основе живых бактерий, которые обладают заданными ценными для растений свойствами.
Учтем, что в природе между микроорганизмами постоянно идет конкуренция за среду обитания, питание, влагу и т. д. На­ряду с полезной существует и вредная для растений микрофлора. Всем известны такие ее представители, как мучнисторосяные грибы, различные гнили, вызываемые грибами рода фито­фтора, ризоктония, фузариумидр и другие, а также специфические бак­терии, вызывающие, например, слизистые бактериозы.
В настоящее время созданы микробные биопрепараты, об­ладающие сильным защитно-стимулирующим действием. Они обеспечивают хорошую профилактику растений от заболеваний и поражения фитопатогенами, повышают продуктивность, улуч­шают качество и структуру урожая. В принципе каждый садовод несложными приемами и применением биопрепаратов может существенно улучшить микробное сообщество в почве своего участка или в теплице, тем самым сократив применение хими­ческих средств.
Минеральные удобрения или пестициды в саду и огороде нередко применяются неоправданно интенсивно, что опас­но для окружающей среды и здоровья человека. Естественные биологические методы позволяют снижать использование «хи­мии» и получать продукцию, отвечающую самым жестким эко­логическим требованиям. Поэтому микробные препараты дос­тойны самого широкого применения. На садовых участках они помогут в какой-то мере заменить полезную микрофлору дефи­цитного навоза, послужат хорошим дополнением компостам, позволят резко сократить внесение минеральных удобрений. Микроорганизмы, составляющие основу новых биопрепара­тов, - это азотфиксирующие бактерии, живущие на корнях не­бобовых растений и тесно взаимодействующие с растениями. Такие бактерии получили назва­ние ассоциативных. Они могут долго сохранять жизнеспособ­ность в стерильном торфе, поэтому торф используется как на­полнитель для бактериальной культуры. Торфяные препараты пригодны для использования в течение года с момента изготов­ления.
Применять ассоциативные биопрепараты можно нескольки­ми способами: перед посевом увлажненный посевной матери­ал (семена, клубни) смешивают с препаратами в соотношении 1:100 или 1:200 по объему; насыпают тонким слоем в бороздки грядок перед посевом семян овощных культур; при посадке ра­стений в лунки вносят туда 0,5 ч. ложки торфяного препарата и перемешивают его с почвой.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Что нужно знать о хостах
429

Что нужно знать про хосты

Растение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию. Это…
Хоста Форчуна
5179

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…
хоста ‘Phyllys Campbell’
3144

Классификация хост в зависимости от изменения окраски листвы

Сезонное изменение окраски листвы любители хост наблюдают с особым пристрастием. Это не…
Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания
5477

Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония, Китай, Корея. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, тёмно-зелёные,…