Петрушка, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход.Петрушка — широко распространенное овощное растение, листья и корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Корнеплоды петрушки содержат большое количество сухих веществ (15%), а листья — витамина С (до 150 мг на 100 г) и провитамина А (10 мг на 100 г).

Петрушка огородная известна давно как лекарственное растение — возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек, в ней содержится фолиевая кислота — вещество, регулирующее процесс кроветворения. В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

Петрушка — двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать на корню. Семена мелкие (в 1 г 900 семян), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затененных участков.

Сорта петрушки разделяют на две группы: корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут мясистые корнеплоды и листья, у листовой только листья, так как корнеплоды у нее не образуются. На наших огородах наиболее распространена корневая петрушка: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень. Однако многие огородники также выращивают и листовые сорта петрушки (листовая кудрявая и листовая обыкновенная).

Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родиной считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира в том числе и в России.

Сорта петрушки:

Сахарная. Скороспелый, корневой, с вегетационным периодом в 90—100 дней. Корнеплод полудлинный, конический, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летнеосеннего потребления.

Урожайная. Среднеспелый корневой, вегетационный период 115—130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.

Обыкновенная листовая. Скороспелый, урожайный, листья имеют сильный аромат и содержат до 100 мг витамина С на 100 г сырой массы

Условия выращивания петрушки

Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими зонтичными культурами (морковь, пастернак и др.). Лучшие предшественники петрушки - огурцы, ранняя капуста и картофель.

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев петрушки проводят так же, как и под морковь. В связи с тем, что сухие семена петрушки долго не всходят, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови (см. здесь).

Высевают петрушку ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь-ноябрь) на расстоянии 18—20 см ряд от ряда. Под зиму сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян при весеннем посеве 0,3—0,4 г, при подзимнем 0,4—0,5 г на 1 м2, глубина заделки семян 2 и 1 см соответственно. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки следует укрывать светопрозрачной пленкой и снимать ее сразу же после их появления.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно проводить все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду (в конце августа) должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.

Зелень петрушки убирают по мере надобности; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Из другого источника
Место и почва для петрушки
По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом. Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля, чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой. Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях.
Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму. Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой – перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки.
 
Посевная
В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября – начало ноября). В середине лета (конец июня – начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно. Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков. На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.

Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду, кислую почву известкуют, ежегодно меняют место выращивания, убирают растительные остатки. Если же петрушка сильно поражена болезнями, листья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем