Ежевика, сорта, описание, фото, условия выращивания

Описание

По внешним характеристикам ежевика очень похожа на малину.

Выращивание и уход за ежевикой не является чем-то сложным, если следовать рекомендациям.

Ежевика — многолетний кустарник с прямостоячими (до 2-х метров) или стелющимися (до 10 метров) побегами. Надземные побеги ежевики могут быть с шипами или без них. Живут побеги два года, в первый из которых растут, а во второй — плодоносят, после чего засыхают.

Цветки ежевики достигают в диаметре 3 см, благодаря позднему цветению, они не страдают от весенних заморозков.

Форма ягод может быть и круглая, и конусообразная. Ежевика чаще бывает темноплодной, реже — красноплодной и желтоплодной.

Плоды срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при температуре от 0 до +5оС.

Ягоды ежевики, растущие на солнце слаще, чем ягоды растущие в тени, хотя по урожайности и размеру ничем не отличаются друг от друга.

Урожай убирают по мере созревания ягод, когда они темнеют и становятся слегка мягкими.

Ягода ежевики очень хороша в заморозке (в отличии от клубники, которая при размерзании превращается в кашу). Так же ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, с нее получаются великолепные компоты.

Корневая система ежевики достаточно мощная, проникает на большую глубину, практически не вымерзает. Благодаря ее глубокому залеганию, взрослые кусты ежевики легко переносят кратковременную засуху и практически не вымерзают. От засухи страдает только надземная часть куста. У молодых побегов не будет должного прироста, завязи будут осыпаться, ягоды сморщатся и опадут.

Прямостоячая ежевика более морозоустойчива, чем стелющаяся, дает корневую поросль, уход за ее насаждениями схож с уходом за малиной. Это — поливы, подкормка, мульчирование, обрезка, удаление поросли.

Стелющаяся ежевика менее морозоустойчива, не дает корневой поросли, нуждается в опоре и укрытии на зиму.

Ежевика влаголюбива. Она требовательна к влажности почвы как летом (в период активного образования завязи) так и осенью (в период активного роста побегов). При этом почва должна быть хорошо дренированной, застоев воды ежевика не переносит.

Достаточный полив ежевики в нынешнем году (максимальный рост молодых побегов) — залог хорошего урожая ягод в будущем году.

Ежевика светолюбива, но хорошо переносит полутень. В затененных местах прирост молодых побегов и величина урожая будут практически такими же, как на солнечных участках. Разница будет во вкусе ягод (в тени ягода кислее).

Ежевика отзывчива на плодородные земли (прирост молодых побегов будет больше, ягода будет крупнее). Хотя неплохо растет на бедных, неплодородных почвах. Главное, чтоб почва была дренированной (на заболоченных участках ежевика не растет).

Особенности покупки саженцев ежевики

Покупают и садят ежевику как осенью, так и весной.

Приживается она одинаково хорошо. Осенние посадки (особенно стелющихся сортов) обязательно укрывают на зиму перегноем, торфом, сверху опавшими листьями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3− 4 недели без ущерба в качестве.

Подкормка ежевики

Урожайность ежевики существенно повышается при систематических подкормках.

По весне, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5−8 кг перегноя либо компоста, 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Ежевика очень чувствительна к мульчированию верхнего слоя земли органикой слоем от 5 см.

Выбор участка для посадки ежевики.

Для наилучшего роста и развития ежевики выбирают солнечные и максимально прогреваемые участки земли. Участок может быть менее плодородным, но максимально дренированным (заболоченных участков ежевика не выносит). Возможен выбор участка в полутени, тогда кусты ежевики будут немного позже вступать в период плодоношения.

Посадка ежевики.

Выбираем участок для ежевики

Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.

Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растение из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.

Посадка

Учитывая, что корни у ежевики растут глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Предварительно удобрение хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 объема. Затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя. На нем размещают корни саженца. Этой же почвой яму засыпают окончательно.

При такой посадке корни не контактируют с высококонцентрированными минеральным удобрениями. Соответственно, не происходит угнетения растений в первый год.

После подготовки почву под ежевикой удобряют не раньше, чем через 2-3 года. При этом будет достаточно весенних азотных подкормок (20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 кв.метр). Если почвы бедные, в дальнейшем ежегодно весной вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры; осенью – 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений ( не содержащих хлора) на 1 плодоносящий куст.

В условиях средней полосы высаживают ежевику ранней весной поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Более зимостойкие сорта можно высаживать и осенью, мульчируя почву перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем в 10-15 см.

Кусты пряморослой ежевики размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга с шириной междурядий не менее 1,8 -2м. Схема посадки стелющихся видов другая: слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,2-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.

После посадки стебли срезают до уровня постепенно у прямостоячих сортов формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся – из 5-8.

Обрезка еживики

Условия выращивания

Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.

Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.

Известные сорта ежевики

Агавам. Старый американский сорт, зимостойкий (-40-42 град), побеги высокие, аркообразные, ягоды черные, сладко-кислые, урожайность -3-4кг ягод с куста.

Уфимская местная. Сорт средней полосы России. Превосходит Агавам по урожайности и вкусу.

Дарроу. Довольно зимостойкий сорт, до -35 град. Куст мощный, с прямостоячими шиповатыми побегами. Плоды черные, конические, кисловато-сладкие.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем