Условия выращивания топинамбура

Его родина - Северная Америка. В России выращивать топинамбур стали в 18 веке.

Топинамбур - многолетняя культура. Его клубни имеют цилиндрическую, округлую или грушевидную форму с выпуклыми почками . В кусте бывает 15 - 30 клубней .Средняя масса клубня составляет 10-50 г.

Если клубни не выкапывать, они со временем мельчают. Поэтому выращенный топинамбур каждую осень выбирают. Клубни сохраняются при морозе 40° С.Вегетационный период длится 180-200 дней. Он прекрасно растет в умеренном климате, в условиях жаркого климата.

Взрослые растения переносят осенние холода до 7-8 ° С. Выращивать топинамбур можно на почвах с нейтральной , а также слабокислой реакцией. При переувлажнении клубни быстро загнивают, а растения полностью вымокают.

Его посадку можно производить после озимых и яровых зерновых, однолетних трав, бобовых, пропашных культур. Не следует выращивать данную культуру после подсолнечника , поскольку имеет с ним общую болезнь - склеротиния.

Полезные свойства топинамбура

В клубнях выращенного топинамбура много витаминов и микроэлементов. Например в 2 раза больше витаминов С и В1, чем в картофеле . Есть калий , цинк , железо(по содержанию железа он значительно превосходит картофель, свеклу, морковь).

В нем содержится белок, сахар, аминокислоты. При употреблении в пищу топинамбура улучшается зрения. Он полезен при лечении, желудочно-кишечных расстройств, малокровия, мочекаменной болезни.

Выращивание топинамбура

Почву готовят еще с осени. Для этого разбрасывают на гектар 40-60 т навоза и минеральные удобрения. Посадка широкорядная, междурядья 60-70 см, в рядах - 35-40 см, с глубиной посадки- 6-8 см.

Для посадки клубни заранее сортируют по размерам и сажают в течение пяти дней. Клубни должны быть массой не менее 40 г. Большие можно разрезать, но высадить в тот же день.

Разрезанные клубни долго не хранятся, так как имеют свойство быстро загнивать.Высаживанием топинамбура можно заниматься также и осенью. Глубину заворачивания тогда увеличивают на 2-3 см. Почки на клубнях прорастают в почве при 5-6 °С , всходы появляются через три- четыре недели. При выращивания топинамбура производят уничтожение сорняков и рыхление почвы. Необходимо один-два раза бороновать до всходов , после их появления, до смыкания рядов. При высоте растений примерно 30-40 см их начинают окучивать. Окучивают сорта , которые ,формируют клубни близко к поверхности и достаточно компактно.

Клубни выращенного топинамбура выкапывают поздней осенью или в апреле ранней весной . На второй и остальные годы вносят минеральные и органические удобрения- 30 т/га.

Производят перепахивание площади на глубину 16-18 см , одновременно боронуют, нарезают борозды культиватором через 70см. Это создает комфортные условия для обработки насаждений, уничтожения сорняков. Густой стеблестой топинамбура в дальнейшем сам способен подавить сорняки. Важно при выращивании топинамбура не загущать насаждений, так как растения подавляют друг друга, и снижается производительность. Необходимо вовремя выкапывать клубни и производить разжижение кустов. С годами топинамбур теряет производительность, место плантации приходится менять. На месте выращиваемого топинамбура высевают горох и овес на зеленый корм. Из ботвы получают качественный силос, которым с удовольствием лакомится весь деревенский скот. По питательности силос выращенного топинамбура преобладает над подсолнечником и не уступает кукурузному. Животные охотно поедают эти клубни в сыром, в запаренном, и силосованном виде. Питательная ценность клубней топинамбура приближаются к картофелю.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Вкусные простые рецепты
670

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Варенье из облепихи
422

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…
Все о стерилизации банок
838

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Маринованные сливы
605

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.