Как защить помидоры от болезней

Затяжная весна может задержать высадку рассады. Но, стремясь получить ранний урожай, многие дачники высаживают рассаду в грунт достаточно рано, а после чего очень переживают за возвратные заморозки.

Далее начинаются переживания за риск заболевания томатов, а потому приходится с целью защиты растений от возбудителей болезней, в том числе фитофторы, проводить профилактические опрыскивания, потому что при наступлении теплых дней с частыми дождями всегда усиливается угроза заболевания томатов.

Наиболее эффективна профилактика болезней томатов настоем древесной золы. Для этого надо 0,5 кг золы проварить в 1,5 л воды. Процедив, добавить в отвар 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла, после чего опрыскать томатные кусты.

Многими дачниками проверено отличное действие против грибных заболеваний томатов медицинский препарат трихопол. Достаточно растворить в ведре воды 5-6 таблеток, добавить стакан молока — и можно проводить обработку томатов.

Если же появляются первые признаки фитофтороза, приходится производить обработку растений препаратом татту согласно инструкции.

Если сильная жара начинается уже с июня, то частые поливы водой должны быть непосредственно к корням, чтобы она не попала на листья и цветки, иначе возможно появление грибных заболеваний на томатах, произойдет осыпание цветков и завязи. Следите также за тем, чтобы температура поливочной воды не опускалась ниже 15 градусов.

Как всегда, томатам необходимо рыхление почвы, окучивание, корневые и внекорневые подкормки. Можете воспользоваться такой схемой: каждые две недели подкармливайте раствором коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:15), совмещая с поливами и рыхлением почвы.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.