Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Описание

Кабачки, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применениеКабачки, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. Кабачки скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней.
Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. Кабачки применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина.

Рассмотрим подробнее вопрос: Кабачки

Общие сведения: кабачок — разновидность твердокорой тыквы. Его родина — Центральная и Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы, перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Плод — мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости — кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью.

Требования: лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10—15 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—1 — калийной соли и 7 г сульфата аммония.

Состав: молодые недоразвившиеся плоды — зеленцы, содержат 5,1 — 12 % сухих веществ, 2—6,1 % углеводов, 0,5—1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15—40 мг% витамина С).

Условия выращивания

для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Намачивание семян в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов в течение 24 часов значительно повышает урожайность. Высевается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 °С В каждую лунку кладут 2—3 семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2—3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3—4 г гранулированного суперфосфата и 2—2,5 г калийной соли. Глубина посева семян 4—6 см. При выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10—15 дней проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.

Уход

в жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья. Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1 : 4). Только не переусердствуйте: слишком обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей. В августе, после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10—15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7—10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Сорта

Греческий 110 — завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26—30 см, диаметр 9—12 см, масса 500—600 г. Грибовский 37 — раннеспелый (от всходов до плодоношения 40—50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно-зеленый, длиной 18—20 см, массой 430—620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Дпинноплодный — среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400—600 г, Немчиновский — один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, сла-бобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610—770 г. Мякоть нежная, сочная. Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом. Скороспелый; плоды длиной 25—28 см, диаметром 4—6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтова-то-кремовю окраску. Сорт пригоден для консервирования.

Крукнек — это также разновидность твердоко-рой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Рекомендуются для выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта: Сенека — от появления всходов до спелости проходит 45—52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кув-шиновидные. За лето на растении образуется 10—12 плодов;

Гигант — любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45—54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до 12 плодов.

При выращивании из рассады

Cемена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30—40 дней. Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и дерновой земли (3 : 1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18—25 °С до появления всходов, после — в течение 4—5 дней ночью 12— 15 °С, днем — 15—20 °С, затем 17—22 °С днем и 13—17 °С ночью. Влажность воздуха должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (2—3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

Цуккини — разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цук-кини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов — углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Любит легкие, рыхлые плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5—10 кг навоза или компоста, 30—50 г древесной золы, 40—60 г суперфосфата.

Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5— 1 л воды на каждую, после чего заделывают по 2 семени на глубину 3—4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни.

Рассаду высаживают в возрасте 20—30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 — 2-й декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву вокруг растений. Дважды подкармливают — в фазе 4—5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют водные растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1 : 20) из расчета 1 л раствора в первую подкормку и 2 л во вторую. Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20—30 см срезают с плодоножки.

Аэронавт — раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14—15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная.

Белоплодные — скороспелый: в плодоношение вступает на 38—44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600—900 г, длиной 14—28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени — серой гнилью. Зебра — скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато-желтая, нежная.

Сбор урожая: снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Использование: недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и т.д. Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни: Размельченную мякоть кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.

Вывод: Кабачки - надеемся, чтьо материал помог Вам разобраться в вопросе: Кабачки

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

"Abiqua Moonbeam"
1974

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…
Хоста August beauty
12450

Уход за хостами в течение сезона: полив, подкормка, размножение

Успех выращивания декоративных растений в саду обуславливается множеством агротехнических…