Описание

Шпинат, описание, фото, условия выращиванияШпинат — растение светолюбивое, но холодостойкое. Лучшей температурой для прорастания семян является, температура 14-16оС. Растение любит, много воды и хорошо удобренную почву. Несмотря на высокую отзывчивость на внесение удобрений, применение их при выращивании и, особенно азотосодержащих, не рекомендуется из-за возможного накопления в листьях нитратов в токсичных для организма количествах. Шпинат славится высоким содержанием каротина и витаминов. В нем содержится 3 % белка и значительное количество минеральных солей – кальций, калий, фосфор, магний.

Итак, как правильно вырастить шпинат на дачном участке? Во-первых, нужно учесть, что

растение это однолетнее, в пищу идут крупные листья, достигающие 20 см. и растущие на прикорневой розетке.

К моменту сбора урожая на ней должно быть от 5 до 8 листьев. Это главный признак, по которому определяют готовность шпината. Медлить с его сбором нельзя, так как очень быстро на нем появляются цветоносные побеги и тогда уже собирать шпинат нельзя. Сбор заключается в том, что растение либо вырывают вмсте с корнем, либо аккуратно срезают.

Шпинат – культура крайне скороспелая, благодаря чему можно получать урожай свежей зелени начиная с апреля и заканчивая серединой августа. Особенно это свойственно следующим его сортам и гибридам: Исполинский, Жирнолистный, Виктория, Дольфин, Спейс и Спортер.

Условия выращивания

Повышенная хладостойкость шпината позволяет получать озимые урожаи этого растения. В таких случаях посев в открытый грунт проводят с конца августа и заканчивают в середине сентября. Семена быстро дают всходы, поэтому еще до первых заморозков на побеге успевает сформироваться небольшая розетка листьев.

В таком состоянии шпинат, укрытый слоем снега, спокойно переносит зимние холода и с наступлением весны, как только снег освобождает почву, растение трогается в рост. А спустя примерно 15 дней зелень шпината уже можно собирать и употреблять в пищу.

Существует и другая технология озимого посева, позволяющая вырастить шпинат еще раньше, чем при описанном выше способе – примерно на неделю. Для этого семена должны перезимовать в почве, не успев дать всходы, поэтому проводят в конце ноября.

Для выращивания шпината рекомендуем выбирать суглинистые почвы. Однако, если таковых нет, то недостатки песчаных почв можно компенсировать частыми поливами, а почвы, для которых характерен высокий уровень кислотности, необходимо известковать.

Одна из особенностей шпината заключается в том, что он плохо реагирует не наличие в почве свежевнесенных органических удобрений. В таких случаях вкус листьев заметно меняется в худшую сторону. Однако, оставлять почву совсем без удобрений также не годится, поскольку это заметно снижает ее плодородность.

Эту проблему решают, высаживая перед шпинатом овощные культуры, под которые вносят органические удобрения. А осенью, собрав урожай овощей, участок перекапывают на глубину перегнойного слоя, после чего вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м.: суперфосфат – 30 г.; хлористый калий - 15 г. Одновременно с этим при необходимости осуществляют и известкование почвы. Если участок не использовался под озимые посевы, то весной под грабли в почву вносят 20 г мочевины на 1 кв.м.

При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена следует замочить в теплой воде до набухания. Обычно на это требуется 1-2 дня, после чего семена подсушивают до тех пор, пока их масса не станет сыпучей. Норма расхода семян на 1 кв.м. при весеннем посеве составляет 4-5 г. Высеивают семена рядами с расстоянием между ними до 30 см. Глубина заделки – 2-3 см. Почву, которой присыпают семена, прикатывают, но не трамбуют, так как шпинату необходима ее рыхлость.

Когда появляются всходы, обязательно проводят их прореживание. Между соседними растениями должно быть не меньше 8-10 см свободного пространства.

Очень важно избежать преждевременного стрелкования шпината, которому способствуют сухость почвы и наличие в ней фосфорно-калийных удобрений. Поэтому если возникает необходимость в подкормке, то используют исключительно азотные удобрения. С сухостью почвы на дачном участке боритесь посредством проведения регулярных обильных поливов.

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Многие дачники озабочены этим вопросом, поэтому так часто в последнее время можно встретить разные рекомендации о том как посадить шпинат и как его выращивать. Ведь уже давно доказано, что наличие в годовом рационе питания 4 кг зелени шпината избавляет человека от многих проблем со здоровьем. При этом агротехника выращивания шпината очень проста, культура эта скороспелая и дает очень щедрый урожай практически на всей территории России.

Конечно же, добиваться хороших результатов при выращивании шпината, можно только при правильном подходе к этому процессу. Важное значение имеет сразу несколько моментов, среди которых наиболее весомым является время высадки на грядки, ведь шпинат очень сильно отличается от другой огородной зелени, более привычной для российского дачника. Если вы не поймете когда должна производиться посадка шпината - зимой, весной или осенью, то прочтите мои размышления, поясняющие ответ на этот вопрос.

Главное отличие в его посадке в разное время года состоит в том, что весной, когда световой день стремительно удлиняется, шпинат очень быстро начинает цвести, в результате чего, конечно же, суммарный объем получаемой зелени существенно уменьшается и ее качество заметно меняется в худшую сторону. Поэтому высаживать шпинат нужно как можно раньше, естественно, с оглядкой на погодные условия.

Вот в этом несовпадении – вроде бы как снег сошел, а растение уже растет, а не только трогается в рост и его раннем цветении отнимающем много сил, и заключается главная сложность. С одной стороны, с точки зрения продолжительности светового дня посадка шпината зимой наиболее оптимальна. Лучшее для этого время – конец февраля. Но с другой стороны, для этого периода в средней полосе России характерна еще очень холодная погода, что приводит к большим потерям во всхожести.

Как решить эту проблему и получить, действительно, хороший урожай шпината?

Опытные огородники советуют высеивать семена шпината под зиму, то есть осенью. Ведь эта культура отличается достаточной хладостойкостью, так что если посеять ее семена с таким расчетом, чтобы до наступления серьезных морозов, посевы не только взошли, но и успели сформировать розетки, то можно по весне получить хороший урожай зелени.

Наиболее оптимальное время для подзимней посадки шпината – это период с 20 сентября по 10 октября. В этом случае растения успевают окрепнуть ровно настолько, чтобы пережить зимние морозы, а с наступлением первого весеннего тепла двинуться в дальнейший рост.

Если высадить растения раньше, то к наступлению холодов они успеют обзавестись некоторым количеством нежной зелени, которая не сможет пережить морозы, а через это погибнет и вся остальная розетка. Если же упустить благоприятный момент и посадить шпинат позже указанного срока, то полученные к холодам растения также благополучно перенесут зиму, но по весне их возобновившийся рост будет не столь активным, зато цветение начнется намного раньше.

Таким образом, при более поздней зимней высадке шпината его общая урожайность в расчете на 1 кв.м. грядки получается примерно равной 1 кг зеленых листьев. Такой же результат дает и посадка шпината весной.

Тогда как, если высаживать культуру в указанные оптимальные сроки, то есть под зиму осенью, ближе к зиме, то первый урожай можно снять уже до середины марта, и в дальнейшем можно будет получать зеленую массу в течение еще двух месяцев.

Суммарный урожай в таком случае составит при самых неблагоприятных условиях не менее 1,6 кг с 1 кв.м. грядки, в среднем же он может достигать даже 2,5 кг зелени.

У зелени шпината, снятой с высаженных осенью растений, есть еще одно существенное преимущество перед весенними посевами. При том, что зелень получается более качественной и нежной, она еще очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, чем не может похвастаться весенний шпинат.

Так что посадка шпината осенью даст вам получить лучший урожай и еще и дополнительно подзаработать, ведь излишки урожая можно отвозить на близлежащие рынки, не боясь при этом, что они потеряют товарный вид.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем