Болезни земляники, меры борьбы и профилактика

Серая гниль поражает листья, бутоны, цветки, зеленые и зрелые ягоды. Проявляется в виде бурых, быстро разрастающихся пятен. На загнивающих ягодах выступает серый пушистый налет, представляющий собой скопление спор гриба.

Способствует развитию серой гнили сырая дождливая погода. Зимует гриб в почве, на растительных остатках. Сильнее поражаются загущенные посадки в низких, плохо продуваемых местах, а также сорта, у которых ягоды растут близко от почвы.

Меры борьбы. Под землянику следует отводить плодородные, хорошо проветриваемые участки.

В самом начале отрастания листьев можно применить 3%-ю бордоскую жидкость. Если этого не сделано, перед цветением растения опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или фундазолом (10 г на 10 л воды). Обработку повторяют после сбора урожая. В начале образования завязи рекомендуется раскладывать подстилку из резаной соломы или сухих иголок хвои с обеих сторон рядка (после сбора урожая ее сгребают и сжигают). Гнилые ягоды уничтожают.

Фитофторозное увядание проявляется во внезапной гибели растений. Сначала поникают краевые листья, а затем и центральные. Увядающие листья переворачиваются нижней стороной кверху, буреют у краев и засыхают.

Отличительный признак фитофторозного увядания — покраснение сердцевины корня, особенно у его вершины, а впоследствии по-бурение и разложение пораженных тканей. Весь процесс продолжается неделю (иногда всего 2—3 дня).

Гриб способен вызвать также кожистую гниль ягод, которая поражает крупные ягоды: на них появляются водянистые пятна, не имеющие резкой границы со здоровой тканью. Окраска пятна становится светлее (иногда окраска может измениться на лиловую или фиолетовую, например, у сортов "Зенга Зенгана" и "Зенит"). Мякоть становится плотной, резиноподобной, приобретает горький вкус.

Меры борьбы. Предшественниками земляники в течение 1—2 лет должны быть лук, чеснок, петрушка или укроп. Чтобы предотвратить развитие гнилей, используйте старое народное средство — до начала созревания ягод под кустами раскладывают солому. При обнаружении кустов с признаками увядания их надо незамедлительно удалять и уничтожать.

Вертициллиозное увядание, причиной которого является поражение сосудистой системы растений обитающими в почве грибами, проявляется в виде отчетливого пожелтения или покраснения с последующим засыханием листьев в середине лета.

Наряду с земляникой поражаются помидоры и огурцы.

Меры борьбы. См. Фитофторозное увядание. Пораженные кусты обязательно выкапывать и уничтожать, а почву для дезинфекции можно полить раствором 1%-го медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя 0,5 л на лунку.

Мучнистая роса — это белый налет сначала с нижней стороны листьев, потом на черешках, завязях и ягодах. Развивается в сильно загущенных и засоренных посадках земляники, при избыточных поливах и подкормках.

Меры борьбы. Уничтожать пораженные части растений, своевременно проводить агротехнические мероприятия, использовать здоровый посадочный материал.

Пятнистости (белая, бурая, коричневая)поражают в основном листья. Возбудитель болезни — гриб, вызывающий появление на листьях различных пятен. Инфекция сохраняется на пораженных листьях.

Меры борьбы. Уборка и сжигание или компостирование сухих листьев. При ежегодном проявлении болезни рекомендуется до цветения и после сбора урожая опрыскивание плантации фундазолом (10 г на 10 л воды).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.