Как защить помидоры от болезнейЗатяжная весна может задержать высадку рассады. Но, стремясь получить ранний урожай, многие дачники высаживают рассаду в грунт достаточно рано, а после чего очень переживают за возвратные заморозки.

Далее начинаются переживания за риск заболевания томатов, а потому приходится с целью защиты растений от возбудителей болезней, в том числе фитофторы, проводить профилактические опрыскивания, потому что при наступлении теплых дней с частыми дождями всегда усиливается угроза заболевания томатов.

Наиболее эффективна профилактика болезней томатов настоем древесной золы. Для этого надо 0,5 кг золы проварить в 1,5 л воды. Процедив, добавить в отвар 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла, после чего опрыскать томатные кусты.

Многими дачниками проверено отличное действие против грибных заболеваний томатов медицинский препарат трихопол. Достаточно растворить в ведре воды 5-6 таблеток, добавить стакан молока — и можно проводить обработку томатов.

Если же появляются первые признаки фитофтороза, приходится производить обработку растений препаратом татту согласно инструкции.

Если сильная жара начинается уже с июня, то частые поливы водой должны быть непосредственно к корням, чтобы она не попала на листья и цветки, иначе возможно появление грибных заболеваний на томатах, произойдет осыпание цветков и завязи. Следите также за тем, чтобы температура поливочной воды не опускалась ниже 15 градусов.

Как всегда, томатам необходимо рыхление почвы, окучивание, корневые и внекорневые подкормки. Можете воспользоваться такой схемой: каждые две недели подкармливайте раствором коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:15), совмещая с поливами и рыхлением почвы.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем