Способы исключения истощения почвы

Знакомо ли Вам выражение «истощение земли»?

Овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, и если их высаживать на одном и том же месте много лет подряд, это и приведет к истощению плодородного слоя. У свеклы, моркови или редьки довольно мощная корневая система и она «вытягивает» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли. А, например, зеленные культуры, огурцы, лук и многие другие – добывают питание только из верхних.

Мало того, при отсутствии постоянного севооборота накапливаются определенные болезни и вредители. Очень даже необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки.

Конечно, большинство из нас это хорошо понимают, но, к сожалению, не всегда правильно ведут этот самый севооборот. А потом недоумевают: и почему это в этом сезоне такой маленький урожай? Отвечаю многим: ну нельзя из года в год выращивать на одном и том же месте те же огурцы, или лук.

Некоторые ухитряются менять не место посадки, а просто насыпать новую почву на грядку, достав из нее энное количество земли . Такой вариант вполне возможен, но только насыпать новой почвы нужно очень значительное количество, иначе получится бесполезное занятие. Все же, на мой взгляд, лучше чередовать культуры.

Кстати, при правильном севообороте и сорняков становится гораздо меньше.

Итак, в заключение несколько рекомендаций.

Нужно чередовать культуры с различными корневыми системами: глубокой и мелкой.

Можно сажать все растения после бобовых культур и после лука и чеснока, за исключением их самих.

Регулярно вносить удобрения, желательно органические: навоз и компост.

При этом учитывать потребность растений в тех или иных элементах питания, которая зависит от выращиваемой культуры и от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносить золу).

Обязательно на свободных от посадок площадях весной, летом и осенью использовать зеленые сидераты, которые, безусловно, улучшают плодородие и состав почвы.

Все эти мероприятия позволят не довести почву до истощения, или как я в шутку говорю: до нервного срыва. И будет тогда у Вас всегда богатый урожай.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Хорошие советы

Способ хранения укропа на зиму
705

Способы хранения укропа на зиму

Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из…
Варенье из облепихи
478

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…
Салат из свеклы на зиму
526

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Консервирование по всем правилам
694

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.