Сидераты, какие лучшеСидераты – это растения, которые быстро наращивают зеленую массу, накапливают в ней питательные вещества, а после запашки этих растений в почву, они перегнивают, обогащая землю органикой и доступными элементами питания для других растений. Процесс перегнивания зелени в земле делает ее более живой, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, улучшает ее состав, структуру, делая более рыхлой и влагоемкой. К тому же многие растения сидераты обладают свойством подавлять болезнетворные бактерии и сорняки, действуя как оздоравливающие культуры. Растения сидераты часто называют зеленым удобрением, а сам метод повышения плодородия почвы - сидерацией.

Земля при постоянном использовании ее для выращивания овощей и других растений со временем беднеет,

нарушается ее минеральный состав, накапливаются вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. Чтобы восстановить плодородие почвы и повысить урожайность выращиваемых культур необходимо постоянно вносить органические удобрения – навоз или компост. Однако сейчас эти органические удобрения бывает трудно достать, да и стоят они не дешево. Сидераты более доступный способ удобрить почву.

Посев сидератов можно делать полностью на всем участке или засевать только часть его, отдельными полосами или в междурядьях.
Осенью сидераты высевают после уборки урожая. Для выращивания сидератов осенью больше подходят районы с долгой теплой осенью, до наступления холодов должно пройти около 1,5 месяца, за это время холодостойкие растения успевают значительно вырасти и даже образовать бутоны.
Весной сидераты начинают высевать очень рано по талой земле, перед высадкой основных культур растения должны нарастить достаточно зеленой массы для удобрения.

Растения, используемые в качестве сидератов:

Люпин многолетний многим известен как декоративный садовый цветок, однако, это растение можно использовать как источник органических удобрений. Люпин холодостоек и может расти даже при низких температурах, семена начинают прорастать при температуре почвы +4…+5 0С, молодые всходы люпина не боятся кратковременных заморозков и рано трогаются в рост весной. Люпин многолетний не требователен к почве, растет даже на бедной песчаной земле, но это растение очень влаголюбиво, поэтому для быстрого укоренения необходима достаточная влажность почвы. Люпин относится к бобовым растениям и обладает свойством усваивать азот из воздуха, который в последствие переходит в почву, также это растение может усваивать труднодоступные соединения фосфора и калия. Благодаря своим особенностям люпин является источником основных элементов питания, которые переходят в почву после запахивания и перегнивания зеленой массы. В зелени люпина находится столько же азота, сколько и в навозе, поэтому этот сидерат можно приравнять к норме внесения навозного удобрения. Часто люпин выращивают на отдельной площади как промежуточную или декоративную культуру. Соцветия свечки этого растения очень привлекательны, а наибольшая концентрация полезных веществ в зеленой массе скапливается после цветения в период завязывания стручков, именно в это время растения скашивают, измельчают и запахивают в почву.

Масличная редька – быстрорастущий и холодостойкий сидерат, за полтора месяца успевает нарастить много зеленой массы и даже зацвести. Посев этого сидерата можно проводить с июля до начала сентября. Растение хорошо приспосабливается к любым условиям и почвам. Редька масличная хорошо оздоравливает почву, подавляя возбудителей болезней и нематоды. Однако следует учесть, что редька масличная относится к семейству крестоцветных и может привлечь на участок общих вредителей – крестоцветную блошку, расповый пилильщик, которые перекинуться на родственные овощные растения – капусту, редис, редьку и другие.

Рожь прекрасно насыщает землю органикой, подавляет большинство сорняков (пырей, вьюнок, мокрица) и вредителей, таких как проволочник, нематоды. Мощная корневая система отлично разрыхляет землю, повышает ее воздухопроницаемость, поэтому рожь полезно использовать в качестве сидерата на тяжелых глинистых почвах. Рожь высевают по участку рано весной или осенью в сентябре, примерно через месяц землю с молодыми растениями необходимо перекопать.

Овес также как и рожь, хорошо разрыхляет землю, насыщает ее калием, азотом. Овес можно высевать ранней весной в апреле – начале мая или осенью за 5-6 недель до наступления холодов. Глубина заделки семян 2-3 см. Зелень овса необходимо запахать в почву поздней осенью до наступления холодов или весной за 1-2 недели до высадки овощных культур. Чтобы зелень быстрее перегнивала в почве, используйте биологические препараты. Овес хорошо высевать на участке для выращивания картофеля, так как этот сидерат эффективно оздоравливает почву от развития корневых гнилей и насыщает ее питательными элементами.

Фацелия прекрасный сидерат и предщественник для любой овощной культуры. Это растение - природный фитосанитар, отлично подавляет в почве возбудителей болезней, отпугивает вредителей и привлекает пчел на участок, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Благодаря развитию плотного зеленого ковра растение вымещает такие трудно выводимые сорняки как мокрица, вьюнок, пырей. Фацелия холодостойкое растение, ее всходы переносят кратковременные заморозки, поэтому высевать семена растения можно ранней весной разу после оттаивания почвы. Осенью фацелию рекомендуется сеять после уборки ранних овощей, так как на развитие зеленой массы этой культуры необходимо 2 месяца до холодного периода. Сеять фацелию можно и летом, как промежуточную культуру, она будет прекрасным соседом для других овощных культур, так как отпугивает многих вредителей, а во время цветения привлекает пчел, так как является прекрасным медоносом.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем