Брусника, выращивание, уход

Описание

Общие сведения: брусника, издавна произрастающая в наших хвойных лесах, тоже введена в культуру. В США и Европе это произошло в 70—80-х годах, в России — в начале 80-х. Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см с ползучим корневищем, расположенным под землей на глубине 5—10 см. На корневище образуются почки, из которых вырастают дочерние кустики. Листья кожистые, блестящие.

Цветки колокольчатой формы, размером более 5 мм, белые или розовые, ароматные, собраны в плотные, поникающие кисти. Цветет брусника в мае. Ягоды бывают размером от 5 до 12 мм от светло-розовой до темно-бордовой окраски.

Условия выращивания:

Для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).

Состав: ягоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: Сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, благодаря которой ягоды могут долго храниться, витаминов (С, группа В, Е, каротин), пектиновых веществ и гликозида арбутина.

Посадка: бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25—30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60—80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10—15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.

Молодые растеньица с комлем земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25—30 см между ними (на 1 м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.

Сорта

Иностранные сорта не совсем подходят для условий средней полосы России. Рекомендуем отечественные сорта Костромская розовая, Костролшчка и Рубин (отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью) и голландский Коралл.

Уход: рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.

Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже коричневые участки спороношения гриба.

Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

Сбор урожая: максимальный урожай собирают с 3-го года. Ягоды должны быть полностью созревшими. Даже полностью окрашенные ягоды должны несколько дней остаться на кустах, так как в них продолжают накапливаться сахара и другие полезные вещества. Плоды собирают в сухую погоду. В свежем виде они могут храниться в течение месяца в прохладном месте, залитые кипяченой водой — в холодильнике или погребе целый год.

Использование: ягоды используют как в свежем, так и в моченом виде, из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, соки и настойки. Почти в такой же степени ценны и листья, используемые в разнообразных лечебных целях, например как прекрасное мочегонное средство. Кроме того, во многих странах бруснику высаживают как декоративное, почвопокровное растение.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем