Шиповник, выращивание, сорта, уход

Описание

Общие сведения: шиповник — сильноразветвленный кустарник высотой от 1 до 3 м. Корни проникают на глубину до 1—2 м. Цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в конце августа — сентябре.

Известно более 100 видов шиповника, среди которых шиповник коричный, морщинистый, собачий, яблочный, иглистый и др. Плоды шиповника округлой, репчатой или овальной формы, от желто-оранжевой до ярко-красной окраски.

Условия выращивания

предпочитает хорошо освещенные, возвышенные участки с плодородной, дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах он расти не будет.

Состав: по содержанию витамина С шиповнику нет равных. В иных его видах 3000— 4000 мг%, а то и более 6000 мг% аскорбиновой кислоты, что в 100 раз превышает ее содержание в яблоках, в 3—4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, B6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

Посадка: посадку можно вести осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями 1,5— 2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10—15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 250 г суперфосфата, 50 г серно-кис-лого калия. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.

Шиповник коричный — кустарник средней величины с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами. Его называют также майским, так как он зацветает одним из первых среди шиповников. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, мясистые, вкусные.

Шиповник иглистый — кустарник средней величины с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами и щетинками. Крупные темно-розовые душистые цветки появляются в июне. Плоды продолговатой или грушевидной формы с перетяжкой у верхушки.

Шиповник морщинистый — кустарник более мощный, высотой до 2,5 м, с многочисленными крепкими побегами, густо усаженными шипами. Его плотные, крупные темно-зеленые, будто кожистые, листья сверху имеют глубоко вдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой. Цветки темно-пурпурные до 12 см в диаметре цветут непрерывно с начала июня до середины августа. Плоды очень крупные, мясистые, вкусные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные (немного сплюснутые).

Уход:

рыхление почвы, прореживание кустов, обрезка старых, слабых и сломанных побегов. Взрослый куст формируют из 15—20 ветвей разного возраста. Ветви старше 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8—10-му году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение еще на 5—6 лет. Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. От первых двух опрыскивают инсектицидами (см. меры борьбы с яблонной медяницей), от клеща — инсек-тоакарицидами (карбофосом, актелликом, контактным акарицидом неороном). Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной (в этом случае нужно опрыснуть топазом — 1 ампула 2 мл на 10 л воды) и черной пятнистостью (от которой поможет опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисыо меди (50 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания).

Обрезка: видовой шиповник очень близок к своим диким родственникам, поэтому особой формирующей обрезки это растение не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения путем прореживания, в ходе которого необходимо вырезать и удалять старые, поломанные, лишние побеги.

Сбор урожая: плоды собирают до наступления заморозков, используя прочные рукавицы, чтобы не поранить руки шипами.

Использование: из свежесобранных и высушенных плодов приготовляют диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Шиповник, благодаря высокому содержанию ценных веществ, входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно делать повидло, варенье, джем и компоты. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями.

Установлено, что препараты из плодов шиповника регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии. Из плодов шиповника собачьего изготовляют препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита. Масло из плодов обладает ранозаживляющим свойством и применяется при тропических язвах, экземе, для профилактики и лечения лучевых поражений кожи.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Подготовка дачи к зиме
535

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4016

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…
Какие мероприятия необходимо провести при подготовке водопровода и канализации загородного дома к зиме?
2899

Какие мероприятия необходимо провести при подготовке водопровода и канализации загородного дома к зиме?

Что необходимо сделать с водопроводом и канализацией при подготовке к зиме? Если вы не…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1236

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2688

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.