Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уходВ овощеводстве используют четыре разновидности салата латука — слоеный, головчастий, ромашки и стеблевой (уйсуней). Салат латук принадлежит к холодостойких, скороспелых и самоопыляющиеся растений.

Корневая система стержневая и проникает на глубину до 70 см. Через 5 суток после всходов у салата развивается первый настоящий лист.
Стебель очень короткое, и только через 60-75 суток удлиняется, образуя цветоносные побеги. Тогда как у салата стеблевой вырастает утолщенный стебель, которое наряду с листьями используют в пищу.

Широко распространенный род, насчитывающий около 100 видов, произрастающих в умеренных регионах Евразии.

Он включает в себя ряд обычных сорняков, но наиболее известен в форме L. saliva - латука посевного, который выращивается вот уже 5000 лет, и считается производным латука колючего (L. serriola), чьи семена используются для получения масла. Виды могут быть однолетними, двулетними или много-летними и различаться по размеру от 10 см до 1,8 м. Если позволить латуку цвести, то скоро станет ясно, что он относится к сем. Сложноцветные; у него крупные соцветия мелких цветков, обычно лиловых или желтых. Несъедобные виды содержат очень горькое вещество, обладающее седативным эффектом, некоторые виды используются в лечебных целях.

Условия выращивания

Латук легко выращивать на любой влажной, но хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. В условиях прохладного климата семена высевают с ранней весны до позднего лета, в районах с теплым климатом - с осени до середины веемы, хотя некоторые виды, устойчивые к жаре, можно выращивать летом. Для нежных, мясистых листьев неблагоприятны задержки в росте, поэтому необходима достаточная влажность почвы. Молодые растения прикрывают в жаркую погоду и подкармливают жидким навозом. Размножают латук семенами.

Сорта

Латук посевной

Листовой однолетник, который выращивают ради мясистых хрустящих листьев различного размера и окраски. Наиболее популярны такие сортотипы, как салат айсберг с округлым кочаном, похожий на бледно-зеленую капусту, кос, или салат Ромэн е высоким прямым стеблем и хрустящими красивыми листьями; баттерхэд - некрупный сортотип с восковыми светло-зелеными наружными листьями и плотной сердцевиной; популярные листовые сорта, листья которых можно обрывать сразу по несколько. Все они представлены в виде I пбридов. Black Seeded Simpson -листовой сорт с повышенным содержанием витамина С - очень популярен в США.

. Bubbles - компактный салат с волнистыми листьями, сладкими с ореховым привкусом. У Frisby плотные головки ярко-зеленых волнистых листьев. Green Salad Bowl - листовой латук с ярко-зелеными мелковолнистыми листе>ями, идет на срезку в течение всего лета. Lakeland -прекрасный хрустящий салат типа айсберг, похожий на Great Lakes. Lolli Bion-da - листовой салат без сердцевины с декоративными волнистыми листьями, используемый как бордюрное растение. Lollo Rossa - еще один листовой сорт; его красновато-пурпурные листья можно срезать в любое время года. New Red Fire -салат айсберг с зеленой сердцевиной и красновато-бронзовыми наружными листьями. Тип Oak Leaf (Дубовый лист) представлен листовыми сортами, чьи листья разделены на узкие пальцевидные лопасти; у Red Oak Leaf красновато-коричневые листья. У Red Salad Bowl красновато-коричневые листья с привкусом горечи.

Батавский листовой Red Sails с морщинистыми темными красновато-бронзовыми листьями более долговечен и медленно дает стрелки. Rouge dHivcr - гладколистный, один из крепких красных латуков, срезаемых зимой. Saladini продается как смесь семян различных типов листового латука. У Simpson Flute ярко-зеленые, волнистые листья. Target - похожий на капусту латук с плотной сердцевиной. Гибрид сельдерея и салата L. sativa var. augustana (син. L. s. var. asparagina) имеет съедобный стебель, похожий на стебель сельдерея и съедобные ярко-зеленые волнистые листья. Его продают в Великобритании только в виде семян.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем