Осенние работы по улучшению почвы. Меры, способы, методы, советы.

Осень - лучшее время для внесения в почву органических удобрений.

Органика обогащает почву легкорастворимыми питательными веществами, причем в самой

доступной для растений форме, улучшает ее физические свойства и структуру, а также активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В качестве органических удобрений осенью в почву вносят навоз, птичий помет, перегной и компост, стружку и древесные опилки, золу и торф.

Осенние посадки

Традиционно осенью под перекопку и вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных. Конский навоз на соломенной подстилке содержит больше питательных веществ и считается самым

ценным. Заделанный в верхние слои почвы, конский навоз за зиму успевает разложиться и послужит пищей почвенным микроорганизмам. Если для осеннего внесения использовать наполовину перепревший навоз, то за зиму он практически созреет. На 1 кв.м почвы рекомендуется вносить 3 - 4 кг конского навоза. Навоз крупного рогатого скота медленнее разлагается и отдает почве питательные вещества, но зато действует дольше и более доступен. Навоз крупного рогатого улучшает структуру и повышает плодородие любых почв: суглинистых, супесчаных, песчаных. Рекомендуется вносить 5-8 кг коровьего навоза на 1 кв.м почвы. Свиной навоз беден кальцием и часто очень кислый, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 кг навоза 500 граммов извести-пушонки) . Больше навоза вносят на тяжелых и холодных почвах, меньше – на легких и теплых. На дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, навоз вносят в больших количествах, чем на черноземах и высокоокультуренных почвах.

Навоз равномерно раскидывают по участку в норме на 100 кв.м. грунта (на сотку ) от 500 до 800 кг органики, а после внесения сразу заделывают в почву перекопкой, иначе он теряет много полезных веществ, особенно азота. По мере увеличения норм внесения навоза урожайность почти всех сельскохозяйственных культур повышается, и только при очень высоких нормах (10-20 кг/ кв.м) перестает расти, а в некоторых случаях снижается. Если навоз не успевают внести под перекопку, а разбрасывают по снегу, в этом случае теряется много аммиачного азота, а также калия и фосфора вместе с талыми водами. Навоз нужно вносить в почву один раз в 3 года. Перегной, получаемый в результате полного разложения навоза- очень ценное удобрение. Вносить перегной можно под все культуры из расчета 40-60 кг/10 кв.м.

Перекопка почвы

Сильным и быстродействующим органическим удобрением считается птичий помет. Он содержит большое число элементов питания, быстро разлагается. Питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются). Птичий помет можно вносить с торфом, перемешав их в равных частях. Собирают и хранят это удобрение, как и обычный навоз, утеплив кучи торфяной крошкой, опилками или листвой, чтобы предотвратить потерю питательных веществ. В городских условиях и на небольших участках удобно применять Флорекс - гранулированный куриный помёт. Гранулы Флорекса, внесенные в почву при контакте с водой набухают и легко перемешиваются с грунтом. Рекомендуемая норма внесения 0,7-1,0 кг/кв.м.

Внесение компоста

Универсальным удобрением, которое рекомендуется применять под все культуры и доступно каждому огороднику, является зола. Древесная зола содержит до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния. Зато в золе, полученной от сжигания растительных остатков, например, соломы, ботвы огородных культур, кукурузы и подсолнечника содержание калия достигает 20–30%. Помимо легкодоступного калия и фосфора, она также содержит магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, жизненно необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям и кустарникам. Норма внесения древесной золы около 100-200 г на кв.м участка. Действие ее продолжается в течение 2-4 лет после внесения. Рекомендуется обязательно подкармливать плодовый сад золой хотя бы раз в 3-4 года. Для этого по периметру кроны дерева или куста делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу и сразу же заделывают землей. На взрослое дерево понадобится около 2 кг золы. Поскольку зола подщелачивает кислые почвы, не рекомендуется вносить ее в чистом виде под растения-ацидофилы (гортензии, эрики, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.) При намокании зола теряет много питательных веществ, особенно кальций, поэтому сухую золу хранят в ящиках или бочках в сухом месте.

Внесение навоза

Часто садоводы в качестве органики вносят в почву древесные стружки и опилки . Однако сами по себе опилки бедны полезными и доступными для растений веществами , долго разлагаются в почве, на первых порах даже забирая из нее азот, используемый микроорганизмами для их переработки. Поэтому вносить опилки целесообразно только после хорошей обработки их раствором азотсодержащего удобрения. Для этого в ведре воды растворяют 4-5 ст. л. Мочевины (карбамид) или аммиачной селитры, а затем полученным раствором поливают 3 ведра опилок. Можно также добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Обработанные таким способом опилки вносят в почву осенью из расчета 1 ведро на 3-4 кв.м.

Торф - уникальный природный биологический материал. Это органическая порода, которая образуется естественным образом в болотах в результате разложения растений (отмерших частей лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав и мхов), в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф содержит растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы; гуминовые кислоты, активирующие рост растений; а также азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие элементы. Вносят торф для того, чтобы улучшить почву, сделать ее более пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, изменить ее плотность и микробиологическое состояние. Торф наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов или в качестве рыхлящего материала на тяжелых почвах. Торфокомпосты - это смеси из торфа с навозом, растительными остатками, в том числе с опавшей листвой, с добавлением гашеной извести и минеральных удобрений. Торфофекальные компосты можно использовать не раньше, чем через 9 - 12 месяцев после их закладки. Норма внесения компостов 30 - 60 кг/10 м2.

Флорекс

Для повышения плодородия почвы не менее важно привлекать в огород дождевых червей, которые перерабатывают органику в гумус. Для размножения червей можно устроить небольшую яму глубиной в штык лопаты и площадью 1 м2 , которую заполняют растительными и пищевыми отходами, яичной скорлупой, коровяком, навозом или торфом.

С помощью этих доступных и несложных мер можно улучшить практически любые почвы , а значит добиться хороших урожаев и прекрасного цветения ваших садов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.