Общие сведения

Голубика, сорта, как правильно выращиватьВысокорослая голубика пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная. Это мощный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, раскидистый, сильно разветвленный. Листья достигают 12 см в длину и 6,5 см — в ширину. Верхняя сторона листьев блестящая, зеленая, нижняя — матовая и более светлая.

Корневая система сильно разветвленная и мелкозалегающая.

Цветет голубика в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветками колокольчиковидной формы.

В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Форма ягод может быть округлой или овальной; окраска варьируется от светло- до темно-голубой, мякоть бесцветная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Условия выращивания

высокорослая голубика — тепло- и светолюбивая культура. Но при небольшом затенении также неплохо растет и плодоносит. Это растение достаточно влаголюбиво, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение.

Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее — кислые (с рН 3,5—5,0), непригодные для других плодовых культур.

Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35—60 см).

Состав: ягоды богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара.

Посадка: предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

Перед посадкой вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1 : 1 : 1 на слабоперегнойных почвах и в соотношении 1 : 2 : 3 на почвах, богатых перегноем, и тщательно перекапывают.

Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной — до набухания почек.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа и дубовых листьев. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после

высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться. Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80—100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев, заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2 : 1 или 1 : 1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Сорта

Раннеспелые

Блюрей — очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества. Вударт рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.

Делайт дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом. Эрлиблю среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

Среднеспелые

Конкорд — кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые. Ранкокас — один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2— 1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.

Тифблю имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

Позднеспелые

Беркли — раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Ковилл достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

Уход: несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление (не более 8 см). Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10—12см.

Мульчу пополняют каждые 2—3 года. Через 2 недели после посадки проводят первую подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:2:1

Посадка голубики

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью или производить посадку растений в больших емкостях, наполненных подходящей для произрастания голубики почвенной средой. Емкости заглубляют в почву до краев, заполняют почвенной смесью и высаживают растения из расчета 15—20 г на куст, а после внесения удобрений обильно поливают.

На второй и последующий годы после посадки подкормки проводят дважды в сезон — в апреле и июне, причем ежегодно до 6-летнего возраста куста дозы удобрений удваивают. Наиболее полезным в качестве органического удобрения считается хорошо разложившийся навоз. Дозы его внесения зависят от содержания гумуса в почве: чем его меньше, тем выше доза.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов — постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

На голубику иногда нападают вредители — почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур.

Из болезней для голубики характерны монили-оз, физалоспороз (рак ветвей), ожог побегов и серая гниль.

При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек с применением эурапена, фунабена и топсина.

Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей. Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах. Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением.

Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном: первое — до цветения, затем каждые 7—10 дней до конца цветения.

Сбор урожая: в зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Использование: ягоды голубики употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем. Красящие вещества во время переработки придают заготовкам красивый темно-синий цвет.

Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их и в кулинарии.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем