Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания

Описание

Укроп душистый, пахучий или огородный ценится, в первую очередь, за прекрасные ароматические свойства. Но это и лекарство с грядки. Укроп любимая пряность многих народов мира. Его сажают все овощеводы, но получить густую зелень может далеко не каждый.Зачастую вырастают тоненькие былинки жёлтого или красноватого оттенка. А бывает, что укроп и вовсе не взойдёт, хотя сеяли свежими семенами. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты. Удается укроп лишь на удобренных органическими удобрениями почвах.

Условия выращивания

Перед посевом почву не известкуют и не вносят в неё золу, иначе растения покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затенённых местах: растения вытягиваются и будут бледными.

Чтобы укроп рано не зацвёл, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.Перед посевом промойте семена в тканевом мешочке в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Проверьте всхожесть семян, если они остались от прошлых посевов. Для этого возьмите с десяток семян и положите их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами не подсохла, поместите её на блюдце, которое затем вкладывается в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляйте воду. Если семена прорастут, сейте их смело. Свежие семена всегда имеют сильный запах эфирного масла.

Почву перед посевом надо удобрить перегноем (1/2 ведра на 1 кв.метр) и добавить 1 столовую ложку "Растворина", "Кемира универсала" или нитрофоски. Вместо перегноя можно полить борозды разведенным коровяком (1:10) или "Биудом" (1:20). Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают 20-25 апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.

Мой многолетний опыт показал, что укроп лучше сеять не в одну строчку, как обычно указывают многие специалисты, а широкой бороздой. Для этого возьмите доску шириной 5 см и вдавите её в политую почву на глубину 1-2 см, и в этой широкой борозде зигзагообразно рассыпьте семена. Борозды располагайте через 10-12 см. тогда при прореживании растения не будут заваливаться и частично подвядать.

После посева семена в борозде засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не смыть семена в более глубокий слой почвы, и они дружно взойдут. Обязательно проводите прореживание всходов в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться, а из тощих былинок не вырастет густого растения. Укроп во время роста не подкармливают, так как это растение скороспелое и внесённого удобрения вполне достаточно для его роста. Если растения желтеют, им не хватает азота (почва плохо была заправлена), можно тогда укроп подкормить мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды), или разведенным коровяком (1:10), или "Биудом" (1:20). Убирают укроп по мере надобности через 3-4 недели, когда зелень достигает 20-30 см. Выдёргивайте его с корнем, однако, когда растение отрастет до высоты 25 см, можно обрывать у него только листочки. Наиболее ароматным укроп бывает, когда верхушка стеблей уплотняется, но еще зонтик не развернулся, и укроп еще не зацвёл. До такого возраста укроп обычно доводят в открытом грунте.

Кроме употребления в свежем виде, укроп сушат, замораживают, маринуют. Для консервирования овощей используют зонтики с завязывающимися семенами и стебли.

Виды и сорта огородного укропа:

Грибовский - скороспелый, сеют весной, можно под плёнку. Он нетребователен к теплу, устойчив к болезням и даже в холодное лето даёт хороший урожай. Но зелени этот сорт дает немного, и она не пышная.

Лесногородскuй - очень популярный сорт ароматный, долго даёт зелень, даже тогда, когда у него начинают формироваться семена. Зелень пышная, растение высокое. Высевать его можно в конце мая.

Зонтик - новый сорт, похож на Грибовский по скороспелости. Растения хорошо облиственные, ветвистые, лист среднего размера. Урожай зелени выше, чем у Грибовскогo. Хорошо растёт в теплице.

Кибрай - новый сорт, позднеспелый, с хорошей зеленью.Его охотно сажают, так как лист у него широкий, красивый, как кустик (иногда его неверно называют кустoвым укропом). Его лучше сажать весной в теплице или в грунт под плёнкой, так как сорт очень чувствителен к понижению и перепадам температуры. В прохладное лето в грунте может заболеть мучнистой росой.

Есть и другие сорта: Ханок, Эсто, Каскеленский, Супердукат, Дилл, которые менее распространены и не имеют выдающихся свойств. У Узбекского -243 крупный лист, густой куст, он среднеспелый но аромат у него слабый.

Часто овощеводы выращивают укроп, не обращая внимания на сорта, а они имеют свои особенности..

Кустовой укроп.

В последние годы селекционеры в России и за рубежья вывели новую разновидность укропа, названную кустовым укропом. Внешний вид и агротехника его отличаются от обычного огородного укропа, и без соблюдения правил выращивания такой укроп вырастет, как обычный, а не кустовой. Кустовой укроп в основном выращивают в плёночной и в остеклённой теплицах или рассадой высаживают в грунт.

Особенности выращивания кустового укропа на садовом участке или огороде:

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста. Кроме этого, растения очень мощные, высокие - до 1,5 метра высотой (в теплице 2,5-3 метра), сильно облиственные. Но получить такой куст можно только при условии строго соблюдения агротехники. Выращивать укроп надо разреженно, ряды располагать через 20-25 см. У кустового укропа прикорневая розетка листьев пышная, густая, высотой 40-55 см. Лист крупный, длиной 35-45 см (похож на фенхель). Междоузлия сближены, особенно в нижней части. Ветвление побегов в прохладное лето уменьшается, растения выглядят не таким густым кустом.

Семена в средней полосе России не вызревают, поэтому для получения семян надо этот вид укропа выращивать через рассаду, высевая в ранние сроки.

Чаще его выращивают в плёночной теплице или сеют рано на рассаду (март - апрель), высаживая затем в грунт в конце мая. Почву готовят, как для огородного укропа. Мне больше понравился способ посева семян в грунт рано весной. Первое время я держал посадки под плёнкой, которую позже снимал (место должно быть солнечное). Выращивать укроп можно и в теплице, отводя для него торцовую часть. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ряды располагают через 20-25 см. Когда растения достигнут 6 см в высоту, их прореживают. Второе и третье прореживание проводят когда растения начнут затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустиками достигает 20-3О см. Можно сеять на расстоянии 10-12 см и проводить всего одно прореживание.

Уход за укропом

Полив и рыхление проводят, как у обычного укропа. Подкормка не требуется, если почва была хорошо заправлена. Не забудьте первое время посевы в грунте прикрывать плёнкой. А когда установится теплая погода, плёнку убирают.

Выращивание кустового укропа через рассаду на первый взгляд кажется делом хлопотным, но при этом вы экономите семена, площадь посева, исключаете прореживание и повторные посевы, а в результате получаете делянки в десять раз больше зелени, причем с высокими ароматическими качествами. Кустовой укроп требователен к плодородию почвы. Полив необходимо проводить регулярно.

Этот укроп долго не зацветает, поэтому не требует повторных посевов: посеяли рано весной и весь сезон будете с зеленью. При рассадном способе выращивания или при раннем посеве в грунт (посевы держат под плёнкой в начале развития) зелень собирают в сезон многократно. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании, затем листья снимают с прикорневой розетки, позже - из нижнего яруса растения по мере отрастания боковых стеблей. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев) их выщипывают и подают к столу. А затем собирают листья со всего растения полностью.

Урожай у кустового укропа высокий 280-300 грамм с куста. Достаточно посадить 15-20 растений, чтобы весь сезон семья имела ароматную зелень. Его можно и заморозить на зиму. Для консервирования используют стебли и цветущие зонтики. Семена кустового укропа приходится покупать каждый год.

Сорта кустового укропа.

Сортов пока немного. Лучшим считается Буян, селекционеров Санкт-Петербурга. Это средне поздний сорт, дает хорощий урожай продолжительное время, зелень высокого качества, ароматная. Сорт устойчив к болезням. Его можно выращивать в теплице и в грунте через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт (под плёнку). Розетка прикорневых листьев приподнята, высокая, с 24-32 крупными листьями,длинной 35-40 см. Лист темно-зелёный. По содержанию эфирного масла сорт превосходит многие районированные сорта огородного укропа.

Букет (селекция Санкт--Петербурга). Растения сильнорослые (до 3 метров), образуют букетную форму куста с сильно загнутыми нижними листьями и укороченными верхними. Содержит много эфирного масла. Выращивается через рассаду и посевом семян в грунт при разреженной посадке. Практически не стрелкуется.

Салют (селекция ВНИИССОК)- позднеспелый сорт. Его выращивают в открытом грунте при весеннем посеве и через рассаду. Хорошо растет в весенней плёночной теплице. Если его посадить рано весной под плёнку или через рассаду, можно получить самим семена.

Султан - новый суперароматический укроп. Лучше этот сорт выращивать через рассаду, посев в апреле - мае, глубина заделки семян 0,5 см, температура проращивания 18-20 градусов.

Аллигатор (фирма "Гавриш"). Это позднеспелый укроп. При весеннем посеве в открытом грунте продолжительность сбора зелени 14-25 дней. Лист с сизым оттенком и восковым налётом. Зелень нежная, сочная, ароматная. Даже при хорошей агротехнике урожай с одного растения не превышает 100-150 грамм, то есть невысокий.

Обратите внимание на кycтoвой укроп и освойте методику его выращивания. Это даст возможность сократить расход семян, а главное - отпадает потребность повторных посевов.

Группа сильнооблиственных сортов укропа.

Лучшим является Борей (отечественной селекции). Растения дают все лето зелень с высоким содержанием ароматических веществ, причем листья практически не желтеют. Сорт позднеспелый, зелень созревает на 40-й день, зонтик- на 120-135-й день. Поэтому сорт практически не стрелкуется. Розетка приподнятая, высотой 30-35 см, с 8-11 листочками. Лист необычайно крупный, широкий, с восковым налётом. Взрослое растение достигает высоты 125-135 см. Урожай зелени хороший, не ниже, чем у кустовых сортов. В отличие от настоящего куcтoвoro укропа ( fenne ) в пазухах листьев не отрастают боковые побеги. Выращивается рассадой и посевом семян в грунт разреженной посадкой. Ранние осенние заморозки не позволяют семенам вызреть, хотя получается прекрасный материал для консервирования овощей, зонтик очень крупный. Если в теплице выращивать через рассаду, можно получить семена.

Сари. Растение густолиственное, компактное, похожее на небольшую елочку. Лист сильно рассечён, с восковым налётом, содержит много эфирного масла. Высевают сорт в марте-апреле, выращивают разрежённой посадкой, урожай убирают целиком, с корнями.

Мамонт. Розетка листьев мощная, полуприподнятая, лист сочный, созревание дружное. Выращивается разрежённой посадкой, посевом семян в грунт, ряды через 15- 20 см, глубина посева 0,5 см, требует регулярного полива.

Дальний (отечественный сорт). Очень ранний укроп, выращивается в защищенном грунте и даёт неплохую пушистую зелень. Сеют в апреле-мае, через 30-35 дней после массовых всходов собирают зелень. Куст компактный, розетка полуприподнятая, лист длиной 12 см. Особенность сорта быстрый рост, устойчивость к полеганию, даёт раннюю зелень в мае в плёночной и остекленной теплице. Сеют семена на глубину 0,5-0,8 см, ряды располагают через 15 см, загушать посевы нельзя, так как это приводит к вытягиванию растений, их полеганию, к снижению урожая и увеличению вероятности поражения черной ножкой. Сорт требователен к поливу, особенно с 25-го дня вегетации, когда происходит интенсивный прирост зелёной массы. Убирают растения целиком, с корнями, выдёргивая из почвы.

Болезни укропа всех садовых сортов

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется на листьях, стеблях и семенах в виде белого налета. Они теряют вкусовые качества, становятся непригодными в пищу. Болезнь развивается в защищённом и открытом грунте, особенно во второй половине лета. Химические препараты применять нельзя.

Профилактические меры : чередование культур, сбор семян только со здоровых растений, обеззараживание семян (прогревание при температуре 48-49 градусов в течение 30 минут), уничтожение растительных остатков. При появлении первых признаков болезни опрыскивание растений суспензией серы (20 грамм на 10 литров воды).

Фомоз

Фомоз развивается во второй половине лета, чаще на семенниках, но иногда и на розетке, листьях. На растениях появляются чёрные точки и пятна, листья чернеют. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах.

Профилактические меры : чередование культур - выращивание укропа на прежнем месте не ранее чем через 4 года, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Профилактические меры: для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°. Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить. При выращивании рассады, парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г. на 10 л. воды) или бордоской жидкостью (100 г. медного купороса и 100 г. извести на 10 л. воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Дезинфицировать грунт и помещения теплицы. Избегать резких колебаний температуры и высокой влажности воздуха в теплицах. Выращивать относительно устойчивые сорта. Удалять и сжигать все послеуборочные остатки.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем