Дачные грядки

Приведем пример определения дачных грядок. Вдоль всего огорода площадью 20 соток протопчите центральную дорожку шириной 1 м, позволяющую подъехать с тачкой к любому месту.

Затем перпендикулярно к ней сделайте разметку направление гряд, обработайте землю плоскорезом Фокина и пробороните граблями, чтобы закрыть весеннюю влагу.

Советы дачникам по выбору садового инструмента:

- плоскорез – это основной инструмент дачника;

- для уборки корнеплодов и картофеля и подготовки под них грядок понадобятся копательные вилы;

- лопатой, причем маленькой, пользуйтесь как вспомогательным орудием;

- от тяпок откажитесь совсем.

Процесс нарезки дачных грядок прост. Делаете сначала бортик вдоль одной стороны грядки, затем, обозначив ширину грядки, вдоль второй. Сформировав 3 грядки, граблями выравниваете посередине поверхность, оставляя небольшие бортики по краям. Ширина грядок для каждого вида культур постоянная. Проходы между ними для столовых корнеплодов и лука делайте узкими. Под картофель ширину грядок уменьшайте, зато они получатся более высокими, а ширину дорожек между ними увеличьте до 90 см. При этом к середине лета такие широкие дорожки зарастают, становясь незаметными.

Дачные грядки для картофеля

На каждой грядке делаете два ряда лунок глубиной примерно 20 см. Картофель сажаете «под ломик». Клубни с крепкими ростками раскладываете вручную и засыпаете лунки граблями.

Вслед за этим сразу же сейте сидераты. Они восстанавливают структуру почвы и играют роль мульчи, которая защищает почву от выдувания и смыва частиц из плодородного слоя. Теперь рыхлый поверхностный слой вновь созданных грядок весной быстро высыхает. Но в глубине он хорошо удерживает влагу, подтягивает ее по ненарушенным почвенным капиллярам. Поэтому семена прорастают хорошо. Глубокая обработка сушит почву, лишая ее запасов влаги, и провоцирует образование плотной, как цемент, корки с глубокими трещинами. Поскольку картофельные посадки занимают в огороде отдаленное место, куда не протянешь шланг для полива, после каждого дождя проводите сухой полив — рыхлите почву граблями на глубину 2-3 см. Это спасет картошку от иссушения.

Дачные грядки для томатов и перца

Перцы и томаты можно высаживать с комом земли. Еще в парнике прорезаете ножом весь пласт перегноя между растениями, чтобы получить кубики с рассадой. Посадочную лунку готовите маленькой лопаткой по размеру кубика. Опускаете в нее растение, корни засыпаете почвой, обильно поливаете и добавляете грунт вровень с поверхностью грядки, формируя поливочный круг.

В дальнейшем томаты поливайте за сезон не больше двух раз. Совет дачникам: чтобы не подвязывать каждый куст, протягивайте несколько раз за лето ленту ПВХ, восьмерками обвивая кусты и колышки, вбитые между ними. Кусты, поддерживаемые лентой, не падали.

Кроме того, для защиты от перепадов дневных и ночных температур тщательно мульчируйте посадки — мульча укрывает не только почву, но и растения. В ход пойдут выполотые с земляничной плантации сорняки и специально выращенная сидерат фацелия. Мульчирование томатов и перцев соломенной подстилкой, взятой из птичника можно, не боясь пожечь растения. Кусты томатов выростут мощными, урожай будет выше, а к осени почва под растениями станет рыхлой и закишит червями, солома же полностью разложится.

Мульча почве крайне необходима, так как сохраняет влагу и защищает от перегрева в жаркое летнее время. Для рассады и саженцев с корнями мульчей может служить любая органика, уложенная толстым слоем вокруг растения.

Эти простые приемы не только облегчат вам труд, но и помогут растениям справиться с засухой.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.