Август.

Работы проводимые в саду и огороде в августеВот и наступил август — месяц активного сбора и переработки урожая. В народе этот месяц называют «закатом лета» и рачительным хозяевам предстоит большая работа — не только собрать и переработать урожай, но и подготовить сад к зимовке, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.

Итак: какие же работы необходимо провести в саду и огороде в августе месяце?

Заканчивают съем ягод малины, крыжов­ника и смородины. Работы по уходу за

малиной во второй половине лета начинают с вырезки отплодоносивших побегов. Чем раньше это будет сделано, тем полнее плантация освободится от вредителей и возбудителей болезней.

Одновременно вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньки, слабые, больные и поломанные однолетние побеги, рассекают их на 15—20-сантиметровые куски и компостируют. После съема урожая малину, смородину и крыжовник удоб­ряют.

Чтобы не повредить поверхностную корневую си­стему малины, перекопку почвы в ряду после съема урожая следует заменить рыхлением вилами. Перед этим желательно на каждый метр ряда внести гране­ный стакан нитрофоски или аммофоски. В течение всего вегетационного сезона малина должна быть чи­стой от сорняков. Если ее выращивают с мульчирова­нием, то после удаления отплодоносивших побегов мульчу рыхлят вилами, а удобрения дают в растворе При необходимости еще добавляют мульчирующий материал, чтобы толщина его была 5—7 см. В сухую погоду малину обязательно поливают. Минеральные удобрения можно заменить раствором коровяка или птичьего помета, разведенных соответственно в 10 и 20 раз.

Смородина и крыжовник отзывчивы на органичес­кие и минеральные удобрения. Органику (перегнив­ший навоз, компост, торф) желательно вносить в поч­ву после сбора ягод из расчета 10—15 кг на куст раз в три-четыре года при осторожной перекопке садо­выми вилами. Фосфорные (суперфосфат — половина граненого стакана) и калийные (столько же серноки­слого калия) удобрения вносят ежегодно под пере­копку почвы или в виде водного раствора. Поскольку азотные удобрения усиливают повреждение сморо­дины мучнистой росой, а крыжовника — сферотекой, их применение на этих культурах при хорошем росте однолетних побегов нежелательно. На кислых по­чвах под черную смородину вместо фосфорных и ка­лийных минеральных удобрений рекомендуется вно­сить древесную золу (по три граненых стакана на куст), которую сначала равномерно распределяют в зоне куста, а затем осторожно заделывают в почву вилами. Как и для малины, минеральные удобрения можно заменить соответственно 10- и 20-кратным раствором коровяка или птичьего помета (по два ве­дра на взрослый куст). В сухую погоду проводят по­лив, предварительно разрыхлив почву под кустами садовыми вилами, чтобы вода хорошо впиталась.

У сортов смородины и крыжовника, подверженных заболеванию соответственно мучнистой росой и сфе­ротекой, необходимо срезать сильно пострадавшие верхушки однолетних побегов и провести опрыскива­ние теми же веществами, что и в июле. Если листья малины, смородины повреждены антракнозом (они покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждев­ременно опадают) или ржавчиной (на нижней сто­роне листьев оранжевые подушечки, которые по­зднее темнеют), кусты опрыскивают железным купо­росом (30—40 г на 10 л воды).

Удаляют сорняки в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников и скашивают траву в междурядьях, содержащихся под задернением. В сухую погоду компостную кучу для лучшего перепревания растительной массы периодически поливают.В августе заканчивают съем плодов ирги, вишни, ранних сортов сливы, яблони и груши и освобождают ветви от подпоров. Регулярно подбирают падалицу плодов осенних и зимних сортов яблони и груши. Осматривают ловчие пояса, уничтожают попавших в них вредителей. Хорошо плодоносящие деревья по­здних сортов сливы, яблони и груши подкармливают раствором коровяка, навозной жижи и птичьего помёта. На 1 м2 площади проекции кроны дают по ведру раствора для сливы, яблони и груши на слаборослых подвоях и по два ведра для яблони и груши на сильнорослых подвоях.

В приствольных кругах плодовых деревьев, особенно на участках, расположенных вблизи водоемов, могут встретиться похожие на кротовые кучки выброшенной земли и норы довольно крупных размеров. Это в саду появилась водяная крыса. Весну и лето водяная крыса обитает около водоемов, а позже, когда ее основной корм — осока и тростник — подсыхают, начинает «путешествовать». Питается корне­плодами, клубнями картофеля, корневищами цветочных растений, корой корней плодовых деревьев, в основном яблони. Садовод обычно обнаруживает при­сутствие водяной крысы на своем участке рано весной по упавшим на бок молодым деревьям, у которых корни обглоданы и словно перерублены топором.

Самое надежное средство борьбы с водяной крысой — отравляющие приманки. Готовят их следующим образом. Кусочки белого хлеба слегка намачи­вают в растительном масле и обваливают в порошке фосфида цинка. Фосфид цинка— сильный яд, по­этому с ним обращаться надо очень осторожно. В частности, обваливать в нем кусочки хлеба следует при помощи заостренных палочек. Покрытые ядом кусочки хлеба осторожно заворачивают в два-три слоя тонкой бумаги наподобие конфеты и помещают а обнаруженные норы. Периодически приманки про­веряют и вместо съеденных подкладывают новые. Все это надо делать не на одном, а одновременно на всех участках, где обнаружены водяные крысы. Их никак нельзя путать с кротами, которые питаются слизнями, личинками майского жука, зимующими куколками огневки и другими вредителями и приносят саду огромную пользу. Единственное неудобство от крота — это то, что он оставляет после себя земля­нные холмики и подрывает мелкие растения.

Вывод: Какие работы проводятся в саду и огороде в августе? - Надеемся, что материал статьи сайта Сад своими руками помог Вам разобраться в вопросе: Какие работы проводятся в саду и огороде в августе?

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем