МЕНЮ

Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание

Общие сведения: тыква — древняя" культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена лишь в XIX веке. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. Тыкву можно размещать рядом с огурцом. Лучшие ее предшественники — корнеплоды, лук, капуста, картофель. На прежнее место тыкву возвращают не раньше чем через 4 года.

Состав: содержит много пектина, а желтомяс-ные и оранжевые формы богаче каротином, даже чем морковь. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция и фосфора. Сахаристость плодов достигает 14 %, особенно на юге.

Итак, рассмотрим подробнее вопрос: Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Условия выращивания

под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28—30 см и вносят по 5—8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г/м2 калийных удобрений.

Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12 — 15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15—20 г/м2 сульфата аммония, 10—15 — суперфосфата и 10— 12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят 2—3 ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15—20см.

Для посева используют семена, прогретые в течение 2—3 часов при температуре 60 °С, а затем проращенные во влажных опилках или салфетке в течение 2—3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают. Выращивают рассаду в парниках под пленкой или на окне в комнате. Для этого за 15—20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в глиняные горшочки диаметром 14—16 см, на 2/3 наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя,

Тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях для гарантированного получения урожая необходимо произвести ручное опыление. Для этого .мягкой пышной кисточкой осторожно проводят по пыльникам внутри цветка, перенося пыльцу на рыльца других цветков. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники

торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху их засыпают смесью такого же состава, к которой добавляют 10—12 г древесной золы и 5 % раствора коровяка (в расчете на ведро). Проращивают семена при комнатной температуре, с появлением всходов ее снижают до 12—14 °С. Поливают рассаду умеренно и нечасто; дважды подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на 1 ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — серно-кислого калия или 50 г огородной смеси. На 1 растение тратят 0,3—0,5 л раствора. Высаживают рассаду в фазе 2—3 настоящих листьев.

В конце мая — начале июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные

Сорта

Алтайская 47 — один из самых скороспелых сортов (от появления всходов до созревания 75— 85 дней). Плоды твердокорые, оранжево-желтые, с коричнево-желтыми полосами, массой 2,5—5 кг. Волжская серия 92 — крупноплодный, среднеспелый. Плоды свегло-серые, слегка зеленоватые, массой 8—10 кг, без рисунка, при благоприятных условиях достигают 40 кг и более. Мякоть толстая, лично-желтая с оранжевым оттенком, мучнистая, плотная, сладкая и вкусная. Грибовская зимняя — твердокорый, среднеспе-лый (125—140 дней). Плоды серого цвета, масса 3,2—4,2 кг. Мякоть толстая, ярко-оранжевая. Сорт лежкий, хорошо сохраняется до нового урожая, при этом вкусовые качества его со временем даже улучшаются. Очень хорош для переработки. Мускатная витаминная — позднеспелый, с повышенным содержанием каротина. Плоды зеленые с оранжевым или темно-оранжевым рисунком. Сизый налег выражен хорошо. Масса плода 4,6—6,8 кг. Мякоть красновато- и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.

Миндальная — твердокорый, скороспелый (95— 110 дней). Масса 4—5 кг, мякоть желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Стофунтовая — старинный русский крупноплодный сорт. Позднеспелый (110—115 дней). Плоды желтые или оранжевые, но встречаются серые, белые, розовые, массой более 10 кг. Уфимская — крупноплодный, раннеспелый (84— 93 дня). Плоды массой 4,2—7 кг, розовые или темно-оранжевые с серыми полосами и пятнистостью.

лунки, хорошо политые водой (1,5—2 л). В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Длинноплетистые сорта размещают на расстоянии 2 м, кустовые — 1 —1,5 м. После посадки растения обильно поливают. В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец.

Уход

Через 2—3 дня после высевания тыквы в открытый грунт лунки поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей. При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы 1 растение в лунке, у твердокорой и мускатной — 2. Окончательно их прорывают в фазе 3—4 настоящих листьев.

Через 7—10 дней после посадки проводят подкормку разведенным водой коровяком (1 : 10) или навозной жижей (1 : 4) из расчета 2 л под растение. Для подкормки тыквы используют также минеральные удобрения (на 10 л воды): в первую — сульфат аммония (20—22 г), суперфосфат (60—75 г), калийную соль (12— 15 г); во вторую и последующие — соответственно 30— 35, 80—90 и 20—25. Вначале удобрения вносят в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные с одной стороны лунки на расстоянии 20 см от растений, затем в бороздки глубиной 10—12 см на расстоянии 40 см. После подкормок бороздки засыпают почвой. Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 г на 10 л воды) или смесь удобрений (30 г сульфата аммония, 15 — калийной соли и 40 г суперфосфата). Поливают тыкву регулярно и обильно — не менее 1 ведра воды на взрослое растение. Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании

4—5 настоящих листьев на глубину 8—10 см; в последующем — примерно через 1,5—2 недели на глубину 5—6 см.

Для ускорения образования женских цветков прищипывают главный стебель над 4—5-м листом. Эту операцию проводят при появлении на растении 5—7 завязей диаметром 15—17 см в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Боковые побеги, растущие из пазух 1—2-го листов, на расстоянии 50—60 см от главного стебля присыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют 2—3 плода.

Сбор урожая: признаком зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение (ни в коем случае нельзя переносить тыкву за плодоножку). Сбор проводят в сухую погоду. Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 °С (лучше 3 °С) и влажности воздуха 60—75 %. Плоды укладывают на сгеллажи в 1 ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались.

Использование

Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах и экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство. Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55 % ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебным действием — ими изгоняют ленточных глистов.

Вывод: Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение - надеемся, что материалы статьи помогли Вам хорошо разобраться в вопросе: Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.