Парник для рассадыНа дачных участках давно наступило затишье. Овощи убраны, удобрена и пе­рекопана земля. Посеяны до наступления заморозков подзимние культуры, выса­жен чеснок и лук на стрелку — готовимся к весне.

Самые ранние весенние работы свя­заны с выращиванием рассады. Они на­чинаются задолго до таяния снега. Но земля еще скована морозом, и негде бу­дет взять плодородной земли, если вы не подумали об этом с осени.
Плодород­ную смесь заготавливаю в таком соста­ве: четыре части чернозема (огородной земли), две части перегноя, одна часть коровьего навоза, одна часть перепрев­ших опилок. На каждое ведро добавляете два стакана древесной золы.

Не помеша­ет 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, можно спичечный коробок универ­сальных удобрений. Все это очень тща­тельно перемешиваете, засыпаете в ящики и оставляете в огороде рядом с парником для рассады.

Можете сделать капитальный парник для рассады, который окупится за два-три года! Раз­меры не очень большие: яма шириной 120 см, длиной 220 см и глубиной 60 см. Стены ямы обложены в половину кирпича (можно в половину ракушечника) на це­ментном растворе. Дно земляное (песок, гравий, щебень — все утрамбовано плот­но, и в такой почве не живет медведка). Яма накрывается крышкой, изготовлен­ной из легких брусьев П-образной формы и обтянутой пленкой в два слоя, но так, чтобы между слоями было воздушное пространство от 3 до 5 см. Высота боко­вых стенок крышки парника — 35 см, с каждой стороны, чтобы удобно было зак­рывать и открывать, — по две ручки. Пар­ник для рассады ориентирован с севера на юг. С севе­ра защищен листом шифера. Можно нак­рывать яму и деревянными рамами со стеклом или пленкой.

Осенью очистите яму парника от лет­них остатков, отправляя их в компостную кучу. Яму заполняйте до половины листья­ми деревьев, вторую половину набивайте свежим коровяком с большой частью со­ломы, не утрамбовывая. Накройте крышкой. Сверху крышку накройте бре­зентом, можно мешковиной, матами из камыша или другим материалом (чтобы уберечь пленку от повреждения во время снегопада или других капризов природы, а также сохранить тепло), и оставьте до весны. В последней декаде февраля начинайте работать с парни­ком. Перемешайте содержимое в яме (если мерзлое — залейте несколько ве­дер кипятка), добавьте свежего коровяка и запаренной соломы и все плотно утрам­буйте, особенно у стенок. По мере не­обходимости добавьте свежий навоз и теплую солому. Только после этого насы­пайте с осени заготовленную в ящиках зем­ляную смесь слоем 15-18 см, плотно закрывайте крышкой. На ночь укрывайте утеплителем (брезент, старые одеяла, ка­мышовые или соломенные маты и др.).

Пока парник для рассады разогревается, подготовьте посевной материал: дезинфицируйте, с­мачивайте, проращивайте, проводите закали­вание. В землю, прогревшуюся до 15-20 градусов, по определенной схеме высе­вайте необходимые сорта семян. Установите указатели с обозначением сорта культуры, срока посева и количества вы­сеянных семян. Затем начинаете уход за посевом.

Полив осуществляете каждые два дня снего­вой или дождевой водой, заготовленной с зимы и нагретой до 20-30 градусов, с до­бавлением марганцовки, слегка присы­пайте золой. Как только появятся всходы, температуру лучше снизить на 4-5 градусов на два-три дня, а затем снова повышайте до 20-23 градусов. Уничтожайте появившиеся ростки сорняков. В процессе роста отби­райте лучшую рассаду для получения се­менного материала, пикируйте её на остав­ленное для этого место в парнике (в пос­ледующем высаживайте ее на специальной семенной грядке).

С высадкой рассады в открытый грунт не спешите — вспомните о возможных возв­ратных заморозках. Да и страшного ниче­го нет, ведь самым лучшим сроком вы­садки считается, когда рассада уже зац­ветает и появляется завязь. Оптимально для высадки, если на глубине 10-12 см земля прогрелась до 15 градусов. Тома­ты, перец и баклажаны лучше высаживать в 70-80-дневном возрасте; арбузы и дыни — в 35-40-дневном; капусту — в 35-45- дневном; огурцы — в 45-50-дневном; ка­бачки, патиссоны — в 25-30-дневном воз­расте. Помните, что для прорастания се­мян при нормальной температуре необ­ходимо от 6 до 15 дней.

Зная сроки созревания от посадки до первых плодов, легко определить и время высева семян в парник. Так, огу­речные растения зацветают через 40-45 дней после всходов, а через 6-10 дней по­является плод, а если добавить 6-10 дней для прорастания семян, вот и получится, что от посева до созревания плода необ­ходимо 52-65 дней. Если вы хотите иметь зеленцы в мае, значит, надо высеять се­мена в парник для рассады в первой декаде марта. Вот и рассчитывайте.

Для выращивания тыквы требуется 90-120 дней, кабачков и патиссонов — 50- 60 дней. Перцы требуют 115-120 дней, особо ранние — 90-100 дней; баклажанам нужно 115-140 дней.

Чтобы сразу после высадки медведка не уничтожила рассаду, корешки на один час опускают в раствор: капсула актары на 1 л воды.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем