МЕНЮ
Редис, выращивание, сорта

Описание

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски.

Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Рассмотрим подробнее вопрос: Редис, выращивание, сорта

Редис — это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7— 9 % сухих веществ, 0,8—4 % Сахаров, 0,8—1,3 % белка, 11,4—44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Условия выращивания

Требования: редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2— 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса — 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные

почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 4—5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева — середина августа. Расстояние между рядами составляет 10— 15 см, интервал между семенами в ряду — 3—5 см, глубина посева — не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

Сорта

При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Альба, Рубин — через 30—35 дней.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2—3 приема с интервалом 4—5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.