Какие работы проводятся в саду и огороде в октябре?  Октябрь. Начинается уборка черноплодной рябины, зимних сортов яблони и груши. Лучше это делать в сухую погоду, поскольку влажные плоды при хранении быстрее повреждаются вредными микроорганизмами. Если плоды собирают в дождь, то перед закладкой в хранилище их необходимо просушить в продуваемом месте. Сохранности плодов способствуют, переслаивая их в ящике мелкой древесной стружкой или опилками лиственных

пород, а также заворачивая в бумагу, пропитанную минеральным (вазелиновым) маслом. Яблоки многих сортов (кроме Антоновки обыкновенной) хорошо хранятся в запаянных полиэтиленовых мешочках емкостью до 1,5 кг.

После первых воздушных заморозков или за неделю до массового листопада яблоневых и грушевых деревьев тех сортов, что повреждаются паршой, опрыскивают 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором хлористого калия (1 кг на 10 л воды), обрабатывая не только листву, но ветви, ствол и опавшие листья под кроной.

Выкапывают и заправляют удобрениями посадоч­ные ямы . Если на участке имеются поги­бающие или погибшие взрослые плодовые деревья и садовод предполагает заменить их новыми, то он должен помнить, что располагать саженец той же по­роды можно не ближе полутора метров от штамба удаляемого дерева. Например, яблоню по яблоне са­жать нельзя, но дерево другой породы — вполне до­пустимо. Это правило относится и к ягодным культу­рам. Скажем, площадь, освободившаяся из-под ста­рых кустов черной смородины, после удобрения по­чвы может быть занята любой плодовой или ягодной культурой, разумеется, кроме черной смородины.

После листопада на участке тщательно сгребают и затем компостируют опавшие листья, сорняки, ботву картофеля, корнеплодов и т. д. Участок должен ухо­дить под зиму чистым и ухоженным.

В эту же пору приступают к обрезке смородины и крыжовника. Отсутствие листвы и относительно теп­лая погода позволяют качественно провести эту опе­рацию. Срезанные ветви, как мы уже говорили, рас­секают на куски для использования при устройстве скрытого дренажа.

Если на участке есть деревья на карликовых под­воях, то почву под ними мульчируют 5—10-сантиме­тровым слоем торфа, перегноя или опилок, по­скольку их корневая система из-за низкой морозо­устойчивости и поверхностного размещения в почве может подмерзнуть при наступлении ранних сильных холодов, особенно при отсутствии достаточного сне­жного покрова.

У незимостойких сортов малины побеги пригибают к почве и связывают друг с другом на высоте 30— 40 см от поверхности почвы. Зимостойкие же ее сорта не пригибают на зиму, а подвязывают к шпале­ре, чтобы весной их не поломало оседающим снегом. Иногда с той же самой целью ветви смородины осто­рожно связывают в пучок.

Вторая половина октября — лучшее время для по­садки ягодных культур. Посаженные растения неза­висимо от погоды поливают, давая полведра на куст, а затем почву мульчируют торфом или перегноем.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем