Весенняя подготовка почвы к посадке овощных культур.

Механическую обработку участка следует начинать при достижении почвой физиче­ской спелости, т. е. состояния, при котором она легко поддается обработке,

не прили­пает к орудиям труда и хорошо крошится. Определить наступление спелости можно следующим методом: небольшую горсть поч­вы слегка сжимают и роняют на землю, при этом почва должна легко распасться на комки оптимального размера (до 1 см).

Рассмотрим подробнее вопрос: Весенняя подготовка почвы к посадке овощных культур.

Подготовка почвы включает в себя пере­пашку, внесение удобрений, преимуществен­но комплексных, рыхление, выравнивание, прикатывание, создание борозд и гряд. Такая обработка улучшает структурное состояние и строение верхнего пахотного слоя. При рых­лении увеличивается общая пористость, улучшается прогревание грунта.

Обработка почвы — основной способ борьбы с сорняка­ми, вредителями и возбудителями болезней выращиваемых культур. Под воздействием механической обработки улучшается пита­тельный режим в результате воздействия на жизнедеятельность почвенной биоты. На тяжелых глинистых почвах без рыхления со здать благоприятное сложение просто не­возможно. Важным приемом является вырав­нивание грунта, необходимое для создания одинаковых водных и тепловых условий. Ровная поверхность почвы способствует по­явлению дружных всходов и равномерному распределению воды при поливе. Борозды, гребни и гряды создают хорошие условия для отвода лишней влаги, улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы.

Глубина обработки почвы

Глубина обработки почвы зависит от плодоро­дия почвы и других факторов. Увеличение глубины хорошо сказывается на росте и раз­витии растений, повышается эффективность борьбы с сорняками и вредителями, создают­ся благоприятные условия для накопления влаги в осенне-зимний период. Кроме того, глубокая обработка совместно с внесением комплексных удобрений способствует повы­шению плодородия почвы.

Когда наш участок готов к посеву, остает­ся лишь определить, какую культуру посадить на том или ином месте. Однако очень часто дачники совершают ошибки: нередко одни и те же культуры выращиваются на одном месте не один год, при этом полученный урожай не очень радует нас своим обилием. Для формирования урожая культуры потреб­ляют разное количество азота, фосфора, калия и других веществ. Так, к примеру, сахарная свекла, картофель, капуста потреб­ляют значительное количество элементов питания. В то же время бобовые оставляют в почве достаточно существенные запасы азота при помощи клубеньковых бактерий.

Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание растений на одном и том же месте с каждым годом при­водит к увеличению специализирующихся на данной культуре вредителей, заболеваний и сорных видов, что приводит к значитель­ному снижению урожайности. Конечно, с развитием науки удалось найти достаточно эффективные методы борьбы со всеми этими негативными факторами, но многие культуры остаются беззащитны при массовом размно­жении специфичных болезней, вредителей и сорняков в случае их бессменных посевов и неправильного чередования с другими культу­рами. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь огородом и хотите получать богатый урожай, необходимо соблюдать севооборот. Что же это такое?

Севооборот это научно обоснованное чередование во времени выращиваемых куль­тур. То есть в первый год на одном участке мы выращиваем одну культуру, на второй — другую и т. д. Установлено, что соблюдение чередования их увеличивает урожайность в 2 — 2,5 раза.

 

При разработке севооборота важно знать, в течение какого времени можно вернуть культуру на прежнее место произрастания, к примеру, зернобобовые возвращают через

3 года после выращивания, картофель через 1 — 2, а свеклу через 3 — 4 года. Помимо этого, у каждой культуры есть хорошие и плохие предшественники, так, для картофеля хоро­шими предшественниками являются зерно­бобовые; для капусты — морковь, картофель, плохой предшественник — свекла столовая; для моркови — капуста, картофель, хуже — свекла; для свеклы — морковь, картофель, хуже — капуста; для томата — капуста после картофеля, хуже — огурец, лук, плохой — картофель; для огурца — капуста, хуже — лук; для лука хорошими предшественниками являются капуста, томат, огурец.

В повторных посевах можно выращи­вать лук на перо, салат, редис, укроп. После рано убираемых культур (зеленные, ранний картофель, капуста, горох, репа), можно сажать холодостойкие растения, такие, как укроп, редис, редька, салат, цветная капуста и культуры, переходящие на следующий год, — щавель, лук, чеснок, хрен и др. Для более про­дуктивного и максимального использования посевной площади, особенно у огородников с маленьким участком, широкое распростра­нение получают уплотненные посевы, когда в междурядье одной культуры выращивают другое растение. К примеру, в междурядьях позднеспелого томата высевают цветную ка­пусту, а на огуречных грядах можно с успехом выращивать томат, корнеплодные овощи, капусту. Приведем несколько примеров овощного севооборота, который с успехом применяется на нашем дачном участке:

1) капуста — морковь — столовая свекла;

2) капуста — картофель — морковь — кар­тофель или свекла;

3) капуста — огурец — лук — морковь;

4) капуста — лук — морковь — томат или картофель.

Между посевами основных культур в промежуточный период легко возделывать так называемые промежуточные культуры — горчицу, рапс, люпин и др. Их выращивание приводит к снижению количества вредите­лей, болезней и сорняков до 40 и более про­центов. Эффективно чередование культур с чистым паром — участком свободным от выращивания растений. Чистый пар также требует вашего внимания, необходимо про­водить систематическую обработку почвы: это и борьба с сорняками, и другие агротехнические мероприятия.

Помните, помимо хорошей обработки участка, выбора сорта и места произрастания важно позаботиться и о питании, ведь рас­тения, так же, как и мы с вами, нуждаются в питании. Поэтому не забывайте о подкормках минеральными удобрениями. Очень удобно пользоваться специализированными удобре­ниями (тукосмесями «Сотка»), разработан­ными под данную культуру, использование их облегчает ваш труд и экономит время на внесение.

Вывод: Весенняя подготовка почвы к посадке овощных культур - в материалах сайта(sadsamslabo.ru) Вы найдете всю инфомацию по вопросу: Весенняя подготовка почвы к посадке овощных культур.

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.