Самые читаемые

peresadka-vinograda
30

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
58

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
147

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
167

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
178

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Шиповник, выращивание, сорта, уход

Описание

Общие сведения: шиповник — сильноразветвленный кустарник высотой от 1 до 3 м. Корни проникают на глубину до 1—2 м. Цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в конце августа — сентябре.

Известно более 100 видов шиповника, среди которых шиповник коричный, морщинистый, собачий, яблочный, иглистый и др. Плоды шиповника округлой, репчатой или овальной формы, от желто-оранжевой до ярко-красной окраски.

Условия выращивания

предпочитает хорошо освещенные, возвышенные участки с плодородной, дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах он расти не будет.

Состав: по содержанию витамина С шиповнику нет равных. В иных его видах 3000— 4000 мг%, а то и более 6000 мг% аскорбиновой кислоты, что в 100 раз превышает ее содержание в яблоках, в 3—4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, B6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

Посадка: посадку можно вести осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями 1,5— 2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10—15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 250 г суперфосфата, 50 г серно-кис-лого калия. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.

Шиповник коричный — кустарник средней величины с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами. Его называют также майским, так как он зацветает одним из первых среди шиповников. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, мясистые, вкусные.

Шиповник иглистый — кустарник средней величины с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами и щетинками. Крупные темно-розовые душистые цветки появляются в июне. Плоды продолговатой или грушевидной формы с перетяжкой у верхушки.

Шиповник морщинистый — кустарник более мощный, высотой до 2,5 м, с многочисленными крепкими побегами, густо усаженными шипами. Его плотные, крупные темно-зеленые, будто кожистые, листья сверху имеют глубоко вдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой. Цветки темно-пурпурные до 12 см в диаметре цветут непрерывно с начала июня до середины августа. Плоды очень крупные, мясистые, вкусные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные (немного сплюснутые).

Уход:

рыхление почвы, прореживание кустов, обрезка старых, слабых и сломанных побегов. Взрослый куст формируют из 15—20 ветвей разного возраста. Ветви старше 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8—10-му году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение еще на 5—6 лет. Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. От первых двух опрыскивают инсектицидами (см. меры борьбы с яблонной медяницей), от клеща — инсек-тоакарицидами (карбофосом, актелликом, контактным акарицидом неороном). Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной (в этом случае нужно опрыснуть топазом — 1 ампула 2 мл на 10 л воды) и черной пятнистостью (от которой поможет опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисыо меди (50 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания).

Обрезка: видовой шиповник очень близок к своим диким родственникам, поэтому особой формирующей обрезки это растение не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения путем прореживания, в ходе которого необходимо вырезать и удалять старые, поломанные, лишние побеги.

Сбор урожая: плоды собирают до наступления заморозков, используя прочные рукавицы, чтобы не поранить руки шипами.

Использование: из свежесобранных и высушенных плодов приготовляют диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Шиповник, благодаря высокому содержанию ценных веществ, входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно делать повидло, варенье, джем и компоты. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями.

Установлено, что препараты из плодов шиповника регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии. Из плодов шиповника собачьего изготовляют препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита. Масло из плодов обладает ранозаживляющим свойством и применяется при тропических язвах, экземе, для профилактики и лечения лучевых поражений кожи.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Hosta-Shade-Finale-1
62

Хоста Шейд Финале

Hosta Shade FinaleХоста Шейд Финале
хоста ‘Regal Splendor’
3306

Классификация хост по форме растения

Габитус растения, его внешний облик важны для правильного выбора места посадки, наиболее…
Хоста ЗИБОЛЬДА (Hosta Sieboldiana Elegans)
8167

Гигантские хосты более 75-90см, описание, фото, условия выращивания.

Хоста ЗИБОЛЬДА "ЭЛЕГАНС" (Hosta Sieboldiana "Elegans") размер L , Голубая , роскошная…
Хоста Форчуна
5182

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…
классификация хост по высоте куста
3130

Классификация хост по высоте куста

Высота куста различных сортов и видов хосты так же разнообразна. Они могут быть…