Репа, выращивание, сорта

Описание

Общие сведения: Репа двулетнее растение. Корнеплоды бывают различной формы — от плоской до круглой.

Требования: репа — холодостойкое скороспелое растение.

Рассмотрим подробнее вопрос: Репа, выращивание, сорта

Репа хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 гр.аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 м2. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/м2.

Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткова-ны. Репа устойчива к низким температурам.

Состав: в среднем содержит 8,5—12,6 % сухих веществ, 3,5—7 % Сахаров, 0,8—2 % белка и 19— 63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосо-держащего гликозида — глюконастурцина, который при расщеплении дает глюкозу и фенилгорчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержатся стери-ны, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Сорта

Петровская-1 — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70—80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти желтый. Миланская — корнеплод плоский, фиолетовый, цвет мякоти белый.

Майская белая — ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.

Условия выращивания

Выращивание: высевают репу в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1 — 1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/м2. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.

Уход: в фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10—15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках.

Сбор урожая: летом репу убирают по мере поспевания, выборочно. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.

Использование: в пищу употребляют в свежем, тушеном и фаршированном виде. При запорах полезны ее натертые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях.

Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем