Рассмотрим все, что касается вопроса: Картофель, выращивание, сорта

Общие сведения: картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и употреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что произошло это в конце XVII века. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше — неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами. Лучшие предшественники картофеля — капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие — морковь, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если растения были заражены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после помидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.

Местные сорта

Синеглазка — среднеспелый, клубни округло-плоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы. Верба — сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.

Красноглазка — сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями — Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло-овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.

Сорта

Ранние (р) и сверхранние (ср)

Белорусский ранний (р) — клубни белые, округлые с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90—100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. Вармас (р) — клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается. Весна (ср) — клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90—130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

Домодедовский (р) — клубни округлые, белые, массой 80—100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку, слабо поражается вирусами. Вятка (р) — клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90—140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

Искра (р) — клубни белые, округлые, массой 96— 130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.

Среднеспелые

Гатчинский — столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая, при разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фито-фторозом.

Мечта — универсальный. Крахмалистость 18— 20 %. Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.

Среднепоздние (сп) и позднеспелые (пс)

Истринский (сп) — универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.

Лорх (сп) — один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло-овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Годится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.

Лошицкий (сп) — универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям. Темп (пс) — высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.

 Условия  выращивания

Требования: при правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посевами картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых средне-, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега. Обрабатывать почву необходимо с учетом ее типов, погодных условий, предшественников и степени засоренности. Во время основной (осенней) вспашки почвы запахиваются сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Глубина вспашки зависит от мощности пахотного горизонта.

Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1 : 4, если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.

Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку.

Состав: клубни содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фени-лаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Кроме того, картофель является источником антицинготного витамина С, витаминов В, А, РР и К.

Выращивание: сажать картофель в открытый грунт можно, в зависимости от сорта, уже

в мае. Обязательным условием высоких урожаев является посадка его в оптимальные сроки (как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С).

При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу — 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6—8 см, а на супесчаных — на 8—10 см, считая от вершины гребня до клубня. Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами — 70 см.

Уход: обычно уже на 6—8-й день после посадки можно начинать боронование, рыхление и окучивание междурядий. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80 % сорняков. До всходов 2 раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2—3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8—10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой.

Главное при уходе — содержание почвы в рыхлом состоянии и активное уничтожение проростков сорняков.

Окучивание начинается при высоте растений 15—18 см. Во время окучивания насыпается рыхлая почва из междурядий. Глубина окучивания на легких почвах 13— 15, на тяжелых — 10—12 см. Окучивание должно быть закончено до смыкания ботвы. При окучивании необходимо насыпать рыхлую и влажную почву, а не просто нарезать канавки. Если растения развиваются слабо, их можно подкормить минеральными или органическими удобрениями. О недостатке в почве тех или иных питательных веществ можно судить по состоянию ботвы. Так, при недостатке азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора сказывается особенно сильно на молодых растениях. Окраска листьев тусклая, темно-зеленая; нижние листья желтеют и буреют.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — 2 горсти под каждый куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, затем заделывают мотыгой. Подкормку можно проводить навозной жижей. Раствор приготавливают в бочке из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить — вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2—3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы. Картофель подвержен различным заболеваниям, среди которых фитофтороз, ранняя сухая пятнистость, рак картофеля, ризоктониоз (черная парша), физариоз (сухая гниль), фо-моз (пуговичная гниль), парша обыкновенная, порошистая, бугорчатая (оспороз), серебристая парша и антракноз (партроз).

Сбор урожая: ранние сорта убирают в июне, средние — в августе, поздние — осенью. Оптимальным сроком уборки картофеля является время увядания и отмирания надземных органов (листьев и стеблей). Уборку картофеля проводят вручную. Ее нужно вести по возможности при хорошей погоде. Собирать клубни лучше после того, как они подсохнут. Сушка поверхности клубней необходима для борьбы с возбудителями фитофторы. Для облегчения уборочных работ можно за 10—12 дней до уборки скосить ботву картофеля, в результате чего предупреждается отрастание слишком больших клубней, увеличивается урожай стандартных клубней и уменьшается ущерб, причиняемый тлями-вирусоносителями. Созревший картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температура 7—9 °С).

Использование: благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, а также своей "неприедаемости", картофель стал продуктом почти повседневного употребления. Наше меню невозможно представить без него также благодаря простоте и невероятному разнообразию способов приготовления и употребления: из картофеля можно легко приготовить не менее 700 блюд. В определенных случаях картофель может выступать как эффективное средство, которое в сочетании с лекарственными препаратами способно ускорять процесс лечения от различных заболеваний. Картофель включают в рацион питания больных, страдающих недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, почечной недостаточностью. Свежий картофельный сок угнетает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает противовоспалительное, язвозаживляющее действие. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, ангин, фарингитов и т.п.) применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. С древних времен народная медицина применяет картофель при лечении ожогов, мокнущих, импетигонозных экзем и других кожных заболеваний.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем