Парник для рассады

На дачных участках давно наступило затишье. Овощи убраны, удобрена и пе­рекопана земля. Посеяны до наступления заморозков подзимние культуры, выса­жен чеснок и лук на стрелку — готовимся к весне.

Самые ранние весенние работы свя­заны с выращиванием рассады. Они на­чинаются задолго до таяния снега. Но земля еще скована морозом, и негде бу­дет взять плодородной земли, если вы не подумали об этом с осени.
Плодород­ную смесь заготавливаю в таком соста­ве: четыре части чернозема (огородной земли), две части перегноя, одна часть коровьего навоза, одна часть перепрев­ших опилок. На каждое ведро добавляете два стакана древесной золы.

Не помеша­ет 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, можно спичечный коробок универ­сальных удобрений. Все это очень тща­тельно перемешиваете, засыпаете в ящики и оставляете в огороде рядом с парником для рассады.

Можете сделать капитальный парник для рассады, который окупится за два-три года! Раз­меры не очень большие: яма шириной 120 см, длиной 220 см и глубиной 60 см. Стены ямы обложены в половину кирпича (можно в половину ракушечника) на це­ментном растворе. Дно земляное (песок, гравий, щебень — все утрамбовано плот­но, и в такой почве не живет медведка). Яма накрывается крышкой, изготовлен­ной из легких брусьев П-образной формы и обтянутой пленкой в два слоя, но так, чтобы между слоями было воздушное пространство от 3 до 5 см. Высота боко­вых стенок крышки парника — 35 см, с каждой стороны, чтобы удобно было зак­рывать и открывать, — по две ручки. Пар­ник для рассады ориентирован с севера на юг. С севе­ра защищен листом шифера. Можно нак­рывать яму и деревянными рамами со стеклом или пленкой.

Осенью очистите яму парника от лет­них остатков, отправляя их в компостную кучу. Яму заполняйте до половины листья­ми деревьев, вторую половину набивайте свежим коровяком с большой частью со­ломы, не утрамбовывая. Накройте крышкой. Сверху крышку накройте бре­зентом, можно мешковиной, матами из камыша или другим материалом (чтобы уберечь пленку от повреждения во время снегопада или других капризов природы, а также сохранить тепло), и оставьте до весны. В последней декаде февраля начинайте работать с парни­ком. Перемешайте содержимое в яме (если мерзлое — залейте несколько ве­дер кипятка), добавьте свежего коровяка и запаренной соломы и все плотно утрам­буйте, особенно у стенок. По мере не­обходимости добавьте свежий навоз и теплую солому. Только после этого насы­пайте с осени заготовленную в ящиках зем­ляную смесь слоем 15-18 см, плотно закрывайте крышкой. На ночь укрывайте утеплителем (брезент, старые одеяла, ка­мышовые или соломенные маты и др.).

Пока парник для рассады разогревается, подготовьте посевной материал: дезинфицируйте, с­мачивайте, проращивайте, проводите закали­вание. В землю, прогревшуюся до 15-20 градусов, по определенной схеме высе­вайте необходимые сорта семян. Установите указатели с обозначением сорта культуры, срока посева и количества вы­сеянных семян. Затем начинаете уход за посевом.

Полив осуществляете каждые два дня снего­вой или дождевой водой, заготовленной с зимы и нагретой до 20-30 градусов, с до­бавлением марганцовки, слегка присы­пайте золой. Как только появятся всходы, температуру лучше снизить на 4-5 градусов на два-три дня, а затем снова повышайте до 20-23 градусов. Уничтожайте появившиеся ростки сорняков. В процессе роста отби­райте лучшую рассаду для получения се­менного материала, пикируйте её на остав­ленное для этого место в парнике (в пос­ледующем высаживайте ее на специальной семенной грядке).

С высадкой рассады в открытый грунт не спешите — вспомните о возможных возв­ратных заморозках. Да и страшного ниче­го нет, ведь самым лучшим сроком вы­садки считается, когда рассада уже зац­ветает и появляется завязь. Оптимально для высадки, если на глубине 10-12 см земля прогрелась до 15 градусов. Тома­ты, перец и баклажаны лучше высаживать в 70-80-дневном возрасте; арбузы и дыни — в 35-40-дневном; капусту — в 35-45- дневном; огурцы — в 45-50-дневном; ка­бачки, патиссоны — в 25-30-дневном воз­расте. Помните, что для прорастания се­мян при нормальной температуре необ­ходимо от 6 до 15 дней.

Зная сроки созревания от посадки до первых плодов, легко определить и время высева семян в парник. Так, огу­речные растения зацветают через 40-45 дней после всходов, а через 6-10 дней по­является плод, а если добавить 6-10 дней для прорастания семян, вот и получится, что от посева до созревания плода необ­ходимо 52-65 дней. Если вы хотите иметь зеленцы в мае, значит, надо высеять се­мена в парник для рассады в первой декаде марта. Вот и рассчитывайте.

Для выращивания тыквы требуется 90-120 дней, кабачков и патиссонов — 50- 60 дней. Перцы требуют 115-120 дней, особо ранние — 90-100 дней; баклажанам нужно 115-140 дней.

Чтобы сразу после высадки медведка не уничтожила рассаду, корешки на один час опускают в раствор: капсула актары на 1 л воды.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.